Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На правильном пути

    На базе крестьянских (фермерских) хозяйств Екатериновки, Тукая и животноводческого комплекса ОАО «Востокзернопродукт «Булгар» состоялся районный семинар, участники которого рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся дальнейшего развития животноводства.

    Эта отрасль даёт надёжный источник пополнения бюджета, в чём сегодня не приходится сомневаться. Успешно ведёт своё хозяйство, например, глава КФХ из Екатериновки Ленар Гиниятуллин, полностью делая ставку на производство и реализацию продукции ферм.
    Имеющийся земельный надел он целиком использует для выращивания и заготовки кормов на нужды животноводства. И это себя оправдывает. От продажи молока фермер получает постоянный доход, что позволяет не только поддерживать жизнедеятельность хозяйства, своевременно выплачивать заработную плату, но и развивать дело дальше. За несколько последних лет количество скота здесь увеличилось в два с половиной раза: сейчас на его фермах содержится 188 голов, 122 из которых составляют дойное стадо.
    Многое в этом хозяйстве делается для улучшения условий труда и содержания скота. Животные в достатке получают сено, сенаж, питательную кормосмесь, в состав которой входят вика, овёс, ячмень. Практически все операции на ферме механизированы, что заметно облегчает труд животноводов. Здесь действуют даже довольно энергоёмкие линии навозоудаления. В ближайшее время в коровнике планируется установить охладитель молока и провести молокопроводы. Для этого готово и помещение, и необходимое оборудование.
    По всему видно, что о развитии своих ферм постоянно заботятся также руководители хозяйств из Екатериновки и Тукая Фаргат Мухаметов и Ильшат Габидуллин. Первый в прошлом году качественно отремонтировал помещение и завёз 44 головы молодняка КРС высокопродуктивной породы. 20 тёлок из них должны принести потомство и положить начало дойному стаду хозяйства. До трёх десятков планирует увеличить количество коров и Ильшат Габидуллин, для чего у него есть все возможности: земельный надел, опытные работники и соответствующие помещения.
    Всерьёз работают над повышением отдачи от своих ферм и животноводы ОАО «Востокзернопродукт «Булгар». На тукаевском комплексе на откорме находится более 860 телят. Сбалансированный рацион, основу которого составляет приготовленный с помощью механического смесителя монокорм, позволяет получать среднесуточные привесы по 500 и более граммов. Каждый день на питание животных расходуется более 20 тонн монокорма. Нынче на бюджетные средства были заасфальтированы площадки около комплекса. Работой обеспечены 17 человек, все они в основном из Тукая. Большая часть заработной платы выдаётся наличными, около 20 процентов составляет натуроплата.
    В ходе совещания животноводы получили от специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия необходимые рекомендации по вопросам правильной организации и проведения зимовки скота.
    Участники семинара, безусловно, ещё раз убедились в том, что альтернативы развитию животноводства у аграриев нет, поскольку реализация молока и мяса позволяет получать постоянный доход. И если фермеры и руководители сельхозпредприятий хотят развиваться дальше, им просто необходимо увеличивать поголовье скота и повышать его продуктивность, как это делается во многих хозяйствах района.
    На снимках: Алексей Авдошин, скотник КФХ Гиниятуллина; Рашит Самигуллин, скотник КФХ Мухаметова; животноводы ОАО «Востокзернопродукт «Булгар».

    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: