Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Кормов необходимо запасти в достатке

    Как уже сообщалось, на прошлой неделе состоялся районный семинар, участники которого обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные прежде всего с проведением кормозаготовительной кампании, а, следовательно, - созданием надлежащей базы для дальнейшего развития животноводства.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Сельхозпредприятия района, своевременно справившись с севом яровых культур, в настоящее время активно ведут уход за растениями. В проведение аграрных мероприятий вкладываются немалые средства в надежде получить хорошую отдачу. Однако засушливое начало лета заставляет серьёзно задуматься и всё более рационально подходить к использованию имеющихся ресурсов. Очень важно сегодня не снижать темпов полевых работ и не допустить при этом необоснованного расходования сил и средств.
    Особенно это касается заготовки кормов. Нынешний травостой не таков, как годом ранее, он оставляет желать много лучшего, и поэтому следует грамотно расставить все акценты, чтобы получить необходимое количество кормов хорошего качества. Пример организованного проведения заготовки сенажа и сена показывает специальный отряд ЗАО «Булгар Арыш». Поскольку многолетние травы здесь размещены на большой площади, то с целью свое-временной их уборки часть измельчается на сенаж, часть скашивается на сено. Для лучшей сохранности сенажа его по современной технологии закладывают в специальные курганы. Анализы, сделанные специалистами ветеринарной лаборатории, показывают, что он соответствует требованиям первого класса.
    Несмотря на неблагоприятные погодные условия, возможности для развития животноводства имеются, причём не только у крупных агрофирм с их немалым инвестиционным потенциалом. И это доказывает успешный опыт семейных ферм. Хабибуллины в Бугровке, например, содержат ферму на несколько десятков голов скота, с выгодой для себя реализуют продукцию молока и мяса. Всё это подталкивает их к дальнейшему развитию своего дела: ими уже подведён под крышу ещё один коровник на 30 голов, его строительство они планируют завершить в ближайшее время. Несмотря на то, что сена у них достаточно уже сейчас, так как около 100 тонн осталось ещё с прошлого года, хозяйство отлично подготовилось к сенокосу. Вся техника отремонтирована, имеет к тому же хороший внешний вид: она почищена и покрашена. На случай аварии для подачи воды здесь имеется своя скважина с водяным насосом.
    Семейное дело Выжловых в Киме уже имеет свою историю. Эстафету отца Сергея успешно подхватывает сын Александр, в хозяйстве также трудятся его супруга Наталья и другие родственники. Практически все работы они выполняют собственными силами. Кроме растениеводства, Выжловы в последние годы всерьёз занялись животноводством. Построенная современная ферма, рассчитанная на несколько десятков голов, уже в ближайшее время примет животных, для которых созданы отличные условия. Фермер заметно увеличил имеющееся поголовье скота, наращивает производство молока и мяса. Для лучшей сохранности молока им недавно приобретён охладитель на 500 килограммов.
    По словам главы района Камиля Нугаева, задача дальнейшего развития животноводства остаётся по-прежнему актуальной. Реконструировать коровник на 200 голов в Тукае планирует нынче ОАО «Востокзернопродукт», заметно увеличивает имеющееся поголовье крестьянское (фермерское) хозяйство Линара Гиниятуллина в Екатериновке, есть резервы для этого и у других сельхозпредприятий. Государство по мере возможности поддерживает как крупные агрофирмы, так и активных сельских предпринимателей, занимающихся животноводством, и поддержка эта весьма ощутима.
    На снимках: механизатор хозяйства Хабибуллиных Салихзян Саитгараев; Александр Выжлов; участники семинара осматривают строящуюся ферму; идёт закладка сенажа в ЗАО «Булгар Арыш».
    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: