Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре состоялся митинг, посвящённый 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

    Сегодня на центральной площади Болгара состоялся митинг, посвящённый 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Перед собравшимися возле памятника вождю революции Владимиру Ленину выступили члены ветераны-коммунисты, напомнив о том, какое значение имел Великий Октябрь в жизни нашего общества. Оно заключалось, прежде всего, в построении более справедливого общества, искоренении эксплуатации человека человеком, равенстве людей в правах и обязанностях. С воодушевлением был также воспринят и главный девиз революции 1917 года «Каждому по потребностям, от каждого по труду». Идеалы коммунистической партии и сегодня для многих продолжают оставаться близкими.

    Во время митинга секретарь местного отделения КПРФ Виктор Владимиров вручил группе ветеранов-комсомольцев почётные ордена “100 лет Ленинскому комсомолу”. Их были удостоены, например, Михаил Тюленёв, Виктор Ферапонтов, а несколько ранее – и многие другие.

    Среди награждённых находился также один из участников Великой Отечественной войны из села Иске Рязап Зиннатулла Гиззатуллович Гиззатуллин, которому в этот день исполнилось 94 года!

    Имя этого поистине легендарного человека хорошо известно многим. Сделавший немало полезных дел для своего села, особенно – для школы, Зиннатулла Гиззатуллович заслуживает в свой адрес много добрых слов. Своей неиссякаемой энергией ветеран до сих пор заряжает своих односельчан, его жизнь является примером для подрастающего поколения.

    В ряды комсомола я вступил 7 января 1940 года, – рассказал ветеран. – Помню, как мы, 10 человек из Иске Рязапа, шли пешком в Кузнечиху, где тогда находился районный центр. Было очень холодно, но мы старались на это не обращать внимания, потому что знали, что идём вступать в комсомол. И эта светлая мысль грела наши сердца...

    Было тогда Зиннатулле Гиззатулловичу, отличнику учёбы и активному участнику всех школьных мероприятий, шестнадцать с небольшим. С той поры прошло семдесять восемь лет, но он помнит всё до мелочей, даже фамилию секретаря райкома, вручившего ему комсомольский билет. С ним он в далёком 1945 году ушёл воевать против японских самураев. На фронте его как дисциплинированного, политически грамотного солдата, командира орудия единогласно избрали комсоргом части. Это большая ответственность, ведь ему пришлось проводить агитационную работу среди бойцов части. А 8 августа 1945 года, когда оставался ровно один час до начала военных действий с Квантунской армией, он вместе с остальными бойцами написал заявление следующего содержания: “Если убьют, прошу считать меня коммунистом!”.

    В той короткой, но жестокой войне тоже было немало потерь. Но судьба была благосклонна к Зиннатулле Гиззатулловичу, дослужившемуся до звания майора. О своей фронтовой судьбе он может рассказать часами, а то и больше. А чтобы поведать обо всём жизненном пути, понадобится гораздо больше времени. Пройти ему пришлось через многие испытания, но он никогда не боялся трудностей. Таким остаётся этот человек, за плечами которого богатая школа жизни, и сейчас.

    А во время церемония вручения ему награды Зиннатулла Гиззатуллович, поблагодарив всех за тёплые поздравления, пообещал дожить до своего векового юбилея.

    --Я же солдат, значит, должен сдержать своё слово...-- сказал он. И в этом – весь Зиннатулла Гиззатуллович: комсомолец, коммунист, учитель остаётся в строю.

     

     

    Теги: митинг
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: