Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Останки погибшего на войне летчика будут перезахоронены на родине в Спасском районе

    Спустя 77 лет ещё один воин будет предан земле.

    В начале июня поисковиками Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский Плацдарм» недалеко от села Кабардинка обнаружены заводские номера двух самолётов Як-1, один из которых был сбит в воздушном бою. Управлял им лётчик, наш земляк из Гусихи.

    На днях останки гвардии младшего лейтенанта, кавалера Ордена Красного Знамени, старшего пилота Николая Михайловича Спиридонова доставлены на родину для перезахоронения.
    Члены поискового отряда, которые нашли ещё одного погибшего бойца, помогли подробно восстановить картину того далёкого военного времени.

    Сначала поисковые работы помогли обнаружить заводские номера двух самолётов, одним из которых и управлял Николай Спиридонов. Один Як-1б списан в декабре 1942 года как потерянный в районе Моздока, а другой как сбитый в воздушном бою 21.04.1943 года. Из архивных источников поисковикам удалось узнать что «...в этот день группа четыре Як-1б сопровождали бомбардировщиков в районе села Федотовка. Их при подходе к цели со стороны солнца пытались атаковать четыре немецких истребителя. Своевременно заметив противника, ведущий группы Як-1б, отсекая вражеских истребителей от бомбардировщиков атакой снизу сбил один Ме -109. Видя невозможность атаки  бомбардировщиков, три истребителя противника ушли на свою территорию. После этого боя не вернулся пилот мл.л-т Спиридонов».

    Так выяснились обстоятельства лётного происшествия, а в дальнейшем установлена и судьба экипажа на месте катастрофы авиационной техники.
    В октябре в рамках ежегодной межрегиональной конференции поисковых организаций Краснодарского края останки гвардии младшего лейтенанта Николая Михайловича Спиридонова передали администрации Самарской области. В дальнейшей транспортировке и доставке останков погибшего лётчика на малую родину принял участие руководитель поискового отряда «Булгар» Борис Андреянов.
    – Вероятнее всего лётчика атаковали сзади, – поясняет он. – У него была пробита спина, отчего сразу и погиб, не имея возможности прыгнуть с парашютом. Спустя 77 лет ещё один воин будет предан земле.
    Небольшой картонный гробик на данный момент находится в храме Кима. Торжественное прощание и захоронение останков запланировано на 26 октября.

    В рамке - Карл Шумахер, летчик, сбивший Николая Спиридонова.


     

    Из списка безвозвратных потерь:

    «...Спиридонов Николай Михайлович, 1920 года рождения, был членом ВЛКСМ с 1940 года, уроженцем Татарской АССР Куйбышевского района. Его мать Спиридонова Ксения Филипповна проживала по месту рождения учтённого».

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 21 октября 2020 - 16:05
      Без имени
      Светлая память нашему герою- земляку. Низкий поклон за подвиг, за победу, за отвоёванный ценой жизни мир на земле. Спасибо всем, Борису Андреянову лично, за то, что находите наших воинов, что не пропали они безвестно. Спиридоновы- это род моей дедушки Спиридонова Николая Фёдоровича, воевавшего и в Первую Мировую войну и в ВОВ, но скорее всего дальний родственник.