Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не надеясь на милость природы

    С максимальной пользой используя погожие дни, механизаторы крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Юркова завершили уборку ржи. В настоящее время они ведут обмолот озимой пшеницы и ячменя.

    Олег ПАХОМОВ

    На уборку зерновых в хозяйстве брошены все силы. Пять комбайнов (два - «Мега», три - «Дон»), управляемые опытными механизаторами Александром Карпеевым, Александром Барыгиным, Сергеем Егоровым, Сергеем Башкировым и Николаем Палагиным, практически весь световой день заняты на обмолоте. Водители Юрий Комиссаров, Вадим Анохин, Сергей Платонов и Владимир Гранёнков на КамАЗах выгруженное из бункеров зерно сразу же отправляют на хлебоприёмное предприятие. Благодаря общим усилиям удаётся вести уборку быстрыми темпами, не растягивая её на длительное время.

    С чуть более 300 гектаров ржи намолочено почти 650 тонн зерна. Урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Немногим меньше урожайность озимой пшеницы, значительная часть посевов которой на сегодня также убрана. Всего с начала жатвы комбайнерами выгружено из бункеров уже порядка 1300 тонн. Учитывая то, что озимые культуры в хозяйстве засеяны по занятым парам, по меркам нынешнего года это можно считать неплохим результатом. Часть урожая сразу же засыпается на семена.

    - Чтобы не допустить серьёзных потерь, спешим быстрее завершить обмолот ячменя, -- говорит агроном Андрей Шиков. - Тем более что по влажности он соответствует необходимым нормам. Надо бы поторапливаться и с уборкой озимой пшеницы, но она немного сыровата…

    Так обстояли дела в хозяйстве в один из немногих погожих дней текущей недели, а вечером опять зарядил сильный дождь, и механизированный отряд КФХ вновь был вынужден прекратить работу.

    Зерновые культуры в хозяйстве занимают ещё немалый клин. Не убранными до конца остаются и ячмень, и озимая пшеница, около 500 гектаров яровой пшеницы, и земледельцам предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы без ощутимых потерь собрать полученный урожай. Учитывая то, как ответственно и организованно ведётся здесь жатва, на это можно рассчитывать.

    Не забывают в хозяйстве и о том, что не за горами и сев озимых культур. Практически сразу же за комбайнами Владимир Пигалёв и Алексей Шмагин измельчают с помощью специального агрегата солому, а за ними тракторы К-700 Игоря и Андрея Палагиных готовят почву. Нынче здесь едва ли не первый год оставили под озимой сев чуть более 100 гектаров чистых паров, а большая часть семян, как и в прежние годы, будет засеяна по занятым. При такой агротехнике гарантировано даже в самые неблагоприятные годы хороших результатов, а это лишь подтверждает профессионализм и ответственность специалистов и работников хозяйства.

    На снимках: мехотряд - в действии; комбайнеры Сергей Башкиров и Сергей Егоров тщательно следят за своими машинами; КамАЗ Вадима Анохина всегда на ходу.

    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: