Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Олимпийский Огонь овеян святостью Древнего Болгара…

    В канун Нового года, 30 декабря, через наш город прошла эстафета Олимпийского Огня «Сочи-2014».

    Владимир КОРНИЛОВ
    Этого события огромной значимости все очень ждали, ведь такого до сих пор не было не только в истории нашего района, но и республики. Зажжённый на священной горе Олимп, в храме Геры, Огонь преодолел тысячи километров, побывал в открытом космосе, на дне озера Байкал, на горных вершинах и у костров шаманов, проследовал на оленьих упряжках, на парусниках вдоль дальневосточного побережья. До 7 февраля он побывает во всех столицах и регионах Российской Федерации, в крупных городах и знаменитых местах России.
    К последним относится и наш древний Болгар, и особенно отрадно, что именно с него начал свой путь по земле Татарстана главный символ Олимпийских игр. Это - великая честь для всех нас.
    У стен Памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией хранителей Огня с переносной лампадой встречали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, депутат Государственного Совета РТ, генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев, глава Спасского района Камиль Нугаев.
    Приветствуя всех присутствовавших на этой церемонии, а здесь собрались руководители предприятий и организаций, главы сельских поселений, учащиеся техникума и школ, волонтёры, самодеятельные артисты, а также жители и гости города, Минтимер Шаймиев подчеркнул:
    - Сегодня мы с вами являемся живыми свидетелями истории. Эстафета Олимпийского Огня становится овеянной духовностью и святостью Болгара и Свияжска… Это наш с вами вклад в Олимпиаду…
    После зажжения Олимпийского факела от специальной лампады был дан официальный старт эстафеты. Первый Президент Республики Татарстан передал факел и отправил в путь заслуженного мастера спорта по лёгкой атлетике, чемпионку XXIX Олимпийских игр в Пекине, рекордсменку Олимпийских игр, рекордсменку мира Гульнару Галкину-Самитову. От Памятного знака факел проследовал к Соборной мечети, далее - к Ханскому дворцу, Дому лекаря, Музею хлеба. У Белой мечети и Свято-Авраамиевского храма Огонь напутствовали наши духовные лидеры.
    На улицах города, как и повсюду, его тепло приветствовали местные жители. А центральная площадь ко времени прибытия Огня была заполнена зрителями до отказа. Всего по болгарской земле огонь пронесли 35 факелоносцев, среди которых подполковник внутренней службы, начальник оперативно-аналитического отдела Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ, кавалер медали «За отвагу на пожаре» Марсель Шафигуллин, студент 3 курса Казанского энергетического колледжа, стипендиат Правительства Российской Федерации Гордей Воронов, студентка 1 курса Казанского национального исследовательского технологического университета, стипендиат Президента Республики Татарстан Екатерина Воронцова и другие. А завершил эстафету и вынес огонь на площадь мастер спорта международного класса по автоспорту, чемпион России, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан Салават Фатхутдинов. Он поднял Огонь на импровизированную сцену и поприветствовал спассцев, поздравив их с таким знаменательным событием и с Новым годом.
    А Минтимер Шаймиев, обращаясь к собравшимся, заметил:
    -Есть один очень интересный момент, связанный с эстафетой Олимпийского Огня: то место, где находится главный символ Олимпийских игр, на это время считается столицей Олимпиады. Сейчас Болгар - столица Олимпиады! Я поздравляю вас с этим! Оставайтесь всегда такими же дружными! Вы уже очень много добились и ещё много добьётесь.
    Его слова были поддержаны восторженными возгласами и бурными аплодисментами.
    От имени всех спассцев глава района Камиль Нугаев поблагодарил руководство республики, организаторов эстафеты за оказанное доверие, ведь даже далеко не каждый большой город удостоен такой чести - встречать Огонь Олимпиады. Этим самым в историю Спасского района вписана ещё одна яркая страница. И по прошествии многих лет мы будем гордиться тем, что были живыми свидетелями эстафеты символа Всемирных Олимпийских игр, во время проведения которых на всей земле прекращаются войны, и наступает мир…
    На площади Огонь снова был передан хранителям, и на специальном судне на воздушной подушке он отбыл в Свияжск.
    * * *
    Праздник для горожан продолжился открытием главной новогодней ёлки.
    Зрителей приветствовали и поздравляли весёлые скоморохи, Дед Мороз со Снегурочкой и символ наступившего года - Синяя Лошадь. По традиции в ходе этого веселья были награждены коллективы, которые лучше всех подготовились к встрече Нового года. Руководитель городского исполкома Алексей Тюленёв вручил дипломы и благодарственные письма участку ОАО «Алексеевскдорстрой» (номинация «Самая красивая ёлка»), ООО «Сувар Б» («Самая первая ёлка»), Музею хлеба («Самое красивое оформление территории»), ООО «Болгарское ХПП» («Самые красивые Дед Мороз и Снегурочка»), детской школе искусств («Самая оригинальная ёлка»), пожарной части («Самая оригинальная новогодняя композиция»). Благодарностями за активное участие в новогоднем оформлении города отмечены также техникум отраслевых технологий, кадетская, городские средние, санаторная, коррекционная школы.
    Фото автора и Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: