Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Древний Болгар ждёт гостей

    В среду наш район с очередным рабочим визитом посетили Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Государственный Советник Минтимер Шаймиев. В состав делегации также входили заместители Премьер-министра РТ Зиля Валеева и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова, представители Духовного управления мусульман республики.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Это расширенное выездное совещание было посвящено вопросам строительства и реставрации объектов на территории древнего Булгара, а также подготовки к празднованию 1123-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. Оно началось с осмотра площадки, где планируется установить скульптуру Даши Намдакова «Хранительница», вокруг которой разгорелось очень много споров. Предварительно ей отведено место на возвышенном берегу Волги, в стороне от мусульманских святынь.
    - Это будет самостоятельный объект, - пояснил Минтимер Шарипович. - В нём нашла отражение общая древняя мифология тюркских народов, населявших эти территории задолго до принятия ислама. Это мифологический собирательный образ. И к религии скульптура не имеет никакого отношения. Он, кстати, был позаимствован и для государственного герба Татарстана…
    Затем участники совещания осмотрели Речной вокзал, совмещённый с Музеем булгарской цивилизации, где в данный момент ведутся внутренние отделочные работы, монтаж инженерных систем, отделка фасада здания. Затрагивался вопрос установки на территории вокзала скульптуры просветителю и поэту Кул Гали, которая, по мнению Госсоветника, должна занимать самое видное место.
    Гости ознакомились также с ходом работ на здании «Памятный знак в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году». Здесь тоже ведётся отделка и готовится место для установки самого большого в мире печатного Корана, который находится пока в Казани, в мечети Кул Шариф.
    Много вопросов возникло у участников совещания по поводу ещё одного строящегося объекта - фестивально-событийного комплекса. Он предназначен для торжественных мероприятий, которые будут проводиться на болгарской земле, и состоит из сцены, зрительного зала на 545 посадочных мест. Планируется установить два больших мультимедийных экрана. И пока объект находится на начальной стадии строительства, в его структуру был внесён ряд изменений.
    Большой объём работ выполнен на возведении мечети «Болгар», которую в народе уже называют Белой мечетью. Собравшимся были представлены эскизы её окончательного варианта.
    А итоговое заседание дня состоялось в одном из залов Музея хлеба. Этот комплекс готовят сдать, как, впрочем, и здание Памятного знака, ко дню принятия ислама Волжской Булгарией, то есть к 21 мая текущего года. А это значит, совсем скоро все желающие смогут стать свидетелями процесса получения хлеба, узнать много нового о том, какими видами ремёсел занимались наши предки, и просто полюбоваться видами Булгара.
    - Мы должны будем показать гостям древний город во всей красе, - подытожил работу совещания Минтимер Шаймиев.
    Гостей на протяжении рабочего визита сопровождал глава района Камиль Нугаев.
    Следует отметить и то, что внимание его участников было обращено и на такие вопросы, как обеспечение безопасности туристов и паломников, подготовки карты древней столицы с указанием расположения памятников, путеводителей, буклетов, производства сувенирной продукции, которая пользуется спросом у всех приезжающих в наш город.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: