Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сорок пять лет отдала воспитанникам учитель Болгарской средней школы №1 Рамзия Хабибуллина

    Ольга СТРЕЛОВА Любовь к детям, энергичность, эмоциональность, настойчивость, преданность любимому делу, чувство юмора, богатая фантазия, трудолюбие, самоотдача, оптимизм... Всё это объединяет в себе Рамзия Хабибуллина, учитель высшей квалификационной категории Болгарской средней школы №1. С самого детства она мечтала стать учителем, поэтому, окончив школу, поступила в Арское педагогическое училище, тем самым...

    Ольга СТРЕЛОВА
    Любовь к детям, энергичность, эмоциональность, настойчивость, преданность любимому делу, чувство юмора, богатая фантазия, трудолюбие, самоотдача, оптимизм... Всё это объединяет в себе Рамзия Хабибуллина, учитель высшей квалификационной категории Болгарской средней школы №1.
    С самого детства она мечтала стать учителем, поэтому, окончив школу, поступила в Арское педагогическое училище, тем самым навсегда связав себя со школой. После его окончания приехала в наш посёлок Тукай и стала преподавать в местной школе русский язык и литературу. Позже Рамзия Гарифулловна продолжила учиться заочно в Казанском педагогическом институте. Годы учёбы были непростыми, но тяга к знаниям оказалась сильнее трудностей и невзгод.
    В Болгаре со своей семьёй Рамзия Гарифулловна живёт с 1993 года. Врождённое терпение и дотошное трудолюбие помогли ей и здесь приобрести уважение не только со стороны коллег, но и учащихся, а преподавать она со временем стала татарский язык и литературу. Научить детей можно только тогда, когда ты учишься сам, справедливо считает Рамзия Гарифулловна, а потому систематически работает над самообразованием, черпая знания из различных современных источников. Она умело использует в своей работе новые технологии, поскольку использование интерактивных методов обучения, таких как мозговой штурм, групповая работа, ролевая игра, дают возможность взглянуть на проблему с разных позиций, проявить творчество, включить в занятия всех детей, добиться высоких результатов. И не случайно многие её ученики занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах, в творческих конкурсах. А это - огромная заслуга учителя.
    Чтобы улучшить качество подготовки к олимпиаде по татарскому языку и литературе, Рамзия Гарифулловна разработала программу «Работа со способными, одаренными детьми», которой сейчас пользуются многие учителя района. А сама она сохраняет в себе активную жизненную позицию, что позволяет ей участвовать в различных мероприятиях. Рамзия Гарифулловна является неоднократным победителем республиканского конкурса «Наш лучший учитель», участницей Всероссийского конкурса «Лучшие учителя общеобразовательных учреждений». В копилке её достижений - Почётные грамоты Министерства образования РФ, Благодарственные письма главы района, нагрудный знак «За заслуги в образовании».
    Она старается формировать и развивать творчески мыслящую личность ребёнка, способную принимать нестандартные решения. С улыбкой и гордостью вспоминает Рамзия Гарифулловна своих учеников Альбину Беляеву, Алию Сабирову, Диану Яфарову, Марию Башкирову, Анастасию Андриянову и многих других, которые радовали её своими успехами. И, конечно, она была очень довольна тем, что Акйолдыз Янмурзина, Альбина Абдрахманова, Алия Хамитова, Алия Ахметова выбрали для себя профессии, связанные с татарским языком. Наверное, счастлив тот учитель, у которого есть продолжатели его дела…
    На основе национальных традиций она воспитывает в детях чувство патриотизма, интерес к прошлому и настоящему нашей Родины, гордости за своих земляков. С этой целью Рамзия Гарифулловна часто организует экскурсии в музеи. Педагог старается увлечь детей, привить интерес к своему предмету и во внеурочное время. Ею был создан, например, школьный музей «Традиции, культура и быт татарского народа». Способствуют этому и различные национальные праздники - «Детский сабантуй», «Науруз», «Новый год», «Праздник мам», «В дружбе - сила», поэтические, музыкальные вечера, посвящённые татарским писателям и поэтам. На всё у Рамзии Гарифулловны хватает времени и сил. И расставаться со школой она пока не думает.
    - Не представляю себя без своей работы и без детей, - признаётся Рамзия Гарифулловна. - Это самое главное в моей жизни…
    И она продолжает изо дня в день придумывать и делать что-то новое, увлекая за собой своих учеников. А если выдаются свободные часы, то опять-таки составляет планы, готовит какой-либо раздаточный материал. Это и есть её самое любимое занятие, которым она заполняет вечера. Ведь двое своих детей уже выросли, а потому всё тепло и ласку Рамзия Гарифулловна продолжает отдавать ученикам.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: