Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Наращивая производство молока

    Животноводы ЗАО «Булгар Арыш» ежегодно наращивают производство молока.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    В отделениях агрофирмы сегодня в среднем за сутки получают более чем на полторы тысячи килограммов молока больше, чем в это же время прошлого года. Почти на столько же увеличилась и его реализация известному в стране производителю молочной продукции - фирме «Данон». По словам заместителя генерального директора по животноводству Анаса Фаттахова, это стало возможным по ряду причин. На фермах за последний год заметно увеличилось поголовье благодаря вводу в дойное стадо собственных тёлок, неплохая продуктивность и жизнестойкость которых обусловлена практикуемым здесь скрещиванием канадской породы с нашей бестужевской. Более оптимизированным и сбалансированным стало питание животных: в состав получаемого с помощью механического смесителя монокорма сейчас активно добавляют пивную дробину и патоку. Ранее такой корм готовился лишь в кимовском отделении, но в прошлом году с приобретением соответствующего оборудования это введено и на каюковских фермах. Механизирована и кормораздача, при этом применяется специально оборудованный трактор.
    Немало внимания уделяется и улучшению условий содержания скота и труда. В Киме близится к завершению реконструкция третьего по счёту коровника, также оснащённого всем необходимым оборудованием фирмы «Де Лаваль». Его установка значительно облегчает труд доярок. Им теперь не надо таскать бачки с молоком. Оно по молокопроводам поступает сначала в объёмную колбу, а затем в накопительный танк ёмкостью около 4 тонн, где может с помощью охладителя сохранять свои свойства в течение нескольких дней. Дояркам не надо даже мыть аппараты после использования, их достаточно установить на автоматизированную промывочную линию.
    -Импортное оборудование, конечно, ни в какое сравнение не идёт с прежним, -- говорит оператор Николай Ключников, который следит за его исправностью. - Даже ремонтировать заметно легче, поскольку многое продумано при сборке…
    Тем не менее нагрузка на доярках немалая. В каждой группе не по 25-30 голов, как это обычно практикуется, а по 50. Среди бурёнок, причём, немало первотёлок, раздой которых доставляет, как известно, особенно много хлопот. В кимовском отделении коровы находятся на попечении доярки с более чем тридцатилетним стажем Равии Абдрахмановой, а также её дочери Лейсан Шафигуллиной и снохи Елены. Среднесуточный надой благодаря их стараниям сегодня здесь составляет 11--14 килограммов молока.
    -С ранних лет работаю на ферме, - рассказывает Равия. - Начинала вместе с мамой, известной дояркой из Ямбухтина Аминой Мистаховой. От неё и перенимала все секреты профессии, которые стараюсь передать младшему поколению. Не представляю себя на другом месте…
    Встаёт Равия очень рано, в четвёртом часу утра. Сначала доит своих трёх коров, затем едет из Ямбухтина в Ким и снова приступает к работе.
    Конечно, приходится нелегко, но она привычна к любому труду и нагрузке. Вот если бы ещё зар-плату полностью получать, но с этим пока
    есть проблемы.
    Приходится отмечать и то, что фирма «Данон» на фоне увеличения закупок молока по сравнению с прошлым годом занизила его цену. И вряд ли в ближайшее время она возрастёт. Но как бы то ни было, животноводы продолжают каждый день исправно выполнять свои обязанности, добросовестно делать своё дело.
    На снимках: Елена и Равия Абдрахмановы и Лейсан Шафигуллина; Николай Ключников.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: