Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Хору ветеранов «Болгарский родник» исполняется тридцать лет

    Вот уже три десятка лет своим самодеятельным творчеством зрителей радует городской хор ветеранов «Болгарский родник». На этом отрезке времени его состав, естественно, менялся, обновлялся, но неизменно пополнялся истинными любителями песни, которые с одинаковым желанием и вдохновением выступали и выступают на сценах различного уровня - районной, сельской, республиканской. И не случайно...

    Вот уже три десятка лет своим самодеятельным творчеством зрителей радует городской хор ветеранов «Болгарский родник». На этом отрезке времени его состав, естественно, менялся, обновлялся, но неизменно пополнялся истинными любителями песни, которые с одинаковым желанием и вдохновением выступали и выступают на сценах различного уровня - районной, сельской, республиканской. И не случайно этот прославленный, любимый многими хоровой коллектив имеет звание народного.
    О том, как себя чувствуют в нём ветераны и что даёт им хор, рассказывают его участники.
    Нина Илюшина, руководитель хора:
    - Этим коллективом, довольно известным не только в нашем районе, но и за его пределами, я руковожу около двух десятков лет. Что могу сказать о нём? Прежде всего то, что атмосфера у нас очень доброжелательная. Понятно, что все мы - люди разные, со своим характером, привычками, нравом, но объединяет всех любовь к песне. И именно это способствует тому, что мы по-доброму относимся друг к другу, помогаем и поддерживаем в трудные минуты.
    Средний возраст участников хора на сегодняшний день - шестьдесят пять-семьдесят лет. Но дело не в возрасте, а в том, что от многих из них я заряжаюсь бодростью и энергией. Глядя на самых старших участников, которые приходят на репетиции, несмотря ни на что, перестаёшь бояться старости!
    Мы участвует почти во всех районных мероприятиях, нередко выезжаем в другие районы, наши сёла. Ежегодно принимаем участие в республиканском смотре-конкурсе «Балкыш»-«Сияние», выступая на главной сцене города Казани - в Государственной филармонии. Всё это даёт нам ощущение востребованности, людям нравятся наши песни, которые действительно помогают строить и жить!
    Валентина Вьюговская, руководитель клуба «Ветеран»:
    - Ещё задолго до окончания своей трудовой деятельности я для себя решила, что обязательно буду ходить в наш хор ветеранов. И вот уже пять лет я являюсь членом этого замечательного коллектива, объединённого песней. Мы радуем и себя, и зрителей - как же это здорово!
    В нашем коллективе сегодня тридцать женщин. Но нельзя не заметить, что с недавнего времени «Болгарский родник» стали поистине украшать своим присутствием мужчины. И все мы рады, что у нас есть возможность совместно переживать и радости, и огорчения. Мы не только умеем петь, но и веселиться, отмечая какие-то события за чашкой чая. Постоянно также проводим беседы о здоровом образе жизни, а часть коллектива даже входит в группу «Здоровье», занимающуюся физической подготовкой в универсальном зале «Олимп».
    Нельзя не сказать о той большой роли в подготовке и организации наших выступлений, которая принадлежит художественному руководителю хора Нине Павловне Илюшиной, музыкальному руководителю Василию Александровичу Кощееву. Они умело, с учётом всех особенностей подбирают репертуар, терпеливо оттачивают вместе с нами наше исполнительское мастерство. Это их заслуга в том, что в этом году мы стали лауреатами фестиваля «Балкыш»-«Сияние», что четырежды были представлены в концертах, проходивших в Госфилармонии Казани.
    И, конечно, очень важно, что руководство нашего района всегда идёт нам навстречу, обеспечивая транспортом, оказывая материальную поддержку. Особую благодарность хочется выразить председателю районной организации ветеранов Михаилу Алексеевичу Тюленёву, который не только помогает в решении всех вопросов, но и своим личным примером вовлёк в хор других мужчин.
    Иными словами, добрые традиции, заложенные основателями хора, сегодня живы, а ветераны по-прежнему дарят всем свои песни. Этим мы по праву гордимся.
    Василий Кощеев:
    - Так получилось, что сегодня я являюсь самым старшим в этом коллективе, но не по возрасту: музыкальным руководителем хора стал практически с самого его образования.
    Должен сказать, с интересом взялся за это дело, тем более что имел определённый опыт (ещё живя в Елабуге, работал с известным хоровым коллективом «Красная гвоздика»). И с самого начала я всегда подчёркивал, что главное для участников хора - это общение. Для многих хор - настоящая отдушина, возможность встретиться с единомышленниками, поговорить о том, что больше всего волнует, поделиться сокровенным. Но и, конечно, сделать что-то полезное для людей, которые ждут встречи с нашей песней. Очень хотелось бы, чтобы эти традиции, заложенные Юлией Ивановной Мулиновой, Ольгой Ильиничной Шмелёвой, другими нашими уважаемыми ветеранами, продолжали жить…
    Нина Бондарева:
    - Вот уже пятнадцать лет прошло с тех пор, как я впервые пришла в хор. Этот день помню отчётливо до сих пор. Меня с улыбкой встретили Юлия Ивановна Мулинова и Раиса Ивановна Кавалерова.
    За эти годы, по моим приблизительным подсчётам, было разучено более двухсот песен под руководством нашей дорогой Нины Павловны. Это, между прочим, замечательная тренировка для памяти. А разве мало значит то, что здесь я встретила настоящих друзей!
    Родному хору я искренне благодарна за исцеление, общение, хорошее настроение и за всё, что он даёт нам.
    Раиса Романькова:
    - Я забываю о своём возрасте, когда прихожу на репетиции хора. Мы здесь преображаемся, интересуемся делами друг друга, испытывая позитивные впечатления.
    Для меня хор - балласт настроения. У нас много песен, и я думаю, что мы доставляем своим исполнением удовольствие всем, кто нас слушает. Потому хочу пожелать всем участникам удач и здоровья, а хору - долголетия!
    Любовь Романова:
    - Моё пребывание в хоре - как раз половина его юбилея.
    В этом коллективе сразу стала своей, тем более что в самодеятельности участвовала всегда. Скажу откровенно, пою в хоре с большим удовольствием. Мне очень интересно разучивать новые песни по партиям. Наш руководитель Нина Павловна требовательно и профессионально добивается правильного пения.
    А участники хора - настоящие энтузиасты, которых ничто не удержит дома, даже непогода: и в дождь, и в снег мы спешим на репетиции. С концертами приходилось выезжать во многие сёла нашего района, не раз выступали мы в Ульяновске, Казани, Алексеевском, Нурлатах и других городах. Всюду нас встречали гостеприимно, а порой приветствовали аплодисментами стоя. И это - самая большая награда!
    С удовольствием порой мы поём просто для себя, для души. А в целом - стараемся быть продолжателями этого хорошего начинания нашего старшего поколения.
    От души поздравляю всех участников хора и его руководителей с юбилеем!
    Нина Сафонова:
    - Получилось так, что в хор я пришла… от скуки. Выросли дети, внуки, и нечем стало заполнить образовавшуюся дома пустоту. Надо было чем-то себя занять, и тут пришла в голову эта мысль, тем более что в молодости я неплохо пела. И теперь я просто счастлива, что попала в этот коллектив, где всегда получишь разрядку и общение, а это так нужно…
    В связи с этим мне вспоминаются слова одной из частушек:
    Приходите к нам петь, петь и веселиться,
    Чем же дома вам сидеть. Нам вот не сидится!
    Вот и я всех любителей песни приглашаю в наш хор!
    Любовь Пронягина:
    - В хор ветеранов хожу уже много лет. Бросала, снова начинала ходить, опять бросала. И вот уже десять лет в этом коллективе, потому что поняла: без песни - просто не могу. А среди друзей да вместе с песней душа просто отдыхает…
    Галина Кипрова:
    - В хоре я пою давно и могу сказать, что это мой второй дом, моя родная семья.
    Каждую среду я спешу на репетицию, чтобы снова встретиться со своими друзьями, разучить песни. Петь я очень люблю. В моём сольном исполнении звучат русские и чувашские, лирические и эстрадные песни. Когда же бывают перерывы в наших занятиях, я пою дома, потому что без этого просто не могу. Ведь песни заставляют забыть о болезнях и переживаниях, о невзгодах и огорчениях.
    А девизом нашего хора считаю такие слова:
    Будем жить и танцевать, от молодых не оставать,
    Свои хвори и болезни будем дома оставлять!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: