Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Суды закрылись от людей?

    Эпидемия в судебных учреждениях продолжается.

    В нашу редакцию обратился житель села Никольское Юрий Трифонов. Ситуация такова: уже несколько раз Юрий Александрович пытается лично подать заявление в Спасский районный суд. Охранник на входе говорит, что суд приостановил приём документов от граждан из рук в руки. Такое решение было принято в связи с распространением коронавирусной инфекции. От том, как быть в сложившейся ситуации, рассказал пресс-секретарь суда Сергей Выборнов.

    Всё законно

    Суд возобновил свою работу с 12 мая. Однако она осуществляется с соблюдением всех мер по предупреждению заражения и распространения коронавирусной инфекции.  Личный приём граждан руководством суда, а также личный приём заявлений, жалоб и иных процессуальных документов не осуществляется. В здание суда могут попасть только те, кто непосредственно участвует в судебном заседании.

    – Многие сетуют на то, что не могут подать заявление лично, – говорит Сергей Выборнов. – Но у нас есть нормативные документы, которыми мы руководствуемся. Они размещены на сайте, о них говорится в предупредительных записках, размещённых на дверях судов. Нужно понимать, что в условиях пандемии жизнь вынужденно меняется. В настоящее время есть как минимум два способа подачи документов в суд, некоторые из них позволяют подать заявление, не выходя из дома.

    Можно почтой

    Следует закономерный вопрос, как подать документы?

    Первый способ – подача документов в суд через Почту России. Законодательство не предусматривает обязательное личное присутствие гражданина при подаче искового заявления, поэтому его можно подписать и отправить заказным письмом. Желательно, с уведомлением.

    – Это самый простой и привычный способ подачи документов, – рассказывает пресс-секретарь. – Срок доставки письма, отправленного внутри одного города от 1 до 3 дней. После поступления документов, судья в течение пяти дней принимает решение принять иск либо возвратить,

    Для того чтобы исковое заявление было принято судом к производству, необходимо соблюсти формальные требования процессуального законодательства. Во-первых, исковое заявление должно содержать подпись того, кто его подаёт, во-вторых, к заявлению нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины, доказательства, подтверждающие требования истца и доказательства направления участникам процесса искового заявления с приложением. Также необходимо приложить опись документов.

    …и через Интернет

    С 2017 года стало возможно подавать документы в суд через ГАС «Правосудие» (государственная автоматизированная система – ред.). Этот способ позволяет отправить документы, не выходя из дома. Отличительной особенностью такого способа является то, что документы нельзя направить по делам, рассматриваемым в порядке КоАП (кодекс РФ об административных правонарушениях –ред.)

    – Для того, что бы получить возможность  подать документы через ГАС «Правосудие»  необходимо пройти регистрацию личного кабинета пользователя, – уточняет Сергей Выборнов. – Заявитель заполняет все всплывающие графы системы, прикрепляет скан-копии указанных документов.  С этого момента документы будут считаться поданными.

    Ольга СТРЕЛОВА, "Новая жизнь".

     

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: