Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Урожай кукурузы оправдал надежды Ленара Гиниятуллина из Екатериновки Спасского района

    Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ленар Гиниятуллин решил в этом году вырастить на екатериновских полях кукурузу: полученный результат на все сто процентов оправдал его надежды. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ Выбрав под посев кукурузы хороший участок, находящийся в нескольких километрах от села, глава хозяйства, конечно, рассчитывал на высокий урожай. Так оно и вышло. Что...

    Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ленар Гиниятуллин решил в этом году вырастить на екатериновских полях кукурузу: полученный результат на все сто процентов оправдал его надежды.
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Выбрав под посев кукурузы хороший участок, находящийся в нескольких километрах от села, глава хозяйства, конечно, рассчитывал на высокий урожай. Так оно и вышло. Что интересно, дожди над всеми полями прошли, вроде, одинаковые, а вот урожайность сильно различается. Если зерновые дали на круг где-то 14-18 центнеров с гектара, то с кукурузой - совсем другая картина.
    -- С каждого гектара получаем примерно 250 центнеров зелёной массы, - говорит Ленар Ильгизович. - Если честно, то такого даже не ожидали.... Теперь главное - убрать всё, пока позволяют погодные условия.
    Кормозаготовители хорошо понимают стоящую перед ними задачу, поэтому дорожат временем. В семь часов утра они уже приступают к работе. Косовицей кукурузы на КСК-100 занимается опытный механизатор Рустам Абдрахманов, а подвозят зелёную массу к месту хранения на самосвальных КамАЗах Наиль Тухватуллин, Евгений Буторов, на тракторах МТЗ-82 -- Рамиль Абдрахманов и Рамис Сиразиев. Все они в течение дня успевают сделать по семь-восемь рейсов. Доставленный с полей сочный корм сразу же закладывается в силосную яму. Александр Гадалов на К-700 со специальным приспособлением расталкивает массу равномерно по всей площади, а Ильшат Гиниятуллин тоже на К-700 её тщательно утрамбовывает.
    Механизированный отряд работает слаженно. По словам главы хозяйства, за восемь дней заложено на хранение более 1600 тонн силоса, то есть две большие ямы. Между тем убрано пока 80 гектаров - немногим более половины кукурузного поля. По предварительным подсчётам, скошенной массы всего должно быть где-то 3500 тонн. Если позволят погодные условия, то кормозаготовители в течение недели без проблем управятся с уборкой и закладкой кукурузы на силос. Для этого у них имеются все возможности, техника пока работает без перебоев. А механизаторы не покидают поля, пока не стемнеет.
    Можно с уверенностью сказать, что нынешняя зимовка в хозяйстве Ленара Гиниятуллина будет очень сытной. Кроме силоса, здесь заготовлено 250 тонн качественного сена, в достаточном количестве имеются зернофураж, солома. На ферме, где содержится 198 дойных коров и 123 головы молодняка крупно-рогатого скота, созданы все условия для производства сельхозпродукции и для работы животноводов. Основную ставку фермер, кстати, делает на молоко, реализация которого в течение всего года приносит ему неплохую прибыль.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: