Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Хозяйство Планина из Спасского района неплохо завершает сезон

    С неплохими для нынешнего засушливого лета показателями заканчивает очередной сельскохозяйственный год коллектив крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Планина из Никольского.

    Всё, что было запланировано, выполнено если не на сто, то на девяносто девять процентов – точно.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Механизаторам хозяйства осталось, как говорится, сделать последний рывок, чтобы окончательно завершить сезон. Им, в частности, предстоит убрать сою, занимающую более чем 400 гектаров. Ранний сорт этой технической культуры с плошади в 100 гектаров обмолотили всего за несколько дней. Урожайность составила 18,7 центнера, что намного больше, чем в прошлом году. Да и поздний сорт оправдал надежды: на круг получают по 22 центнера.
    – Нам потребуется пять--шесть дней, чтобы полностью завершить все полевые работы, – говорит глава хозяйства Александр Планин. – Кроме сои, остаётся ещё подсол- нечник на 200 гектарах, который пока созрел не полностью. Лишь бы погода не подвела, а дело за механизаторами не встанет...

    Коллектив хозяйства состоит из 30 человек, это в основном проверенные и  надёжные механизаторы, умеющие работать на сельхозмашинах любой сложности. Поэтому, наверное, хозяйство одним из первых в районе завершило уборку хлебов. А ведь площадь, занимаемая зерновыми культурами, здесь немалая – 2600 гектаров. Несмотря на то, что за всё лето поля Планина практически не видели дождей, урожайность озимых составила свыше 30 центнеров с гектара. А вот яровые по сравнению с прошлым годом дали поменьше. Зато неплохо уродился рапс, валовой сбор которого достиг 360 тонн. Радует также и подсолнечник, урожайность которого, как показали контрольные намолоты, превышает более 20 центнеров с гектара. 

    В общем, есть все основания утверждать, что нынешний сезон для хозяйства выдался неплохим. За всем этим стоит неустанный труд всех без исключения членов коллектива. И всё же глава хозяйства с особой гордостью называет фамилии таких механизаторов и водителей, как Талип Ахметвалиев, Александр Бурмистров, Зуфар Миндубаев, Сергей Макаров, Юрий Шамаев, Андрей Рубцов, Андрей Стаценко. Их и некоторых других работников здесь не случайно считают старожилами, относятся к ним с большим уважением, которое заслужено добросовестным трудом. Да и об остальных Александр Викторович отзывается только по-доброму, потому что на них всегда и во всём можно положиться.

    В хозяйстве наряду с текущими делами сегодня немалую заботу проявляют и о будущем урожае. Например, здесь основную обработку почвы на 1900 гектарах завершили уже к 26 августа. Качество выполненных работ, по мнению специалистов, очень высокое. Так оно и должно быть, ведь только в этом случае можно рассчитывать на добрый колос. Тёплым зелёным ковром, сливающимся на горизонте с голубым небом, покрыты поля озимой пшеницы на плошади 1080 гектаров, и это тоже задел под будущий урожай. 

    Радует и то, что в хозяйстве, по словам Александра Викторовича, нет текучести кадров. К нему, наоборот, постоянно просятся на работу. И каких-то особых проблем в коллективе не возникает. Люди здесь вовремя получают положенную им заработную плату, машинно-тракторный парк ежегодно обновляется, долгов ни перед кем не имеется. И самое главное – земледельцы всегда настроены на конкретные дела.

    Фото автора.


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: