Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Первый лёд коварен

    Период ледостава даёт дополнительные возможности для отдыха, сокращения маршрутов. С особым нетерпением ждут этого периода и рыбаки. Но нельзя забывать, что первый лёд бывает очень опасным. Андрей КОЛЕСОВ, начальник Антоновского отдельного поста Чистопольского отряда противопожарной службы РТ. До наступления крепких морозов лёд на водоёмах коварен: в один момент он может...

    Период ледостава даёт дополнительные возможности для отдыха, сокращения маршрутов. С особым нетерпением ждут этого периода и рыбаки. Но нельзя забывать, что первый лёд бывает очень опасным.
    Андрей КОЛЕСОВ,
    начальник Антоновского отдельного поста Чистопольского отряда противопожарной службы РТ.
    До наступления крепких морозов лёд на водоёмах коварен: в один момент он может не выдержать нагрузки, и человек окажется в ледяной воде. Поэтому без необходимости выходить на неокрепший лёд не стоит. Следует учесть, что безопасным является прозрачный лёд с зеленоватым оттенком толщиной не менее 10 сантиметров. Нельзя также передвигаться по льду при плохой видимости, в снег или дождь.
    При переходе по льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности с помощью палки, но ни в коем случае не ударом ноги. Следовать по льду группой нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
    Если же всё-таки вы провалились в холодную воду, то прежде всего не паникуйте, не делайте резких движений и постарайтесь стабилизировать дыхание.
    Затем нужно раскинуть руки в стороны и попробовать зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Осторожно налегая грудью на край льда, попытайтесь выбросить из воды сначала одну, а затем другую ногу. Если лёд выдержал, то, перекатываясь, надо добраться до берега. Причём, пробираться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
    К сожалению, не всегда и не всем удаётся справиться с такими испытаниями, а потому к соблюдению правил безопасности нужно относиться со всей серьёзностью. Напоминаем, что при чрезвычайных ситуациях следует звонить по телефону 01, с сотового - 112.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: