Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Новая ферма – хорошие условия

    В крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Юркова, где основным видом деятельности считается земледелие, самое серьёзное внимание уделяется и развитию животноводства.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    На построенной в прошлом году новой ферме этого хозяйства сегодня содержатся овцы, свиньи и кролики, имеется и крупный рогатый скот.
    Поначалу животных, в основном овец и бычков, здесь выращивали для собственных нужд. К примеру, мясо было необходимо для организации питания механизаторов, а они, кстати, обрабатывают около двух тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Покупать мясо, имея большие запасы фуража, который можно направить на выращивание своего откормочного поголовья, справедливо посчитали нецелесообразным. А низкие закупочные цены на зерно тем более подталкивали к тому, чтобы с каждым годом расширять ферму, увеличивать поголовье.
    ёма. С учётом всего этого на территории хозяйства, около Ржавца, и была возведена новая ферма. В её строительстве участвовали как наёмные работники, так и свои механизаторы, освободившиеся от сезонных работ. Благодаря общим усилиям к зиме появилась возможность содержать животных уже в новом помещении.
    Не всё успели сделать сразу, но по мере возможности продолжали строительство. Так, нынче появились родильные отделения, добавились клети для овец, в коровнике оборудовали поилки и многое другое. В планах также сделать кровлю из профнастила либо шифера, а пока от дождя и снега помещение спасает лишь рубероид.
    Новая ферма вмещает сегодня около двух сотен овец и почти столько же кроликов, около шести десятков свиней и двух десятков голов крупного рогатого скота. Надо заметить, что руководством активно используются государственные программы улучшения породистого состава животных: на льготных условиях приобретались овце- и свиноматки, недавно также были завезены тёлки чёрно-пёстрой породы для обновления дойного стада.
    Имеющееся поголовье обслуживают в основном работники, проживающие в этом посёлке. Татьяна Кадяева ухаживает за свиньями, Наталья Мартынова - за коровами и телятами, помогает ей в этом Алексей Шмагин, Сергей Новиков - за овцами, его жена Оксана - за кроликами. На них ложится ещё и дополнительная нагрузка. Сергей с Алексеем, например, занимаются выпасом, Наталья и Татьяна готовят корм для животных, то есть дробят и запаривают зерно. А Оксана ухаживает ещё и за гусями, которые содержатся в другом помещении.
    Для работников созданы хорошие условия. В помещении всегда убрано и чисто, стены и перегородки побелены и покрашены. Они регулярно получают заработную плату. Немаловажно и то, что имеют возможность с помощью хозяйства приобретать поросят для своих подворий, обеспечивать собственных животных кормами. Нынче, допустим, каждый из них получил по три тюка сена бесплатно.
    Полноценным питанием обеспечены и животные на ферме. Во всяком случае, они в достатке получают сено, зернофураж, в рацион бурёнок вскоре будет включен и сенаж. Это положительно влияет на их продуктивность. Сейчас уже отелившиеся коровы дают по двадцать килограммов молока в сутки, часть которого используется на выпойку телят и поросят, часть отправляется на продажу. Хорошо прибавляет в весе и откормочное поголовье, овцы и свиньи выглядят довольно упитанными.
    Таким образом, животноводство этого хозяйства сейчас начинает приносить хороший доход. Молоко и мясо находят своего потребителя, неплохим спросом пользуются подросшие поросята. И в будущем тенденция на развитие такой важной сельскохозяйственной отрасли должна только укрепиться, поскольку республиканские власти недавно выделили хозяйству для этих целей на безвозмездной основе около миллиона рублей.
    На снимках: Т.Кадяева; С.Новиков.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: