Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Оберегая и храня семейный свой очаг

    Виктор Иванович и Анна Ивановна Карпеевы вместе вот уже почти шестьдесят лет. Это коренные жители села Три Озера, много потрудившиеся на своём веку.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    И Анна Ивановна, и Виктор Иванович родились в многодетных семьях. Получилось так, что Анна уже в двенадцать лет стала сиротой. Её приютила родная тётя по материнской линии, на руках у которой было своих двое детей да пожилая мать. Мужа забрали на фронт, и домой он не вернулся. Вот так и жили - одни женщины.
    О тёте Анна Ивановна вспоминает с теплотой, ведь она ей заменила мать. Анна старалась не сидеть сложа руки, работать же приходилось везде. Уже в четырнадцать лет её поставили весовщицей на склад, а это могли доверить не каждому. А как трудно и опасно было работать на так называемых прицепках. К трактору, рассказывает Анна Ивановна, крепили два плуга, и нужно было следить за тем, чтобы они не отцепились на ходу. Вставали рано, и бывали случаи, что засыпали тут же, за работой. А ведь запросто могли упасть в земельную колею, под плуг. Не легче было возить воду или зерно на быках. Причём, ездили не только по селу или в его округе, но и за десятки километров, а там помочь справиться с этими животными было некому…
    Работала Анна Ивановна и в лесу на распиловке дров, где особенно тяжело было в сильные зимние морозы. И все понимали, что иначе нельзя, ведь мужчины воевали. И семена приходилось протравливать, и тяжёлые мешки таскать на себе… Да много всего за жизнь она переделала, всему научилась и всё умела - и косить, и сено навивать, и хлеб да румяные пироги печь.
    А перед пенсией она была ещё и ветработником. На ферме тогда содержалось более тысячи голов крупного рогатого скота. С теплотой вспоминает она всех, с кем рядом трудилась, приглашает в гости. Пётр Стрелов, Владимир Гаранин, Валентина Ашмарина и другие уважительно отзываются об Анне Ивановне. Да разве можно не уважать эту трудолюбивую, отзывчивую на чужую беду женщину…
    Виктор Иванович тоже с малых лет был приучен к труду. Учился в школе, затем в ФЗУ Затона имени Куйбышева. Правда, окончить его не удалось - Виктор был призван в армию, хотя ему ещё не было восемнадцати лет. Служба, тяжёлые военные годы - всё теперь осталось в воспоминаниях, а жизненные дороги неизменно приводили Виктора Ивановича в родное село.
    Поженившись, Карпеевы жили поначалу с родителями. Затем решили переехать в райцентр, но через два года вернулись в Три Озера - не могли они жить без своей малой родины. Виктор Иванович устроился на пилораму, поскольку ему по душе была эта работа. Он был неплохим плотником, поэтому дом решил ставить сам. А где дом, там и дворовые постройки необходимы, ведь нужно где-то и скотину держать.
    Своё жилище Карпеевы постепенно расширяли и благоустраивали, потому что в семье появились дети. И для Нины, и для Александра родители всегда были хорошим примером и в отношении к труду, и в уважении друг к другу. Виктор Иванович, например, слыл отличным плотником не только в Трёх Озёрах, но и в других сёлах. Он умеет работать с деревом, и свой дом отделал что внутри, что снаружи. И односельчан выручал, не отказывал в просьбах помочь.
    Жизнь у супругов, конечно, была тяжёлой. Они испытали и голод, и холод, но ото всех бед и трудностей было у них одно лекарство - работа. Годы дают знать о себе, но тем не менее буквально до последнего они ещё держали козу и на огороде всё сажали. Сейчас, правда, в их хозяйстве только куры остались. А за жизнь-то какой только живности не было на дворе... Старались, иными словами, жить не хуже других.
    С недавних пор Анна Ивановна и Виктор Иванович перебрались в Болгар (главе семьи была выделена квартира как участнику войны).
    Безусловно, эти люди заслуживают того, чтобы на старости лет пожить спокойно, в квартире со всеми удобствами. Вот только года уходят, а с ними и здоровье.
    На радость бабушке и дедушке растут внуки и правнуки. Все они любят приезжать в Три Озера, чтобы летом вдоволь покупаться в озере, где ещё совсем недавно, на берегу перед своим домом, рыбачил Виктор Иванович. Он и Анна Ивановна не хотят совсем расставаться с родным гнездом и на лето возвращаются в дом, построенный своими руками. Они бережно хранят свой семейный очаг.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: