Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Измери Спасского района состоялось захоронение останков бойцов, погибших в годы Гражданской войны

    Вчера в селе Измери, на берегу реки Актай, состоялось неординарное для наших мест событие - захоронение останков бойцов, погибших здесь в годы Гражданской войны. Владимир КОРНИЛОВ Как сообщалось ранее, поисковики нашего района и региональной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Татарстана в октябре прошлого года обнаружили и подняли неподалёку от села Измери...

    Вчера в селе Измери, на берегу реки Актай, состоялось неординарное для наших мест событие - захоронение останков бойцов, погибших здесь в годы Гражданской войны.
    Владимир КОРНИЛОВ
    Как сообщалось ранее, поисковики нашего района и региональной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Татарстана в октябре прошлого года обнаружили и подняли неподалёку от села Измери останки жертв Гражданской войны. Затем на этом месте были продолжены поисковые работы,
    результатом которых стало то, что на сегодняшний день извлечён 31 боец. Это, как считают специалисты и подтверждают архивные документы, могут быть и белогвардейцы, и красноармейцы, поскольку в этих местах проходили рубежи боестолкновений. Летом 1918 года 2-ая добровольческая дивизия под командованием полковника Владимира Каппеля совместно с легионерами Чехословацкого корпуса захватила Казань, затем части Красной Армии освободили город и перешли в наступление на Симбирск.
    На мероприятие по случаю захоронения бойцов собралось много местных жителей, в том числе школьники, представители общественности, руководства района, гости из других городов и районов республики, Ульяновской области и просто неравнодушные люди. Перед большой братской могилой были установлены гробы и носилки с останками (один из найденных бойцов оказался мусульманином, так как при нём был обнаружен полумесяц). Над ними были проведены православный и мусульманский обряды отпевания. Под воинский салют останки были спущены в общую могилу, чуть выше которой был установлен памятный знак «Примирение и Согласие».
    На митинге в честь его открытия выступили главный федеральный инспектор по РТ аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ренат Тимерзянов, глава района Камиль Нугаев, руководитель регионального отделения российского поискового движения и республиканского молодёжного объединения «Отечество» Александр Коноплёв, начальник военного комиссариата РТ по Спасскому району Ильхам Мидхатов и прямой потомок полковника Каппеля - Искандер Каппель, который сейчас живёт в Казани. Каждый высказал своё отношение к событиям того времени, подчёркивая, что мы сегодня не разделяем бойцов, поскольку каждый из них сражался за свои идеалы, за свою правду. Но у нас - общее прошлое, и очень хорошо, что на этом мероприятии присутствует много молодёжи, которой необходимо осмыслить те далёкие события.
    - Наш с вами долг - чтить и помнить не только героев Великой Отечественной войны, 70-летие которой отметили нынче, - говорил у братской могилы иерей Сергий Карпухин, - но и тех, кто сражался в годы Гражданской…Это - тоже наша история.
    В ходе митинга Александр Коноплёв вручил переходящий кубок нашему поисковому отряду «Булгар», который признан лучшим в республике по итогам работы за год. Заслуженную награду принял руководитель отряда Борис Андреянов.
    Благодарственные письма главы района были вручены всем отрядам, участвовавшим в поисковых работах.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: