Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Нынче особенно важно не допустить потерь

    Победителем конкурса по подготовке зерноуборочной техники к предстоящей страде признано крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Планина.

    Олег ПАХОМОВ
    На состоявшемся позавчера семинаре, где были подведены итоги районного конкурса между сельхозпредприятиями на предмет готовности комбайнового парка к уборке зерновых культур, перед земледельцами района были поставлены конкретные задачи.
    Подобное мероприятие по традиции проводится в преддверии уборочной страды. Реалии нынешнего года придают ему особый смысл. И не случайно в ходе осмотра комбайнов, собранных на линейку готовности на мартышачинском поле КФХ Александра Планина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шавкат Сунгатов, возглавивший комиссию по проведению конкурса, обратил особое внимание на то, что уборка хлебов в нынешних условиях должна проходить как никогда организованно и качественно.
    -- Республика находится в непростой ситуации, -- заметил он. - По оценке специалистов, при необходимой потребности в 4 миллиона тонн зерна земледельцам едва ли удастся собрать 2 миллиона тонн. И здесь особо важно ответственное отношение всех участников жатвы к своим обязанностям. Главная задача на предстоящую уборочную страду - не допустить потерь. При этом нельзя забывать и о безопасном проведении работ, для чего должны быть предусмотрены все необходимые меры.
    При оценке готовности комбайнов ОАО «Востокзернопродукт «Булгар», крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Планина, Фаргата Мухаметова, Андрея Синицина и других сельхозпредприятий к проведению жатвы в первую очередь учитывалось состояние герметизации зерноуборочных машин. Именно это и является определяющим фактором в недопущении потерь урожая. Обращалось внимание и на другие важные моменты, такие как наличие необходимой документации, соблюдение требований техники безопасности и т.д.
    Затем комиссия вместе со специалистами побывала в автопарке ЗАО «Булгар Арыш», где была выставлена зерноуборочная техника агрофирмы. На поля сельхозпредприятия нынче выйдут 16 своих комбайнов, включая 5 импортных машин, плюс ещё 10 привлечённых со стороны. Зерновые культуры здесь предстоит убрать более чем с 11 тысяч гектаров. По словам агронома Александра Маркина, обещают неплохой урожай озимые: есть надежда получить с каждого гектара не менее 25 центнеров зерна.
    Но для этого необходимо ещё немало сделать. Продолжается ремонт зерноуборочной техники, рядом с опытными комбайнерами трудятся и молодые ребята. Александр Ануфриев уже немало лет убирает хлеб на полях агрофирмы, третий сезон ему в этом помогает его сын Владимир. Сейчас они завершают подготовку доверенного им «Дона» и ждут-не дождутся выхода в поле. Качественно отремонтировал свою машину, комбайн «Нива», Хасан Зарипов. Ответственно стараются выполнять свои обязанности и другие механизаторы.
    Оценивая подготовку агрофирмы к уборочной, комиссия обратила внимание руководства на расценки оплаты труда комбайнеров, подчёркивая необходимость повышения заработной платы по сравнению с прошлым годом. Замминистра в связи с этим привёл в пример наших соседей - СХПК «Хузангаевский», где руководитель только за хорошую подготовку комбайнов к осмотру обещал сразу же наличными выдать солидную премию.
    Участники семинара приняли к сведению все сделанные в их адрес замечания по устранению имеющихся недочётов.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: