Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Молодой фермер из Спасского района с любовью трудится на родной земле

    Среди лучших тружеников, которых чествовали на недавно прошедшем районном слёте передовиков, был отмечен и начинающий ямбухтинский фермер Булат Галяутдинов. Как же складывается его трудовая биография?

    Работать на своей земле Булат мечтал с детства. О том, что крестьянский труд – не из лёгких, конечно же, знал, поскольку приучен к нему был с ранних лет. И всё же не представлял своего будущего без родного Ямбухтина, без профессии, тесным образом связанной с сельским хозяйством. Потому и поступил после окончания школы в Казанский аграрный университет по специальности «Агрономия», потому, отучившись, и вернулся домой.

    Вначале год работал в КФХ Айсылу Мухаметовой, а потом решил самостоятельно взяться за дело, и в феврале 2016 года было создано его собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. 

    У Булата на тот момент было 45 гектаров паевых земель, родители помогли  с техникой. Кстати, у них уже было личное подсобное хозяйство, и сын в общем-то решил последовать их примеру. 

    Но чтобы встать, как говорится, на ноги прочно, нужны были средства, и он подал документы на участие в грантовом конкурсе как начинающий фермер. Выиграв его, получил на развитие своего дела полтора миллиона рублей. На них были куплены плуг, косилка, МТЗ-82.

    В работу Булат окунулся с головой, а трудится он с интересом и желанием. 

    – Без этого на селе нельзя, – справедливо считает он. 

    За три года его хозяйство заметно окрепло. Сейчас в распоряжении молодого фермера находится уже 380 гектаров земель (часть была докуплена, часть – приобретена в аренду). Намного пополнился и технический парк, в котором теперь имеется и комбайн «Нива», и трактор «Алтаец». В этом году приобретены самосвал ЗИЛ-130, а также ворошилки, сцепки, культиватор, бороны. Правда, покупается всё уже на свои средства, вырученные от продажи продукции.

    Зерновые культуры, например, порадовали в прошлом году неплохим урожаем, что позволило обеспечить поголовье скота, разведением которого продолжают заниматься Галяутдиновы, кормами на всю зиму, а часть успешно реализовать. Сейчас у них, кстати, насчитывается 48 голов крупнорогатого скота, 19 из которых – дойные коровы. В среднем они ежедневно дают по 200 литров молока, что приносит неплохой доход. На ферме трудятся дояр Марсель Хусаинов и скотник Линар Ибатов. На зиму для бурёнок было заготовлено 150 тонн сена, 20 тонн соломы.
    А Булат в основном занимается землёй, к чему, собственно, и полученная профессия обязывает.  В этом году он намерен засеять по 40 гектаров вико-овсом и ячменём, столько же с осени занято озимой рожью. Более 100 гектаров отведено под многолетние травы. Справиться с этим объёмом работ ему помогают механизаторы Асхат Карипов и Махмут Абдрахманов, во время уборки к ним подключается и комбайнер Фанис Сунагатов.

    Вот и весь состав, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность коллектива. А в планах у молодого фермера  – расширяться. Булат решил принять участие ещё в одном конкурсе на получение гранта – по федеральной программе «Семейная ферма». В случае удачи он сможет  в дальнейшем развивать доброе начинание, добиться большего успеха, который непременно сопутствует тем, кто трудится на земле с любовью и полной отдачей.

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 апреля 2019 - 15:52
      Без имени
      Молодец, многим бы мог стать примером... Удачи и успехов тебе