Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как поработаем весной, так будем жить весь год...

    В прошлую субботу в Иске Рязапе, на базе крестьянского фермерского хозяйства Дамира Хамидуллина, состоялся районый семинар руководителей сельхозпредприятий, глав сельских поселений и специалистов отдельных служб. На нём рассмотрены вопросы, касающиеся развития животноводства и подготовки техники к предстоящим полевым работам.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Местом для обстоятельного разговора перед одним из главных для хлебороба испытанием, каким является посевная, хозяйство Хамидуллина было выбрано не случайно. Здешние земледельцы всегда добивались неплохих результатов, не делая скидок на неблагоприятные погодные условия, заметил, открывая семинар, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рафис Мухаметов. Люди понимают: чем больше они получат продукции, тем лучше для них. Искерязапцы не привыкли откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ещё с осени, например, они начали комплексную подготовку всей имеющейся техники к предстоящим полевым работам.

    В коллективе, насчитывающем 49 человек, случайных людей нет. У всех за плечами богатый опыт, на каждого всегда и во всём можно положиться, не без гордости подчеркнул глава хозяйства Дамир Хамидуллин. В прошлом году от реализации продукции полей и ферм здесь получили более 10 миллионов рублей. Купили новый опрыскиватель, комбайн для уборки подсолнечника, элитные семена, запасные части к различным машинам и агрегатам. Да и на выплату заработной платы уходит немало средств. Кстати, задержек в этом плане почти не бывает. Тем, у кого на подворье имеется живность, никогда не отказывают в кормах, многие выписывают их и в счёт зарплаты.

    Участники семинара, как говорится, воочию могли убедиться в том, что в хозяйстве - повсюду порядок. Посевной материал хранится в просторном складе, оборудованном вентиляцией. Совсем скоро работники тока под руководством агронома Фуата Закирова должны приступить к калибровке и протравливанию семян.

    А на специальной площадке механизаторы во главе с инженером Маликом Галлиевым заканчивают подготовку почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов. Бороны уже давно отремонтированы, осталось отладить корпуса высевающего аппарата сеялки СЗП. С запчастями проблем не бывает, их приобрели заранее. А если что-то не подходит, механизаторы сами, как говорится, доводят дело до ума. Не требуют существенного ремонта гусеничные и колёсные тракторы, а также зерноуборочные комбайны. Токарный станок, передвижной сварочный аппарат - всё это находится в распоряжении ремонтников. Механизаторы и сами, причём, могут отрегулировать топливную аппаратуру тракторов и комбайнов, что позволяет сэкономить значительные средства.

    Неплохо обстоят дела и у животноводов хозяйства. На ферме содержится 28 дойных коров симментальской породы, более 40 телят. За стадом ухаживают 4 человека, имеется ветеринарный врач. Среднесуточные привесы достигают 900 граммов и более. Телятам выдают витаминные корма, в том числе и ветки. Рацион коров бедным не назовёшь, а это и есть основа хороших удоев.

    Перед участниками семинара с рекомендациями по различным направлениям выступили начальник отдела Гостехнадзора РФ по Спасскому району Николай Яганов, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Советников, Рауф Вафин, начальник райгосветобъединения Николай Столяров.

    Итоги семинара подвёл глава района Камиль Нугаев, обративший особое внимание на то, что, по прогнозам, полевые работы должны начаться в этом сезоне на 10 дней раньше обычного. К этому нужно быть готовыми, и все усилия сегодня необходимо приложить для успешного проведения посевной: как поработаем весной, так будем жить весь год…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: