Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Как сражались за Родину и трудились в тылу спасские ветераны

Всё меньше остаётся среди нас представителей поколения, отстоявшего в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость Родины от немецких захватчиков. А потому их рассказы и воспоминания о том грозном и тяжёлом времени всё более дороги. У них разные и в то же время в чём-то схожие судьбы, ведь юность каждого...

Всё меньше остаётся среди нас представителей поколения, отстоявшего в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость Родины от немецких захватчиков. А потому их рассказы и воспоминания о том грозном и тяжёлом времени всё более дороги. У них разные и в то же время в чём-то схожие судьбы, ведь юность каждого опалена войной…
Екатерина Павловна Иванова получила повестку в апреле сорок второго года. Вместе с землячкой Анастасией Петровной Бузукиной была определена в войска противовоздушной обороны, в дивизию аэростатчиц, участвовала в защите главного города нашей страны - Москвы. Война - не женское, казалось бы, дело, однако выбирать девушкам не приходилось: Родина была в опасности. А трудности преодолевать они умели. Безропотно таскали на себе тяжеленные аэростаты через всю столицу на завод для заправки, что было очень нелегко. Да и после войны хватило на их долю испытаний.
Екатерина Павловна работала в профтехучилище, заготзерно, райсельхозхимии и никогда не жаловалась на свою судьбу, а, наоборот, гордилась тем, что сумела с честью выполнить свой долг перед Отчизной. Такое было время, которое ото всех потребовало огромного напряжения и физических, и духовных сил. Ветеран награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Оте- чественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, знаком «Ветеран 1-го корпуса ПВО».
Михаил Алексеевич Никонов, уроженец Мамадышского района, также ушёл на фронт в сорок втором. В составе Северо-Западного и второго Украинского фронтов прошёл Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, где после взятия Праги для него и закончилась война.
- Всего одно утро стояли мы на окраине Берлина, - рассказывает он. - Самого города не видел, как и других, ведь воевал я в миномётных войсках, обслуживал легендарные «Катюши», а их всегда прятали в лесах. Охота за этими установками была нешуточной, и нам сильно доставалось от авиации…
После войны ещё два года он продолжал службу в Австрии. Вернувшись домой, работал машинистом на узкоколейке в леспромхозе, кузнецом. Михаил Алексеевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вот уже несколько лет он живёт в нашем городе у своей дочери, в окружении родных и близких, а при воспоминании о войне старый солдат порой не может сдержать слёз…
Сколько бы ни прошло времени, а война всегда будет жива в памяти Михаила Ивановича Ягнова. В свои неполные семнадцать лет его призвали в ряды действующей армии. Это было в сорок втором году. Правда, повезли их не на Запад, как ожидалось, а на Восток. Служил вначале в одном из укрепрайонов Читинской области. Причём, писал заявление с просьбой отправить на западный фронт, но ему и другим таким же рвущимся в схватку с врагом солдатам дали понять, что воевать ещё и здесь придётся.
Так и вышло. Закончилась одна война, началась другая - японская, а Михаил Иванович к тому времени был переведён в пограничную дивизию. Довелось ему участвовать в боях, они были очень сильными и упорными, не раз находился на грани смертельной опасности, но домой вернулся невредимым, а это - большое счастье. Ведь сколько ребят осталось лежать на полях сражений…
С лихвой досталось испытаний и тем, кто трудился в тылу. Екатерина Софроновна Антонова, например, сейчас уже в том возрасте, когда многое вполне оправданно можно было бы подзабыть, но эта женщина на удивление хорошо помнит своё непростое прошлое.
Родилась она в Старой Тахтале Алькеевского района. Война началась, когда закончила 7 классов. Но школу не бросила, хотя совмещать учёбу и работу в колхозе было очень трудно. И дрова готовили, и сено, и копали, и молотили, и семена подвозили, и всё - после занятий, а когда, наконец, заканчивалась уборка, вместе со взрослыми вязали по вечерам носки и варежки для фронтовиков. Трудились беспрерывно и в каникулы…Так и закончила 10 классов, а потом её пригласили в отдел гособеспечения Кузнечихинского райисполкома. Работа требовала постоянно бывать, как говорится, на местах, и сколько же пришлось ей исходить из села в село. Особенно трудно было весной, когда вода заливала овраги.
- Разуешься - и босиком в ледяную воду, - вспоминает Екатерина Софроновна. - Обувь берегли, а себя - нет…
В конце концов судьба забросила её в наш город, где она долгие годы работала в райсобесе, живёт и сейчас. А недавно она отметила 90-летний юбилей, с чем её тепло и сердечно поздравили представители руководства района, ветеранской организации, соцзащиты, пожелав и впредь оптимизма, благополучия, здоровья и дальнейшего долголетия.
Эти же пожелания сегодня хочется выразить всем, чьими жизнями, трудом, усилиями и стремлениями была завоёвана Великая Победа, всем, кому мы обязаны мирным небом над головой.
Фото Руслана Хамидуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев