Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Главное – научить быть неравнодушными…» – считает учитель Болгарской средней школы №2 Наталья Мухутдинова

    Лидия КОСТРУЛЁВА В школу её привела, можно сказать, мечта детства, ведь ни о чём другом она просто не думала. Как говорит сама, альтернативы профессии учителя для неё не существовало. Правда, при поступлении в Пермский государственный педагогический институт хотела выбрать факультет, где готовили учителей начальных классов. Но в тот год при...

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    В школу её привела, можно сказать, мечта детства, ведь ни о чём другом она просто не думала. Как говорит сама, альтернативы профессии учителя для неё не существовало. Правда, при поступлении в Пермский государственный педагогический институт хотела выбрать факультет, где готовили учителей начальных классов. Но в тот год при институте был открыт профцентр, и после собеседования, учитывая склонности, подготовленность и способности абитуриентки, ей порекомендовали отделение русского языка и литературы. Мнение специалистов, естественно, не было проигнорировано, а самое главное, Наталья Геннадьевна ни тогда, ни после не пожалела о своём выборе и не разочаровалась за годы работы в своей специальности. Хотя, заметим, предметы эти не из лёгких, обязательные при сдаче экзаменов, а сколько времени и сил отнимает проверка тетрадей… В последнее время к тому же, замечает Наталья Геннадьевна, приходится заниматься тем, что не имеет непосредственного отношения к профессиональной деятельности (проще говоря, бумаготворчеством).
    - И всё же, - говорит она, - работу свою очень люблю. А особенно мне нравится преподавать в старших классах. С этими ребятами - очень интересно, мы общаемся практически на равных. Важно то, что не только я учу их мыслить, рассуждать, думать, но и сама многое перенимаю для себя...
    Перечисляя учеников, которые не давали в хорошем смысле слова покоя, она с гордостью отмечает, что у неё был выпуск, когда четверо из них получили по русскому языку на ЕГЭ оценку выше 90 баллов. Это Константин Сосипатров, Гульнара Сабирова, Резеда Саляхова, Ксения Перепечёнова. А как радовалась она успехам Юлии Трошиной, Марии Столяровой, Анастасии Егоровой, Алёны Королёвой и многих других ребят, подающих большие надежды. И пусть они выбрали для себя профессию, не связанную с её предметами, любовь к литературе, к чтению, умение писать как дышать всё равно остаются с ними.
    Развивать способности, вселять уверенность в своих силах во многом помогают многочисленные конкурсы, в которые старается вовлекать своих воспитанников Наталья Геннадьевна. Об этом говорят хотя бы последние достижения. Например, Эльза Малышкина дважды становилась победительницей республиканских конкурсов: один из них назывался «Билет в будущее», другой был посвящён пятилетию фонда «Возрождение». Кстати, и Наталья Геннадьевна получила Благодарственное письмо из рук Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева за подготовку конкурсантов.
    Победительницей республиканского конкурса чтецов «Во имя жизни на земле» признана Ульяна Саитова, а Виктория Курсина заняла в нём третье место. Анастасия Тюленёва и Татьяна Панкратова вошли в число призёров Всероссийской литературной конференции для школ, ассоциируемых ЮНЕСКО. Также призёром республиканской конференции имени Толстого стала Екатерина Сигова.
    Да и сама Наталья Геннадьевна не отказывает ся от участия в конкурсах, поскольку это во многом стимулирует творческий процесс, заставляет более глубоко всё осмыслить, проанализовать, ввести что-то новое в методику преподавания. В 2008 году она, в частности, была участницей конкурса «Учитель года», победив в номинации «Учитель гуманитарного цикла». В том же году выиграла грант Президента Российской Федерации в рамках реализации национального приоритетного проекта «Образование», в 2012 году - грант Президента Татарстана. Среди её наград - Почётная грамота Министерства образования РФ, главы района, Благодарственные письма, но она считает, что нет ничего дороже, чем счастливые лица учеников, которые не без её участия смогли чего-то достичь.
    А половина успеха учителя, справедливо утверждает Наталья Геннадьевна, принадлежит его семье.
    - Без помощи и поддержки мужа, родителей, детей учителю просто невозможно состояться, - говорит она. - И вообще учительские семьи - особые, потому что ради нас нашим близким приходится многим жертвовать. Безграничное терпение и создание всех условий для того, чтобы ты мог полностью отдавать себя любимой работе, - это просто необходимо, и хорошо, когда тебя понимают…
    Во всяком случае, в семье Мухутдиновых всё именно так. Конечно, не всегда всё складывалось для Натальи Геннадьевны гладко, и имел место даже, по её признанию, момент, когда она была готова уйти из школы. Но… представив себе своих выпускников, которым без неё пришлось бы невероятно трудно, она не сделала этого шага, потому что, наверное, сама, идя по жизни, строго следует девизу - не быть равнодушной. Не зря же она часто приводит своим ученикам слова Антона Павловича Чехова: «Равнодушие - это паралич души…»

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: