Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И Ураза-байрам, и «Түгәрәк уен»...

    Праздничный намаз в связи с окончанием священного месяца Рамадан состоялся 28 июля в Белой мечети Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Имам мечети Руслан хазрат Фархутдинов, обращаясь к собравшимся мусульманам, прочитал проповедь, суры из корана. С приветственным словом к верующим обратился также специально прибывший на праздник заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и проводовольствия Марат Ахметов.
    -Рамадан - очень ответственный для мусульман месяц, - подчеркнул он. - Это такое время, когда человек своими добрыми делами и деяниями должен приблизиться к Богу, очищая свою душу. Всё это очень важно для любого из нас. Что скрывать, сегодня в нашем обществе ещё не хватает доброты и милосердия. А чем больше человек творит добрых дел, тем лучше и краше становится наша жизнь. Но мы должны понять: добро по указке - это не доброта. Человек по велению своей души должен стремиться помогать тем, кто в этом нуждается,а добро всегда вернётся к нам тем же самым. Такие праздники, как Ураза-байрам, помогают нашему обществу стать более высоконравственным…
    Участниками праздничных мероприятий смогли стать и те, кто прибыл на болгарскую землю для участия в седьмом Всероссийском фольклорном фестивале «Түгәрәк уен». В течение трёх дней артисты из одиннадцати городов и регионов, включая Астрахань, Киров, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Москву, Пермь, Екатеринбург, Самару, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию и т.д., показывают своё мастерство в исполненнии старинных татарских песен, обрядов, танцев. Всего на праздник прибыло около 600 человек, а организатором выступило Министерство культуры Республики Татарстан, Всемирный конгресс татар РТ, республиканский Центр развития традиционной культуры. Такой же праздник семь лет назад был проведён в Старо-Кулаткинском районе Ульяновской области. В нём принимала участие и делегация из Болгара.
    Спонсором фестиваля выступает Эдуард Ганеев, выходец из Старо-Кулаткинского района, который ныне живёт в Саратове.
    -Очень хочу, чтобы люди стремились сохранить свои традиции, обычаи, культуру, - говорит Эдуард Анварович. - Приятно удивлён тем, что этот праздник находит отклик в душах людей. Особенно радует, что среди участников и зрителей много молодёжи…
    После торжественной части фестиваля всех пригласили на ифтар аше, или праздничный ужин.
    Позавчера участники фестиваля «Түгәрәк уен» выступили перед жителями Каюков, Тукая и Иске Рязапа. В программу были включены песни вокальных коллективов, фольклорно-этнографические композиции, различные танцы, старинные игры и обряды. Зрители стоя аплодировали артистам.
    А во вторник в районном Доме культуры состоялись мастер-классы по основам татарской хореографии, исполнительской традиции баитов и мунаджатов, традиционным музыкальным инструментам, детскому фольклору, подбору музыкального репертуара для самодеятельных фольклорных коллективов.
    Перед гала-концертом, который проходит сегодня в фестивально-событийном комплексе музея-заповедника, в районном Доме культуры прошло заседание «круглого стола» на тему «Татарский фольклор: тенденция времени».

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: