Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На беговых дорожках – и ветераны, и школьники, и малыши

    В рамках традиционного всероссийского «Кросса нации-2013» в минувшее воскресенье состоялись районные соревнования любителей бега.

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Недалеко от озера Рабиги, где обычно проходит Сабантуй и где сравнительно недавно появилось здание универсального спортивного зала «Олимп», с утра собрались те, для кого здоровый образ жизни - это не просто слова, а своего рода определяющий жизненный стержень. И возраст здесь не имеет никакого значения, поскольку заниматься бегом можно всегда, тем более что это тот вид спорта, для которого не требуется особых условий - тренажёров, залов и т.д. А вот без желания, настойчивости, целеустремлённости не обойтись (впрочем, не только в беге).

    Началось мероприятие с традиционного построения. Собравшихся приветствовал глава района Камиль Нугаев, который особо подчеркнул значение физкультуры и спорта в нашей жизни. Их развитию у нас сегодня уделяется немало внимания, отметил он, подтверждением чему может служить, к примеру, новый спорткомплекс, где работают различные секции и каждый может найти себе занятие по душе. К тому же в городе в ближайшее время будет построен плавательный бассейн, что придаст новый импульс спортивной жизни.

    В забегах в этот день, который не радовал особым теплом, но хотя бы не омрачал дождём, участвовало в общей сложности 170 человек. Большинство из них - учащиеся городских и сельских школ района, студенты техникума, однако состав вышедших на дистанции был далеко не однородным. В их числе - и малыши, и пенсионеры со стажем, и молодёжь, и работники сферы образования (представителей других коллективов, к сожалению, не наблюдалось за единичными исключениями). Своих участников выставил коллектив работников детского сада «Родничок», что достойно в будущем быть примером для подражания. Иными словами, в соревнованиях, цель которых - пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в занятия спортом и физкультурой как можно больше представителей различных слоёв населения, выявление сильнейших в этом виде, участвовали и стар, и мал.

    Многие из них вышли на эти старты не впервые, а некоторые, что особенно приятно, - семьями. Например, Луса Ахмадышева, как правило, обязательно приводит с собой внуков, вместе с детьми всегда участвует в спортивном празднике семья Бурумовых. Среди участников состязаний находились также мама и сын Вихлянские - Валентина и Данила.

    -Бег для меня значит очень много, - отметила ветеран труда Светлана Дёмина. - Заниматься им я начала где-то пять лет назад, когда появились проблемы со здоровьем. Никто не верил, в том числе и сама, что не брошу эту затею на начальной стадии, что продержусь долго. Но я настолько втянулась в это занятие, что теперь без него не представляю своей жизни, так как получаю массу удовольствия от ежедневных утренних пробежек. И всем, кого знаю, советую заниматься бегом в соответствии, конечно, со своими физическими возможностями и состоянием организма…

    В группе девочек из городской средней школы №1, дожидавшихся своей очереди на забег, не смолкали шутки, веселый смех. Настроение было прекрасным, и пришли они сюда, по их словам, по собственному желанию, чтобы в кругу сверстников провести выходной, подышать свежим воздухом, пробежаться в конце концов. Если же и победить удастся, подметили девчата, будет совсем здорово! А компьютер с телевизором никуда не денутся…

    К победе, естественно, стремились все, хотя понимали, что главное в таких соревнованиях - участие. Первые места на своих дистанциях среди школьников заняли Вероника Ефимова из Полянок и Вячеслав Коровин из Красной Слободы (1-4 классы), Алия Ахметшина (Иске Рязап) и Никита Чурбанов из санаторной школы-интерната (5-8 классы), Амина Гильмутдинова и Рифат Габдрахманов из Иске Рязапа (9-11 классы).

    В число победителей среди взрослых участников забегов в своих возрастных группах вошли Валентина Яковлева (ДЮСШ) и Денис Горюнов (ДЮСШ), Елена Бурумова (ДЮСШ) и Фидаэль Гимальдинов (Каюки), Гульназ Файзиева (Иске Рязап) и Олег Кузнецов (кадетская школа).

    В так называемом вип-забеге безупречным лидером был начальник отдела образования Александр Ермилин, в жизни которого спорту отводится далеко не последнее место. Из женщин здесь отличилась Гульнур Миассарова, директор Чэчэклинской школы.

    Особо хочется отметить участников соревнований старших возрастных групп, где победа досталась Светлане Дёминой и Михаилу Харламову. И, конечно, можно только приветствовать активное участие в соревнованиях юных бегунов, представлявших уже упоминавшиеся спортивные семьи. Ребята очень старались, а первое место занял Амир Ахмадышев.

    В завершение этого праздника призёрам соревнований были вручены Почётные грамоты и памятные медали. Некоторым за особые заслуги присуждены ещё и кубки. Их обладателями стали самые старшие участники забегов Светлана Дёмина и заслуженный врач Республики Татарстан Фиркат Галимов, а также самые младшие Макар Бурумов и Ангелина Ахмадышева, которые уже в свои три-четыре года вслед за старшими вышли на беговую дорожку. Хочется верить, что их жизнь будет неотделима от спорта, а награда, полученная в День бега, послужит хорошим началом на этом пути.

    Фото Владимира Корнилова.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: