Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре из-за гололёда участились случаи травматизма

    За последний месяц статистика по травмам выросла на 40%

    Погода в этом году «играет партию» по своим правилам. На смену дождливой осени пришли ранние снегопады вперемешку с дождями. Да и температура резво скачет с сурового «минуса» на тёплый «плюс». Такие перепады создают на дорогах гололедицу. Субботнее потепление с дождём смыло основную наледь, но впереди – снегопады и новые колебания температуры, а, значит, город снова превратится в каток. Кто виноват, и что делать? Разбирались корреспонденты «Новой жизни».

    Вот уже больше двух недель жители Болгара, ходят по городу, неспешно передвигаясь. Виной всему ледяная корка на дорогах и тротуарах, во дворах и возле магазинов. Самый большой стихийный каток образовался на центральной площади города. Мы прошлись в городе по улицам Пионерская и Советская как раз в те «нестабильные» дни, когда снегопад сменялся дождём и оттепелью, и выяснили, где наиболее скользкие участки.

    Вдоль домов не пройти

    По-прежнему первое место занимает площадка возле торгового центра на улице Пионерской, да и сама улица Пионерская на отрезке между Нагаева и Советской. На проезжей части всё более или менее, но по «народной тропе» можно передвигаться разве что на коньках или ледоступах. Сплошной ледяной покров.

    Горсовет, который всегда вспоминают люди, поскользнувшись на этом отрезке пути, в данной ситуации не виноват. Ответственных за территорию здесь сразу несколько. Отрезок от Нагаева до торгового центра – это придомовая территория дома № 30 по улице Пионерская. Согласно правилам благоустройства, придомовая территория – это зона ответственности ТСЖ или Управляющей компании. Но только если у жильцов в счёт-фактуре есть графа «Уборка и обслуживание придомовой территории». В прошлом году «ТСЖ «Шеронова, 23» пытались ввести тариф за содержание придомовой территории, но жильцы пожаловались в прокуратуру, и собранные деньги были им возвращены.

    «Чтобы содержать территорию, нужны деньги. Нужно нанимать трактор, платить людям зарплату: тому же дворнику. У нас есть шесть новых домов, где изначально мы предоставляем услугу по содержанию придомовой территории по утверждённому тарифу. У них есть дворник, который убирает снег возле подъездов, посыпает дорожки песком. Но многие жильцы воспринимают данную услугу, как желание нажиться за их счёт. Поэтому отказываются. А в связи с тем, что многие земельные участки под многоквартирными домами не были переданы в обслуживающую организацию надлежащим образом, мы не можем навязать услугу по содержанию придомовой территории. Мы это можем делать только с согласия жильцов. Они должны подать нам соответствующее заявление» – прокомментировал ситуацию начальник ТСЖ «Шеронова, 23» Владимир Обломов.

    В других многоквартирных домах тоже восприняли новость в штыки. Многих возмутило, что графу вписали просто так, а нужно было бы провести общее собрание. В итоге жильцы теперь сами содержат прилегающие к их домам территории. Например, в пятиэтажке по улице Горького скидываются на это дело по 300 рублей с квартиры.

    Пошёл за колбасой, упал

    Следуем далее по Пионерской и доходим до торгового центра. Здесь история всё та же: сплошной каток, который с небольшими проплешинами асфальта простирается вплоть до Советской. К слову, этот участок особенно оживлён. Сворачиваем на Советскую – такая же история. от угла улицы до самой школы со стороны магазинов идти приходится очень неспешно. Лёд, да ещё неровный – того и гляди, упадёшь, и поход за покупками обернётся травмой.

    «Согласно правилам благоустройства, Городской исполком отвечает только за тротуары, проезжую часть и перекрёстки. У нас заключён контракт с ООО «Сувар-Б» на обслуживание этих участков. Нужно понимать, что тропинки вдоль домов, такие как по улице Шеронова или той же Пионерской, тротуарами не являются. Это придомовая территория. Здесь зона ответственности либо жильцов, либо ТСЖ. Территории возле магазинов, согласно правилам благоустройства, это зона ответственности владельцев зданий. Мы в курсе ситуации и неоднократно говорили им о том, что творится возле их входов. В прошлом году, если помните, была похожая ситуация. Наверное, они ждут, когда кто-то что-то себе на их территории сломает и подаст в суд», – прокомментировала руководитель городского Исполкома Алевтина Костина.

    На центральной площади, которая является проходной для горожан, мы и вовсе растерялись. Найти безопасный участок для передвижения здесь не удалось. Даже сейчас, когда субботние дожди смыли основной ледяной покров, вход и выход на площадь по-прежнему покрыта ледяной коркой.

    Официальные тротуары города порадовали своей чистотой, как и проезжая часть. Правда, неделю назад в некоторых местах тоже трудно было передвигаться, но здесь претензии, скорее к ООО «Сувар-Б», с которым у городского исполкома заключён контракт.

    Советы докторов

    Кстати, по данным Спасской ЦРБ, с середины ноября до начала декабря в больницу с травмами различной степени тяжести обратились 80 человек. Большинство из них получили переломы и ушибы, поскользнувшись на льду.

    «Действительно, в период гололёда травматизм резко возрастает. В этом году с середины ноября до начала декабря он вырос на 40 %. Не хочу говорить, что это нормально, но, к сожалению, это повторяется из года в год. Хочу посоветовать спассцам: ходите осторожно, не спешите, можно использовать ледоступы. Ну а уж если упали, то постарайтесь сгруппироваться и берегите голову и спину. Выставьте руки назад при падении и когда коснётесь земли, расслабьте локоть, чтобы он согнулся. Упадёте на прямые руки – сломаете локоть, ключицу или кисть», – прокомментировал Главный врач Спасской ЦРБ Роман Ахметзянов.

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (4)
    Осталось символов:
    • 17 декабря 2021 - 19:10
      Без имени
      Всем руководителям позор!!!Только и знают как переложить свой груз на чужие плечи
    • 13 декабря 2021 - 11:38
      Без имени
      Везде лед. около детского сада Солнышко пройти невозможно. Того и гляди голову свернешь. Хоть бы песком посыпали. Тем более есть он на территории сада. никому ничего не нужно.
    • 9 декабря 2021 - 11:31
      Без имени
      Всё правильно. Нужно наказывать. У меня вон соседка поскользнулась и руку сломала. Ходи вот теперь в гипсе два месяца. А сколько ещё таких как она в городе, десятки.
    • 9 декабря 2021 - 08:41
      Без имени
      Очисткой дорог и тротуаров от снега должны заниматься дорожные службы. В нашем городе - Сувар Б. Им за это немалые деньги платят. Только вот в последние годы руководство этой организации больше озабочено строительством магазинов. Может именно туда и направляются средства, предназначенные для расчистки дорог и тротуаров от снега и льда, посыпки их хотя бы песком? Почему-то у Алексеевскдорстроя таких проблем нет, у них все региональные дороги чистейшие и ездить по ним безопасно. Может быть в следующие годы стоит именно с ними заключать договора о зимнем содержании дорог в Болгаре? Руководству городского исполкома нужно подумать над этим вопросом. В прошлом году на горисполком уже был наложен штраф по решению суда за плохое содержание дорог, ограниченную видимость на перекрёстках.