Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Древний Болгар – и жизнь, и судьба Джамиля Мухаметшина

Болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику, который уникален уже потому, что является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII–XIV веков, в этом году исполняется полвека со дня основания.

Ровно столько же посвятил этому не имеющему аналогов в мире историческому памятнику, включённому в 2014 году в список ЮНЕСКО, старший научный сотрудник БГИАМЗ, кандидат исторических наук Джамиль Мухаметшин, с которым мы побеседовали накануне праздничных торжеств в честь такого большого события.

– Джамиль Габдрахимович, вы стали первым директором Болгарского музея-заповедника. А что этому предшествовало и почему именно вам доверили руководство вновь созданным музейным комплексом?

– В 1969 году я окончил Казанский педагогический институт, получив диплом преподавателя татарского языка, литературы и истории. Древний Болгар заинтересовал меня ещё в студенчестве: начиная с 1964 года, я проходил здесь практику, участвовал в экспедициях под руководством видных учёных в области истории и археологии  Петра Николаевича Старостина, Евгения Петровича Казакова, Равиля Габдрахмановича Фахрутдинова.  Видимо, и мне передалась их увлечённость этим интереснейшим делом, которому в итоге я и посвятил свою жизнь. 

А о том, что на базе Болгарского городища будет создан историко-архитектурный заповедник, стало известно ещё в 1968 году. Одним из инициаторов этого был большой специалист в области культурного наследия Альфред Хасанович Халиков. В качестве директора, поскольку меня знали, рассмотрели и мою кандидатуру, и сразу после окончания вуза, 1 июля, я был представлен в этой должности.

– Что же представлял он из себя в то время и с чего начиналась ваша работа?

– Должен отметить, что я прибыл не на пустое место. Здесь имелся краеведческий музей, заведовал которым энтузиаст своего дела Николай Михайлович Худяков. Археологические раскопки проводились под руководством выдающегося учёного Алексея Петровича Смирнова, внёсшего большой вклад в изучение памятников Волжской Булгарии, реставрационными занимался  Саяр Ситдикович Айдаров. Они сделали очень многое по выявлению и реставрации археологических памятников, и я благодарен судьбе за то, что имел счастье работать с ними, перенимать их опыт. Очень помогала всегда и заместитель директора по научной работе Наталья Дмитриевна Аксёнова. 

Прежде всего, набрали штат – он состоял из семи человек. Кстати, и моя жена Венера, также окончившая КГПИ, приступила к работе в музее-заповеднике. А начали, конечно, с создания фондов. Прежде всего, поставили задачу собирать всё, что имеет какое-то отношение к Древнему Болгару: картины, старинные книги, монеты, фотодокументы. Благодаря этому, например, были собраны копии отчётов археологических раскопок, которые велись здесь с 1938 года, а хранились документы в Москве, в Государственном историческом музее.

Или взять картины. Болгары не случайно привлекали и продолжают привлекать своей неповторимостью многих мастеров изобразительного искусства. И мы стали заказывать копии подлинников, хранящихся в Русском музее, со временем у нас появилась своя картинная галерея. И в 1974 году мы открыли первую выставку «Болгары в изобразительном искусстве». Сегодня количество художественных полотен насчитывает  где-то 15 тысяч единиц, а общий фонд объединяет 120 тысяч различных материалов.

– Наверняка были и трудности, и проблемы. С чем в основном они связаны?

– Да, проблемы, конечно, возникали, но без этого, как известно, ничего не бывает. Много времени и труда, например, потребовало решение такого вопроса, как передача земли в собственность музея-заповедника, ведь на его территории располагались и водозабор, и аэропорт, и другие объекты. То же переселение из села Болгары – оно проходило постепенно. Всё решалось в процессе, главное – Древний Болгар разрастался, становился всё популярнее, привлекательнее для туристов, его наследие находилось под пристальным вниманием и охраной. 

– На ваших глазах он превратился в объект, внесённый в список наследия ЮНЕСКО. Как вы относитесь к преобразованиям, которые произошли в связи с реализацией проекта возрождения Древнего Болгара?

– Поначалу, конечно, он был воспринят настороженно, многих пугали преобразования, которые предполагал проект. Но со временем становилось всё более понятным, что рассчитан он на далёкую перспективу, и мы уже являемся сегодня свидетелями того, что Древний Болгар обретает всё большую мировую известность.

Не скрою, есть моменты, которые вызывают некоторые сомнения в душе. К примеру, многие специалисты отмечают, что впечатляющее здание Памятного знака как бы подавляет собой памятники старины, а они – главное наше богатство, немые свидетели прошлого, которые как бы меркнут на фоне воздвигнутых современных объектов. Но, с другой стороны, у того, кто действительно интересуется прошлым, не останется без внимания сама историческая суть.

Возникали в своё время проблемы и с Большим минаретом, который был восстановлен в девяностые годы. Замечу в связи с этим, что воссоздание памятников старины в мире вообще не поощряется, однако наш минарет стоит в том виде, в каком когда-то его установили предки. И это, на мой взгляд, лишь подчёркивает взаимосвязь веков, возрождение духовности, толерантность. Ведь Большой минарет и Успенская церковь, памятник русской архитектуры ХVII века, мирно соседствуют, сосуществуют, как и люди, живущие на этой земле…

– В чём ещё, по-вашему, выражается эта взаимосвязь?

– Во многом, и отрицать это бесполезно. Народы, живущие на нашей земле, тесно связаны друг с другом издавна, у нас много общего и в религиозных предпочтениях. Не случайно и русские, и татары поклоняются Святому Авраамию, Фёдору иерусалимскому, потому что это – наши общие корни. В настоящее время это обретает особый смысл и звучит всё более актуально: взаимодействие культуры, языка, религии только обогащает друг друга и, самое главное, способствует добрососедству, миру, согласию, основанному на взаимоуважении и взаимопонимании. 

– Вы ведёте большую научную работу, участвуете в различных форумах, конференциях как специалист по эпиграфике, эпитафии, нумизматике… Что для вас является при этом самым важным?

– Да, вот только что я был участником VI Золотоордынского форума, который проходил в Казани. Это всегда очень интересно и полезно как лично для себя, так и в целом для нашего музея-заповедника. Древний Болгар – это ведь не просто профессиональная деятельность, это для многих из нас судьба. А чтобы она состоялась, нужен интерес к работе, нужны знания и стремление к тому, чтобы Болгар полюбили и другие. Это и есть самое важное.

Мне приятно, что в нашем коллективе сегодня трудится немало заинтересованных, преданных своему делу людей. Это и Андрей Николаевич Фасхутдинов, и Лилия Набиулловна Сафина, и Гульнара Бирюкова, и Гульнара Прокофьева, и Ринат Вагапов, и многие другие. В 2000 году, когда я ушёл с директорского поста, в музее-заповеднике работало 75 человек, сейчас – более 200. Тем не менее нагрузка на каждом немалая, поскольку ежедневно приходится встречать, обслуживать и даже кормить всех прибывающих для знакомства с Древним Болгаром. А полмиллиона туристов в год – не шутка. Причём, на первый план всё более выдвигаются интерактивные процессы, новые формы подачи исторического материала и проведения экскурсий, которые должны строиться так, чтобы люди хотели вновь и вновь приезжать сюда. Да за один раз и невозможно охватить вниманием всё, чем удивляет сегодня Древний Болгар, где только музеев насчитывается более десяти.

– Вы не жалеете о том, что именно так сложилась ваша судьба?

– Ни в коем случае. Я благодарен за то, что когда-то она привела меня сюда. Надеюсь, мой скромный труд не пропал зря, и верю, что Древний Болгар будет и впредь для многих служить талисманом доброй веры, надежды, мира и счастья.

Беседовала Лидия Кострулёва.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Древний Болгар