Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Древний Болгар оценён положительно

    В минувшие выходные в нашем историко-архитектурном музее-заповеднике работала специально созданная группа экспертов ЮНЕСКО с целью более тщательного изучения памятников старины для внесения Болгара в Список Всемирного наследия.

    Владимир КОРНИЛОВ

    Эксперты ИКОМОС, одного из консультативных органов ЮНЕСКО, Бритта Рудольф, Виллем Виллемс, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, специальный советник гендиректора Мунир Бушенаки, который уже не в первый раз работает в БГИАМЗ, и другие специалисты российских и республиканских научных институтов очень внимательно осмотрели каждый памятник на территории древнего городища. Они также ознакомились с экспозициями музея булгарской цивилизации, Памятным знаком в честь принятия ислама Волжской Булгарией и другими достопримечательностями. Особенно их заинтересовали проводимые сейчас археологические раскопы на территории музея-заповедника. Эксперты обращали внимание буквально на всё, от границ городища, найденных построек, проведения археологических исследований, консервации и сохранения памятников до условий переселения жителей села из заповедной зоны. Кроме того, были даны рекомендации специалистам, проводящим исследования.

    В целом эксперты остались довольны проводимыми работами. По ряду вопросов были высказаны замечания, которые будут исправлены в ближайшее время.

    А в понедельник в Казани состоялось расширенное совещание с участием Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, где были подведены итоги проведённых в Болгаре исследований. В работе совещания участвовал глава района Камиль Нугаев.

    После обсуждений эксперты ИКОМОС заявили, что будут рекомендовать Болгар на внесение в Список Всемирного наследия, рассказывает Камиль Асгатович. Им очень понравились методы консервации исторических объектов Болгара. Особое впечатление на них произвели защитные сооружения над гончарными печами и над баней около Речного вокзала, состояние, в котором находится исторический вал. Не осталось без их внимания и то, что на экскурсиях в Болгаре всегда много детей. Это очень хорошо, что дети своими глазами видят, как жили наши предки, отмечали они. Эксперты согласились и с тем, что такие объекты, как Белая мечеть и Музей хлеба, рядом с историческими памятниками нужны. Тем более что подобного нашему Музею хлеба вообще нигде нет.

    Эксперты ЮНЕСКО также поблагодарили всех за открытость и готовность помогать в любых вопросах, а это тоже немаловажно для дальнейшей плодотворной работы.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: