Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Каждый сезон запоминается по-своему…»

    На екатериновских полях крестьянского (фермерского) хозяйства Фаргата Мухамметова началась уборка хлебов.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Перед выходом в поле в коллективе состоялся деловой разговор, и перед механизаторами, водителями и всеми остальными, кто так или иначе причастен к судьбе урожая, была поставлена конкретная задача - убрать всё, что выращено на полях, с минимальными потерями. Объём работ, который им предстоит выполнить нынче, немалый - зерновые культуры размещены почти на 2000 гектарах. К их уборке приступили 11 комбайнов «Дон».

    -Нынче на хорошие показатели мы не рассчитывали, - говорит агроном Анас Билялов. - Тем не менее средняя урожайность озимых составляет 19 центнеров с гектара. А это, согласитесь, для нынешнего жаркого лета, совсем неплохо.

    Сегодня на обмолоте озимой пшеницы здесь заняты Равиль Юсупов, Рафик Яруллин, Виталий Дербенёв, Фидаиль Мифтахов и Виталий Илюшин. Механизаторы они с большим опытом, мастера на все руки, знают толк в нелёгком хлеборобском деле. Рафик Яруллин, например, каждый день выдаёт из бункера «Дона» по 50 тонн зерна.

    -Не первый год нахожусь за штурвалом комбайна, - говорит он. - Каждый сезон запоминается по-своему. Настроение неплохое, техника работает как часы. Думаю, что справимся с поставленной задачей…

    Старательно трудятся и водители автомашин. На жатве сейчас постоянно заняты 6 большегрузных КамАЗов. Газинур Ахметов, Ильгам Гайнутдинов, Сергей Крайнов, Александр Крайнов, Валерий Кайнов доставили на ток более 400, а на хлебоприёмное предприятие 160 тонн зерна нового урожая. Благодаря их чёткой работе зерноуборочные агрегаты не простаивают в ожидании разгрузки зерна из бункеров.

    Бесперебойную работу уборочного конвейера обеспечивает также Резеда Гайнутдинова, которую каждый год назначают ответственной за весовое хозяйство. Нужно отметить и хорошо отлаженную работу передвижной станции технического обслуживания, в состав которой входят сварщик Роберт Закиров и слесарь Сергей Гадалов. Они всегда готовы прийти на помощь своим товарищам в устранении поломок. Решён вопрос и с заправкой агрегатов горюче-смазочными материалами.

    Для участников жатвы организовано двухразовое бесплатное питание. Обед и ужин в назначенное время доставляются в поле. Повар Галина Буторова знает и любит своё дело, и механизаторы всегда хвалят приготовленные ею блюда.

    В хозяйстве уже сегодня проявляют немалую заботу о подготовке семенного материала. Зерно почти сухое, его достаточно пропустить через ЗАВ-20, чтобы потом засыпать на дальнейшее хранение. На сегодняшний день заготовлено 60 тонн семян озимой пшеницы. В этом большая заслуга Владимира Дербенёва, который обеспечивает бесперебойную работу очистительного агрегата.

    Работа на полях набирает обороты, и земледельцы делают всё со своей стороны, чтобы выращенный хлеб оказался в закромах.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: