Новая жизнь
  • Рус Тат
  • От чего нужно защищать детей: мнение спассцев

    1 июня празднуется Международный день защиты детей, учреждённый в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник отмечался общественностью в 1950 году.

    В преддверии этой даты в календаре корреспондент газеты обратился к читателям с вопросом: от кого и от чего, по вашему мнению, нужно защищать наших детей?

    Сергей ДЕМАНОВ,
    государственный инспектор межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Алькеевскому и Спасскому району:

    – Защищать детей нужно от неосторожного обращения с огнём. Ведь детские шалости приводят порой к необратимым последствиям в виде страшных пожаров с жертвами. В нынешнем году в Татарстане произошло семь случаев возгораний, причиной которых стали детские игры с огнём. В нашем районе в прошлые годы также были эпизоды пожаров по вине малышей и те, в которых, к великой скорби, погибли дети.

    Мы – контролирующие органы, со своей стороны делаем всё возможное, чтобы предотвратить трагедии. В преддверии учебного года проводим проверки образовательных учреждений на предмет соблюдения техники пожарной безопасности, организуем информационную работу (беседы, акции) со школьниками.

    Не первый год в нашем районе проходит республиканская акция по установке в домах некоторых категорий граждан пожарных извещателей. Такие датчики спасли не одну жизнь…

    Зульфия ТИХОНОВА,
    директор Дома детского творчества:

    – Ограждать деток нужно от нехороших привычек, которые со временем могут перерасти в пагубные пристрастия. Сейчас таковыми в частности являются компьютерные игры, общение в социальных сетях, что служит причиной абстрагирования ребят от реальной действительности, учёбы,  друзей. Увлечённость гаджетами приводит и к проблемам со здоровьем: портится зрение, осанка.

    Чтобы перенаправить интересы ребят в нужное русло, следует найти им занятия по душе и по способностям. В этом может помочь и наше учреждение. 

    Дом детского творчества предлагает ребятам попробовать себя в самых разных областях: рисовании, прикладном творчестве, туризме, добровольческом движении, музейном деле. Этим, причём, могут воспользоваться не только городские школьники, но и сельские: объединения ДДТ открыты на базе Полянской, Антоновской, Никольской, Кимовской, Искерязапской и Кузнечихинской школ.      

    Кроме кружковой работы наши воспитанники (на данный момент их 770 человек), участвуют в разного рода конкурсах, конференциях, слётах, где им представляется возможность показать свои способности и пообщаться с единомышленниками по интересам.

    Международный день защиты детей в Доме детского творчества отмечается по-особенному. Поездка с детьми в Казань, викторины, конкурс рисунков на асфальте. Нынешний год также не будет исключением, только большинство мероприятий мы проведём в режиме видеоконференций. Поучаствовать в них мы приглашаем всех желающих!

    Наталья КОРЧАГИНА,
    медицинская сестра второй городской средней школы:

    – От болезней нужно защищать своих детей. А укреплению организма способствует только здоровый образ жизни: занятия спортом, закаливание, полноценное сбалансированное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки, проведение профилактических мероприятий во время сезонных эпидемий. 

    В школе в течение учебного года мы проводим активную работу в этих направлениях, организуем разнообразные мероприятия. И эффект от них есть.

    Нужно отметить, что из 513 учащихся – более ста ребят имеют первую группу здоровья. То есть у них нет абсолютно никаких заболеваний. Их родителей нужно за это похвалить!

    Ремис ГАНИЕВ,
    начальник отделения ГИБДД по Спасскому району:

    – От несчастных случаев на дороге. Потому детям с малых лет нужно рассказывать о правилах поведения на проезжей части. А лучшим показателем дисциплины и законопослушности должен стать пример родителей. Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. А дети всё равно будут похожи на вас». Следует переходить дорогу в строго отведённых для этого местах, то есть по пешеходным переходам, пристёгиваться в автомобилях ремнями безопасности, перево-зить детей в салонах транспортных средств только в специальных удерживающих устройствах. Эти и ряд других правил мы стараемся донести до сознания детей в рамках профилактических мероприятий: бесед, акций, тематических конкурсов. Много лет в нашем районе при участии школьников проходит конкурс «Безопасное колесо». Участие в нём помогает ребятам закрепить знания правил дорожного движения в теории и на практике, освоить навыки оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.

    Фидалия ЗАКИРОВА,
    пенсионерка, г. Болгар:

    – Думаю, что защищать их следует от плохого воспитания. Всё чаще сталкиваюсь с ребятами, которые неуважительно относятся к старшим, пренебрежительно – к малышам. Невоспитанные, ленивые, эгоистичные. А ведь этими недостатками они «обросли» в семье, где их не приучили к уважению и почитанию родителей и стариков, заботливому отношению к малым, к труду. 

    Помню раньше в семье главным человеком всегда считался отец. Ему – и лучший кусок за столом, и самый тёплый угол в избе. На втором месте была мать, и уж потом – детки. Сейчас же всё с точностью наоборот. Детям с рождения дают понять – они наше всё. Задаривают дорогими подарками, возят к морю, водят по развивающим кружкам и секциям, удовлетворяют малейшие капризы, развивая в них потребительские чувства. А на обычное общение по душам, доверительные беседы, совместное времяпровождение у родителей уже нет желания и потребности, времени. Откупаясь от собственных чад, они забывают о главных составляющих любой семьи и воспитания детей – любви, родственном тепле, духовности. Это остаётся перепорученным воспитателям в детском саду, учителям в школе, которые подчас знают о ребёнке больше, чем его родители. 

    Часто ли вы общаетесь со своими детьми? Что вы знаете об их интересах, друзьях, целях в жизни, устремлениях? Ходите в храм Божий? Приучаете ли детей к труду, к исполнению повседневных обязанностей? Считаю, что такие вопросы должны хотя бы время от времени задавать себе родители. 

    Наталья СТРИЖОВА,
    контролёр ООО «Спасские коммунальные сети»:

    – У нас с мужем большая семья: мы растим четверых детей. Егор учится в шестом классе, Валерий в третьем, Юлия – в первом, а Яна ходит в детский сад. Конечно, за всех по-своему переживаем, стараемся оградить от плохого, подарить им счастливое детство. 

    Честно говоря, дети не доставляют нам больших хлопот. Напротив, старшие растут хорошими помощниками. И Егора, и Валеру можно попросить присмотреть за сестрёнками, отвести в школу и сад – они справятся не хуже взрослых. Помогают на огороде, а у нас, кстати, два земельных участка, которые мы засаживаем овощами. В свободное время наша детвора играет в футбол и рыбачат на речке. При этом и в школе учатся хорошо – на «четыре» и «пять». 

    Думаю, в таких многодетных семьях как наша, ребята вырастают более самостоятельными, ответственными, дисциплинированными. Мы приучаем их к этому с малого возраста. 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: