Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Кипит работа на току

    Напряженными выдались для работников среднеюрткульского тока ЗАО «Булгар Арыш» первые недели уборки зерновых: за сутки к ним поступало до 500 тонн озимой пшеницы, которую надо было очистить, отсортировать и определить на хранение.

    Олег ПАХОМОВ
    Несколько лет назад зерноток бывшего здесь сельхозкооператива был приведён в порядок. Территорию заасфальтировали и огородили плитами, соорудили ещё два ангара для хранения зерна и пропускной пункт, капитально отремонтировали зерноочистительные машины и другое оборудование. Всё это сейчас позволяет нормально принимать, подрабатывать и отправлять на хранение тысячи тонн зерна.
    --Коллектив у нас сложился неплохой, -- рассказывает заведующий током Гиззат Зайнетдинов. -- Каждый знает своё дело досконально, большинство трудятся здесь уже не первый год, так что с заданиями справляемся вовремя. Правда, для этого зачастую приходится работать дотемна, а машинисты ЗАВ вообще подрабатывают зерно круглосуточно, в две смены. Большая нагрузка выпадает и на подсобных рабочих, водителей, механизаторов тока, но никто не жалуется. Все понимаем, что это самые важные для нас дни в году.
    Машинисты ЗАВ Рафис Гатауллин, Рамиль Салахов, Анвар Игламов, Радик Мубаракшин, подсобные рабочие Равиль Ахметзянов, Замиль Шарафутдинов, Фанис Ахметшин и все остальные добросовестно выполняют свои обязанности. Все заняты одним общим делом. Техника далеко не новая, но её стараются постоянно поддерживать в рабочем состоянии, чтобы не допускать простоев. Рамиль Хамидуллин, например, сейчас трудится на ЗИЛе, которым ещё тридцать лет назад управлял сам заведующий током.
    В этом году на отдельных полях в ЗАО «Булгар Арыш» был получен отличный урожай озимой пшеницы, и через среднеюрткульский ток за сутки проходило до 500 тонн зерна. Часть его отправляли на хлебоприёмное предприятие агрофирмы в Болгар, часть засыпали на семена. Зерна было так много, что для погрузки его на машины пришлось привлекать даже мощный «Амкадор» из Казани. Всего через ток прошло уже более 3 тысяч тонн зерна. Сейчас такого напряжения нет, поскольку озимая пшеница практически убрана, а ячмень с полей отправляется сразу на ХПП либо на кимовский ток (среднеюрткульский используется только под пшеницу).
    Скоро начнётся приёмка яровой пшеницы, а также подготовка и отгрузка семенного материала для озимого сева. Учитывая, что импортные высокопроизводительные посевные комплексы в состоянии заделывать семена в почву и ночью, в это время суток придётся бодрствовать и работникам тока. Не появится возможность для продолжительного отдыха у них и после сева, так как необходимо будет продолжать подработку зерна и засыпку семенного материала. По словам заведующего тока, дел работникам, хватает даже в декабре, а ранней весной они вновь принимаются за свою работу.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: