Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как встречают профессиональный праздник сотрудники спасской полиции

    В нынешнем году полиция России отмечает трёхсотлетие со дня своего образования.

    Накануне этой знаменательной даты наш корреспондент попросил охарактеризовать общую картину работы отдела полиции МВД России по Спасскому району его начальника, подполковника полиции Алексея Сударикова:

    – Начнём с того, что в последние годы заметно снизилось количество преступлений. Например, в 2015 году за десять месяцев было зарегистрировано 177 преступлений, а за 10 месяцев этого года – 148. То есть тенденция к снижению преступлений явно налицо. Кроме того, с каждым годом становится меньше не только преступлений в целом, но и тяжких. Если несколько лет назад, допустим, их в течение года отмечалось порядка 20–30, то впоследствии – 8, а за последние три года к тому же не наблюдается особо тяжких (убийства) преступлений. Это же о чём-то говорит, в том числе и о том, что отделом ведётся большая профилактическая работа. 

    Надо отметить, что в раскрытии преступлений во многом помогают всевозможные технические новшества, к которым относятся наличие базы данных, видеонаблюдение, биологическая экспертиза, ДНК. Раньше при расследовании преступлений мы в основном могли опираться на такие детали, как следы обуви, протекторов машин, отпечатки пальцев, то сейчас даже на нашем вооружении есть лаборатории по определению потожировых следов с места преступления. Буквально несколько дней назад, в частности, с помощью видеонаблюдения нам удалось раскрыть преступление по краже металлического забора, до этого подобным образом обнаружили ещё группу преступников. 

    Но вместе с тем нельзя не сказать и о том, что появляются новые виды преступлений. Это, например, мошенничество через Интернет, с использованием сотовой связи. Такие преступления для нас сейчас являются, пожалуй, самыми проблемными, потому что раскрывать их очень трудно.

    Поскольку наш район расположен на берегу Волги и располагает водными богатствами, то на особом контроле у нас находятся преступления, связанные с браконьерством. За прошедший сезон нами заведено 13 уголовных дел по браконьерству. Не прекращается борьба с нелегальным алкоголем. Сейчас рассматривается 17 уголовных дел, практически половина из них связана с самогоноварением. 

    Много внимания с нашей стороны, сил и времени требует проведение таких больших мероприятий, как «Изге Болгар жыены», фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», когда к нам приезжают десятки тысяч гостей и туристов. Все наши усилия в это время нацелены на обеспечение безопасности граждан. Большую помощь в дни больших массовых мероприятий нам оказывают командируемые сотрудники от МВД в количестве более 500 человек.

    В общем, работа у нас насыщенная, круглосуточная, без отдыхов и праздников, требующая от каждого хорошей физической подготовки. На это у нас, кстати, еженедельно отводится один день, что способствует поддержанию физической формы. Это необходимо для того, чтобы в любую минуту быть готовыми к выполнению заданий.

    Очень хорошо у нас работает ветеранская организация, которой руководит Рафик Равильевич Заляитдинов. Вот уже несколько лет подряд ветераны становятся победителями в республиканском конкурсе среди организаций нашего ведомства. В этом году нам досталось второе место в районной спартакиаде ветеранских организаций. Это тоже, считаю, показатель общей работы.

    Вместе с этим в отделе сильны традиции наставничества, когда опытные сотрудники, можно сказать, личным примером учат только что пришедших на службу молодых ребят и девушек азам нашей нелёгкой профессии. В коллективе также поддерживается традиция общего празднования Дня полиции, когда все мы собираемся вместе с супругами. Этот день стал для нас настоящим семейным праздником, он ещё больше сплачивает коллектив, где все понимают друг друга, потому что делают одно общее дело, обеспечивая безопасность граждан и поддерживая общественный правопорядок.

    Накануне нашего профессионального праздника я от души поздравляю ветеранов, весь личный состав с юбилеем органов внутренних дел, желаю всем крепкого здоровья, успехов, всего самого доброго и наилучшего!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: