Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Екатериновцы заканчивают год с прибавкой

    Животноводы крестьянского (фермерского) хозяйства Ленара Гиниятуллина из Екатериновки уходящий год заканчивают с большим плюсом. В этом, несомненно, заслуга не только работников фермы, но и всего коллектива. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ В этом хозяйстве основная ставка всегда делается на производство молока. И в том, что при правильной организации работы на ферме эта отрасль...

    Животноводы крестьянского (фермерского) хозяйства Ленара Гиниятуллина из Екатериновки уходящий год заканчивают с большим плюсом. В этом, несомненно, заслуга не только работников фермы, но и всего коллектива.
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    В этом хозяйстве основная ставка всегда делается на производство молока. И в том, что при правильной организации работы на ферме эта отрасль может в течение года приносить "живые" деньги, убеждаются на собственном примере. Здешние животноводы, кстати, к финишу прошлого года тоже пришли с неплохими показателями. Тогда в начале декабря они ежедневно продавали более 700 килограммов молока. Нынче екатериновцы сумели превзойти тот уровень, реализуя заготовителям 1170 килограммов. Это без учёта того, что оставляют на выпойку телятам.
    Сегодня общее поголовье на ферме составляет более трехсот голов, из них 186 - дойные коровы. Чтобы бурёнкам зимой было сытно, заготовлено 290 тонн сена, 300 тонн зернофуража и 2600 тонн силоса. В животноводческом помещении всегда поддерживается порядок. В коллективе трудятся душой болеющие за дело люди, их среднемесячная зарплата составляет примерно 15 тысяч рублей, а в летний период, когда надои увеличиваются, - ещё больше. О создании условий для животноводов здесь заботятся не на словах, а на деле. В комнате отдыха, например, работники фермы чувствуют себя как дома. Перед началом утренней дойки все вместе пьют чай, можно здесь посмотреть телевизор, полистать газеты и журналы. Это разве плохо? Небольшой «перекур», по словам женщин, повышает настроение, добавляет интереса к работе.
    - Сейчас среднесуточные надои по ферме составляют около 15 килограммов на каждую голову, - говорит глава хозяйства. - Большинство бурёнок находится в запуске. Значит, скоро молока будет больше...
    Как объясняет Ленар Ильгизович, его производство удалось увеличить за счёт пополнения дойного стада перспективной породой нетелей. Положительно сказывается на результатах и неплохая организация работы по осеменению коров. А самое главное - люди заинтересованы в успехе и выполняют всё, что положено, ответственно. Всегда добросовестно, например, относятся к своим обязанностям операторы кормления Рустам и Рамиль Абдрахмановы, Александр и Сергей Гадаловы, которые трудятся на ферме не один год. Среди доярок постоянно лидируют Галина Буторова и Гульшат Гиниятуллина. Да и другие хорошо понимают, что ферма должна работать эффективно, и стараются не подвести.
    А получаемая прибыль позволяет решать многие задачи. Пример тому - недавно построенное за счёт собственных средств новое здание, рассчитанное на сто голов. Здесь планируют держать бычков на откорме. Нужно отметить и то, что в помещении для новорожденных телят в настоящее время созданы все необходимые условия.
    Есть у Ленара Гиниятуллина задумки в плане дальнейшего развития своего хозяйства, которые он вместе со своим коллективом собирается, не откладывая, претворять в жизнь. Ведь всё, что делается, должно положительно отразиться не только на общих показателях, но и на благосостоянии работающих здесь людей.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: