Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Секреты счастья супругов Кадыровых из Болгара

    Шестидесятилетний юбилей совместной жизни отметили на днях супруги Кадыровы. Секретами своего счастливого брака они всегда рады поделиться с другими… Марина ЗАЙЦЕВА Их знакомство в сельском Доме культуры в Сарманово в считанные дни переросло в дружбу, а потом - в большую любовь, основанную на доверии, уважении. К моменту встречи у Гамира...

    Шестидесятилетний юбилей совместной жизни отметили на днях супруги Кадыровы. Секретами своего счастливого брака они всегда рады поделиться с другими…

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Их знакомство в сельском Доме культуры в Сарманово в считанные дни переросло в дружбу, а потом - в большую любовь, основанную на доверии, уважении. К моменту встречи у Гамира Кадыровича за плечами были годы военной службы на Тихоокеанском флоте, участие в разведывательных операциях на территории Японии, Северной и Южной Кореи, продолжительное лечение от кессонной болезни, частой спутницы водолазов-глубоководников. И не обратить внимания на парня в морской шинели с бравой флотской выправкой было просто нельзя.
    Расписались молодые люди через два месяца после первой встречи. Свадьбы как таковой не было, а на церемонии вместе с Кадыровыми присутствовали только руководители коллективов, в которых они работали. Такое считалось нормальным и нисколько не мешало молодожёнам чувствовать радость и счастье. А после свадьбы молодая пара получила возможность на себе испытать поговорку «С милым рай в шалаше».
    Поселившись в одной из комнат здания бывшей прокуратуры, они начали вить своё семейное гнездо. Быт семейного общежития даже с большой натяжкой нельзя было назвать обустроенным: в здании не было ни воды, ни слива, ни достаточного количества дров, ни необходимой мебели и посуды. Правда, обращать внимание на всё это времени тоже не было, поскольку на одном из первых мест в каждой семье стояла работа. Лиюда Вахитовна тогда работала счетоводом в сельпо, а потом была переведена в заместители главного бухгалтера. Очень ответственные должности всегда занимал и Гамир Кадырович, работавший в разное время инспектором по качеству сельхозпродукции, председателем районной плановой комиссии, инструктором райкома.
    На тот момент, когда встал вопрос о получении им высшего образования, в семье Кадыровых было трое детей: друг за другом родились Альфия, Дамир и Дамира. В то время, кстати, через два месяца после родов женщины обязаны были выйти на работу, а малышей обычно оставляли с бабушками, нянями.
    Годовалых детей уже отдавали в ясли, на работе молодым матерям никаких льгот не полагалось. Да и дома всё приходилось делать вручную - топить печку, стирать, носить воду из колодца, готовить. Нужно ли говорить о том, что решение об учёбе главы семейства было воспринято без особого энтузиазма. Тем не менее Лиюда Вахитовна поддержала мужа, и долгих четыре года семья была поделена на две половинки, одна из которых жила в Сарманово, другая - в Горьком.
    Сразу после окончания в 1969 году высшей партийной школы Гамир Кадырович был переведён в секретари парткома племзавода «КИМ». С тех пор вся жизнь семьи Кадыровых неразрывно связана с нашим районом.
    Первая сложность, которая возникла у молодой семьи на новом месте, - языковой барьер. Лиюда Вахитовна признаётся, что она практически ни слова не знала по-русски. Его изучение пришлось начинать с нуля, позаимствовав учебники и словари у своих детей. Ну и муж, конечно, помогал.
    Ему на правах секретаря парткома ежедневно приходилось встречаться и общаться с людьми, решая их проблемы. Он сразу же, например, поставил вопрос о строительстве в селе памятника участникам Великой Отечественной войны. Значительно активизировалась при его участии работа местного Дома культуры. Семьи, в особенности молодые, могли рассчитывать на благоустроенное жильё, которое строилось в селе быстрыми темпами. А Лиюда Вахитовна четыре года возглавляла бухгалтерию.
    Чтобы выглядеть серьёзнее, она старалась одеваться соответствующим образом. А поскольку в магазинах ни на себя, ни на детей практически ничего не было, стала шить сама. Первая швейная машинка с ножной педалью хранится в доме до сих пор. Более того, Лиюда Вахитовна передала свои умения и детям.
    Спустя несколько лет Кадыровых перевели в районный центр. Здесь Гамир Кадырович шестнадцать лет возглавлял откормсовхоз «Болгарский», одно из перспективных хозяйств в районе. Как руководителю ему необходимо было держать в поле зрения вопросы и животноводства, и растениеводства, и социальной сферы, и строительства, которое стало неотъемлемой чертой передовых хозяйств. В соответствии с ежегодным планом возводились объекты соцкультбыта и в Приволжском - Дом культуры, детский сад, ясли, а также гараж, механическая мастерская, склады для очистки и просушки зерна, сена. Для покупки необходимых стройматериалов Гамиру Кадыровичу приходилось ездить в командировки даже в Москву. К частым поездкам, задержкам допоздна с пониманием относилась жена, которая, собственно, и сама, как говорят, «горела» на работе. Девять лет она была старшим бухгалтером в профтехучилище, ещё семнадцать возглавляла бухгалтерию Куйбышевского лесхоза. Он тогда объединял четыре лесхоза и пять лесничеств, а коллектив состоял из трёхсот человек. Лиюде Вахитовне на первых порах приходилось практически в одиночку осуществлять весь учёт. За неимением специалистов возникла также необходимость составлять и дорабатывать проектно-сметную документацию по строительству жилых домов, конторы, столярного цеха, а в кризисные девяностые годы - проявлять просто чудеса изобретательности, чтобы выдать зарплату хотя бы продуктами.
    Лиюда Вахитовна признаётся, что на работе считалась специалистом инициативным, пунктуальным, даже жёстким, не боящимся принимать на себя ответственность, дополнительные обязанности. Оттого и за свой труд краснеть никогда не приходилось. Это подтверждают и многочисленные Почётные грамоты, благодарственные письма, которых в семейном архиве Кадыровых несколько десятков.
    И своим детям они в первую очередь прививали самостоятельность, ответственность. С малых лет им не боялись доверить деньги и отправить в магазин за продуктами, заставляли наводить порядок в комнатах, на огороде. Хорошими помощниками дети стали, когда занялись реконструкцией дома. Его, кстати, Кадыровы получили в безвозмездное пользование как молодые специалисты. Со временем увеличили площадь за счёт пристроя, поменяли крышу,
    облагородили внутри. И большую часть работ делали своими руками, привлекая специалистов со стороны только в исключительных случаях.
    Жизнь у детей сложилась благополучно: все получили образование, хорошие должности, обзавелись семьями и теперь уже сами стали бабушками и дедушками. А Гамир Кадырович и Лиюда Вахитовна дождались и правнуков - старшей девочке уже пять лет. Это ли не счастье?!
    Несмотря на солидный возраст, супруги стараются держать себя в форме, любят активно проводить время, посещая концерты, общественные праздники. Да они и сами не прочь принять в них участие. Буквально месяц назад, к примеру, их чествовали и на районном слёте передовиков, и на бракосочетании молодой пары. В последнем случае они на правах семьи с большим стажем дали напутствие молодожёнам. Действительно, а как же пройти рука об руку шесть десятков лет и сохранить чувства, которые и привели однажды к одному порогу?
    - Внешняя красота и молодость быстро проходят, - многозначительно замечает Лиюда Вахитовна. - Нужно ценить человека за его внутренние качества, поступки и отношение к семье. Несмотря на трудности, необходимо всегда держаться вместе. Ведь любые невзгоды когда-то пройдут, а семья - останется…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: