Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Древний город нужно показать всем…

    В минувшую пятницу Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник с рабочим визитом посетил Государственный Советник Президента Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Рабочее совещание началось, можно сказать, прямо у трапа вертолёта, где Госсоветник посвятил присутствовавших в ближайшие планы.
    -Сейчас главное, - отметил он, - серьёзно и активно заняться археологической работой. Мы должны раскрыть древний город, поднять его и показать людям…
    На площадке, где планировалось возведение фестивально-событийного комплекса, при земляных работах были обнаружены жилые дома древнего города. Поэтому строительство будет свёрнуто, здесь начнутся археологические раскопки. Где будет установлен комплекс, станет ясно чуть позже.
    Далее участники совещания ознакомились с ходом строительства речного вокзала, совмещённого с Музеем булгарской цивилизации.
    Основные работы здесь уже выполнены, сейчас ведётся отделка как внутренних помещений так и фасада здания. Кроме того, уже завершена большая часть укладки брусчатки на площади перед ним. Ещё раз уточнялся вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали: она будет размещена на первом этаже вокзала.
    Много внимания участники совещания уделили осмотру Памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией. Первый камень в фундамент этого сооружения был заложен в июне 2010 года. Сегодня это здание готовят к торжественному открытию, которое состоится уже 21 мая. В холле центрального помещения Памятного знака подготовлено место, где будет установлен самый большой в мире печатный Коран.
    Стены украшены красивым узорным орнаментом, куполообразный потолок, который тоже украшен резьбой, освещает сборная люстра весом полторы тонны, а высота её составляет почти 18 метров! В одной из ниш размещена карта маршрута путешествия в Болгар и Волжскую Булгарию Ибн-Фадлана. Она выполнена из доломита, ракушечника, мрамора и металла. На нижнем этаже Памятного знака, где будут расположены выставочный зал и картинная галерея, взору гостей открылось мозаичное панно, изображающее прибытие послов Багдадского халифата в Волжскую Булгарию и такой важный исторический момент, как принятие ислама. Кроме того, сюда уже завезли почти 100 картин татарстанских художников, которые будут выставлены в этом зале. Здесь же расположится и конференц-зал.
    Много одобрений было вызвано в ходе осмотра защитного сооружения из дерева и поликарбоната, установленного над раскопом Ханского дворца. Минтимер Шарипович отметил, что в мире нет аналогов этому, и Татарстан в лице древнего Болгара для многих в этом отношении будет служить примером. По замыслу археологов, туристы здесь смогут увидеть сам процесс археологических работ. Как заверили специалисты, в конце августа - начале сентября текущего года этот объект будет готов.
    Следующим этапом работы совещания стал осмотр комплекса Белой мечети. Он, напомним, будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама, или муфтия хазрата, для официальных встреч с духовными лицами и приёма гостей. Этот объект планируется сдать 10 июня, поэтому график работ здесь особенно напряжённый. В данный момент заканчивается облицовка фасадов и внутренних помещений.
    Отделочными работами занимаются специалисты из Белоруссии. Строители заверили участников совещания, что они в срок справятся с намеченным. Кроме отделки, ведётся заливка фундамента бассейна с фонтаном перед центральным фасадом мечети. В ходе совещания на территории комплекса все стали свидетелями установки на купола медресе и резиденции золотых полумесяцев.
    И, наконец, последним этапом стало посещение Музея хлеба. Перед входом на его территорию гостей встретили волонтёры, учащиеся школ района. Ребята вместе со своими наставниками и представителями Болгарского лесничества попросили первого Президента РТ и других принять участие в экологической акции - посадить перед входом саженцы молодых деревьев.
    Этот объект также готовится к официальному открытию 21 мая. Работы на этом уникальном в своём роде объекте завершены. На площади в 5 гектаров, которую он занимает, будет представлена история земледелия, прикладных ремёсел и выпечки хлеба.
    В завершении совещания Минтимер Шаймиев провёл пресс-конференцию с журналистами. Во время поездки его сопровождали заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, помощник Президента республики по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель Духовного управления мусульман муфтий Илдус хазрат, глава района Камиль Нугаев, депутат Госсовета Фоат Валиев, заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.
    На снимках: здание речного вокзала; участники совещания осматривают Ханский дворец и сажают деревья.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: