Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Шесть жителей Спасского района смогут воспользоваться программой самозанятости населения

    Шесть жителей нашего района нынче смогут воспользоваться программой самозанятости населения, дающей возможность открыть своё дело. Некоторые из них благодаря этой государственной поддержке уже получили субсидии в 117 тысяч рублей и сумели реализовать свои бизнес-идеи. Как им это удалось? Сергей Шляков (с. Кузнечиха): - В Спасский район моя семья переехала из...

    Шесть жителей нашего района нынче смогут воспользоваться программой самозанятости населения, дающей возможность открыть своё дело. Некоторые из них благодаря этой государственной поддержке уже получили субсидии в 117 тысяч рублей и сумели реализовать свои бизнес-идеи. Как им это удалось?
    Сергей Шляков
    (с. Кузнечиха):
    - В Спасский район моя семья переехала из Тольятти Самарской области. На новом месте нам пришлось начинать жизнь, можно сказать, с чистого листа и подобно многим сельчанам обзаводиться большим подсобным хозяйством, за счёт которого и живём. Но только этим не стали себя ограничивать и решили искать другие способы заработка.
    Идею мастерить изделия из дерева подсказало увлечение жены, которая давно занимается изготовлением сувениров из шерсти. А почему бы не попробовать делать похожие вещи из дерева? Ведь то, что создано при помощи резьбы по дереву, всегда ценилось высоко.
    Я увлечённо стал изучать компьютерные программы 3D-моделирования, а вскоре у нас в доме появились и необходимые инструменты для работы. Позже, уже на субсидию от Центра занятости населения, удалось приобрести столярные станки, приспособления для гравировки и шлифовки изделий.
    В настоящее время могу похвалиться копиями некоторых памятников архитектуры музея-заповедника, изготовленными из дерева собственноручно. Сейчас работаю над созданием модели герба нашего села.
    Искренне верю, что всё задуманное удастся воплотить в жизнь, а наша деятельность со временем начнёт приносить не только моральное удовлетворение, но и хороший доход.
    Григорий Ерамасов
    (г. Болгар):
    -- Я выбрал для себя грузоперевозки, для чего приобрёл автомобиль «Газель». Обошёлся он в крупную сумму, потому к полученной субсидии добавил и личные накопления.
    Постепенно стали появляться заказчики, так что теперь автомобиль практически ни дня не стоит без дела. Езжу, причём, не только по району и республике, но и в Ульяновскую, Самарскую области. Перевезти просят в основном строительные материалы, купленные на стороне. Часто нанимают машину и новосёлы, которым требуется услуга по перевозке мебели и различных вещей. В общем, работы много.
    Стараюсь никому не отказывать, если нет объективных причин, работаю на совесть. Надеюсь, и впредь мне будет сопутствовать удача.
    Сергей Фролов
    (г. Болгар):
    - В настоящее время я оказываю населению услуги по сварке и художественной ковке металла. Можно сказать, что ремесло это для меня совершенно новое, так как занимаюсь им я примерно полтора года.
    Получив образование инженера-механика в Ульяновской сельскохозяйственной академии, я несколько лет работал по специальности в ряде организаций города. Необходимость взять в руки сварочный аппарат появилась при реконструкции собственного дома. Кое-какие навыки работы с металлом я получил во время учёбы в вузе, и они очень пригодились. А позднее появилась мысль сделать это своей постоянной работой, и в первую очередь сыграл роль личный интерес к этому ремеслу. Да и ниша оказания подобных услуг населению в нашем районе была незанятой.
    Оборудовал себе рабочее место в одном из подсобных помещений личного домохозяйства, запасся необходимым материалом (профильные трубы, листы жести, нитроэмаль и т.д.). А полученная от Центра занятости субсидия ушла на покупку станков для холодной ковки металла, шлифовальной машины.
    За последние месяцы пришлось на себя примерить не только роль сварщика, но и художника. Самостоятельно, не прибегая к помощи Интернета, создаю эскизы будущих изделий. Клиентам остаётся только выбрать понравившиеся модели и кованый рисунок. Заказывают в основном двери, в том числе с кованым козырьком, ворота, навесы, ограды, мангалы и даже мебель.
    В этом своём занятии я открыл для себя множество плюсов. Во-первых, получаю огромное удовлетворение от создания оригинальных изделий. Во-вторых, могу планировать свой день по собственному желанию, не подстраиваясь под ограничения трудового графика. В-третьих, размер моей заработной платы зависит только от меня. Согласитесь, это существенные преимущества, и я всё больше склоняюсь к дальнейшему развитию своего дела.
    (Своё мнение по обсуждаемой теме вы можете высказать на нашем сайте www.spas-rt.ru)

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: