Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Не забыть дороги фронтовые

Александр Михайлович Коровников - человек уважаемый. И потому, что трудился он на всех участках добросовестно, и потому, что справедлив по характеру, и потому, конечно, что прошёл войну, с честью выдержав все выпавшие на его долю испытания.

Лидия КОСТРУЛЁВА.
«НЖ».
Кажется, Александр Михайлович всегда жил в посёлке Приволжский, и только немногие знают, что родился он в одном из сёл Саратовской области, откуда семье в тридцатые годы пришлось уехать. Времена были сложные. Отец, например, угодил в тюрьму за то, что, будучи бригадиром в образовавшемся колхозе, допустил падёж лошадей. А что он мог сделать, если собрать-то скотину собрали, а чем будут кормить - не подумали… А вот дед в колхоз не пошёл, так его замучили налогами. Из-за этого и сорвался с места, но вскоре вернулся с удостоверением на право вербовать людей для работы на Урале. Так неподалёку от города Молотова и оказалась их семья, туда же вскоре приехал и отец. Только и там обосноваться на постоянное место жительства не получилось: началась паспортизация, а у отца, кроме справки об освобождении, на руках ничего не было. С работы уволили, и пришлось ему, как говорят, шабашничать. В конце концов дороги и привели Коровниковых в наши края. В летний сезон отец был занят на строительстве школ, конюшен, МТС в разных населённых пунктах, зимой валенки подшивал. А когда получил паспорт, поселились сначала в Киме, потом - в Тенишеве.
Окончил Александр Михайлович только шесть классов, в седьмом проучился до января и пошёл работать в совхоз только из-за того, что иждивенцам тогда полагалось по 500 граммов хлеба в день, а рабочим - килограмм. Иными словами, на такой шаг подтолкнул голод, который, впрочем, преследовал его и потом. Когда началась война, работал конюхом. Три месяца занимался на курсах армейского всеобуча, где молодых ребят учили маршировать, ползать по-пластунски, маскироваться, окапываться, «истреблять» танки и т.п. В сорок втором, когда ему исполнилось восемнадцать, проходил в военкомате последнюю призывную комиссию. Смерили рост - метр 52 сантиметра, взвесили - 47 килограммов… Только головой покачал представитель из Казани, да и врачи склонялись к тому, что в таком состоянии для службы парень не годен. Но в комиссии сидел и его инструктор всеобуча, который возмутился: «Как это так? Я что, зря его столько времени учил?»
В общем, признали годным и вскоре забрали в армию. Попал он в автошколу города Богородска Горьковской области. Снова прошёл обучение, после чего получил право вождения автомашины в армейской колонне. Затем выдали сухой паёк на три дня, погрузили в «телячьи» вагоны и отправили в Москву, где формировался 127 автобатальон. Где-то месяц грузили эшелоны, работали на заводе Сталина. Недоедали, всё время молодым солдатам хотелось есть. Потому на фронт рвались в прямом смысле этого слова. Знали, конечно, что там на каждом шагу подстерегает смерть, но было всё равно - лишь бы наесться досыта. У Александра Михайловича, кстати, был хороший почерк, и ему предлагали там же остаться писарем -- отказался. «И вот настал день, - рассказывает ветеран, - когда приехал, как говорят, «покупатель», и мы выстроились перед ним. Честное слово, взглянуть было не на кого - перед его взором предстали худые, голодные шкеты какие-то, а не солдаты…»
Но человек двадцать, в число которых попал и наш земляк, он всё-таки отобрал. Александр Михайлович получил ЗИС-5, который следовало перегнать на железнодорожную станцию. Двадцатипятиградусный мороз, заснеженная дорога, фары потушены, опыта мало… В общем, на одном из поворотов машину завалило на бок. Но всё обошлось, помог старшина, у которого был буксирный трос. На следующее утро, пока разогревал мотор, снова оконфузился - загорелся разлитый рядом бензин. Машину загнать на платформу всё-таки сумел, и на этом шофёрская карьера Александра Михайловича закончилась. Видимо, поняли командиры, что Коровникову будет не под силу управлять ЗИСом в полевых условиях, и он был переведён в зенитный батальон. Его наставник, отец по возрасту, научил работать с дальномером, а отправка на передовую не заставила себя долго ждать.
«Прибыли мы на станцию Валуйки, что на Украине, - продолжает вспоминать Александр Михайлович. Причём, вспоминать со всеми подробностями, деталями, что для его возраста более чем удивительно и похвально. - Пути забиты вагонами. Поутру отправили два эшелона, мы выехали следом. Километров через пятьдесят навстречу стали попадаться раненые солдаты: кого под руки вели, кто кое-как ковылял сам… Оказывается, они были с тех самых двух эшелонов, которые попали под бомбёжку. А тут снова стал заходить «Юнкерс», и наши батареи с малокалиберными 37-миллиметровыми зенитными пушками оказались под прямой угрозой. Мы открыли огонь, и самолёт был сбит. Лётчики, правда, выпрыгнули с парашютами, однако скрыться им не удалось…»
Потом зенитчики прикрывали узловую станцию Купинск, аэродромы, другие пункты и объекты стратегического назначения. В составе третьего Украинского фронта боевой путь Александра Михайловича прошёл через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Ветеран часто вспоминает своих боевых товарищей, отдельные эпизоды. Однажды, рассказывает, к ним прибился десантник, отставший от своих во время боёв. Он искренне радовался, что попал к зенитчикам. «Ну, - говорил, - теперь уж точно жив останусь!» Но как-то перед боем стал вдруг спешно собирать свои вещи, что насторожило Александра Михайловича, который верил в приметы, как и все, наверное, на войне. По наблюдениям, если солдат начинает собирать, как он выразился, котомку, то погибнет. Так и вышло: осколок мины поразил десантника прямо в сердце…
Самого Коровникова, как говорится, Бог миловал, и он остался цел и даже невредим. Правда, один раз осколком разрезало подошву ботинка, а в другой - обожгло шею. За всю войну лишь дней пять лежал в санчасти по той причине, что неудачно спрыгнул с машины и повредил ногу. Но всё обошлось. А вообще мало кто из боевых друзей остался в живых на конец войны…
Среди его боевых наград есть медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». А за участие в уличных боях по освобождению австрийской столицы Александр Михайлович был награждён орденом Красной Звезды. В 150 километрах от неё и встретил День Победы.
После войны ещё два года прослужил в румынском городе Констанце, потом вернулся домой. Помнит, как командир уговаривал продолжить службу: предлагал съездить домой, отдохнуть, жениться, может быть, и снова вернуться в часть. Но не зря говорят, что родина - милей…
Работал Александр Михайлович в стройцехе, бригадиром животноводства, управляющим фермы. Переселились из Тенишева в Подиваново, как тогда назывался посёлок, и снова продолжал трудиться там, где были нужные его умения и рабочие руки. И всюду помогала армейская закалка, ведь, как ни говори, а война научила многому. Теперь он уже давно находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему коротая время со своей супругой Валентиной Георгиевной. Сейчас с ними живёт сын Геннадий, в этом же посёлке другой сын, в Болгаре - дочь. В общем, все рядом, все заботятся о родителях, переживших такую огромную беду, как война, повидавших много горя, лишений. Благодаря стойкости, мужеству и самоотверженности их поколения и была завоёвана Победа, и это ему мы должны быть благодарны за мир, за светлый праздничный май на нашей земле.
На снимках: А.М. Коровников в наши дни; вместе с боевыми друзьями - в День Победы (крайний слева в первом ряду).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: День Победы