Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дань памяти и уважения

    Торжество по случаю праздника Великой Победы по традиции прошло сегодня на центральной площади Болгара.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Сюда с утра стекались жители и гости города, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость нашей Родины. Ветераны, школьники, представители коллективов предприятий, учреждений и организаций собрались на митинг, посвящённый 68-й годовщине Победы. Площадь пестрела разноцветными шарами, цветами, флагами, а майское солнце не жалело для этого замечательного праздника своих ярких лучей.
    …Раздаются команды, и по площади строевым шагом проходят сотрудники МЧС, местное казачье войско и учащиеся кадетской школы-интерната. Звучат Гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, под барабанную дробь на площадь выносят государственные флаги. Всё это придаёт празднику особую торжественность, и в душе каждого, наверное, просыпается чувство гордости за тех, кто защищал в грозные годы страну, кто своим трудом приближал светлый миг победы.
    Слово предоставляется главе района Камилю Нугаеву. Каждый из нас, отметил он, должен быть бесконечно благодарен поколению, на долю которого выпало такое тяжелейшее испытание, как война. Война жестокая, кровопролитная. И наши деды, отцы, братья, матери, сёстры с честью его выдержали, не пали духом перед врагом. Кто-то воевал непосредственно на фронте, кто-то с полной отдачей трудился в тылу. Мы в неоплатном долгу перед ними, ведь сегодняшний светлый день завоёван кровью и потом.
    В нашем районе - пять Героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы. И эти люди, и все остальные, кто внёс в дело Победы свой вклад, - наша гордость и слава.
    -Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны, за всё, что вы сделали для своей Отчизны и для грядущих поколений, - сказал в заключение глава района. - Мира всем, здоровья, счастья и благополучия!
    К собравшимся обратились также военком района Ильхам Мидхатов, председатель ветеранской организации Юрий Зуйков. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы войны. К памятнику, у подножия которого в этот день был зажжён огонь, возложили венки и цветы. Эти минуты, наверное, никого не оставляют равнодушными, взывая к памяти, уважению и почитанию всех, кто остался лежать на поле брани. Это объединяют вместе людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, обеспечивая преемственность поколений.
    Залпы праздничного салюта, улетающие в бескрайнее небо воздушные шары и символизирующие мир на земле голуби - неотъемлемые атрибуты этого праздника, почётное место на котором всегда отводится, конечно же, ветеранам. Им были вручены цветы, в их адрес в этот день прозвучало множество тёплых поздравлений и слов благодарности. А кадеты в знак признательности преклонили перед ними колена…
    Не удивительно, что у многих во время торжества на глаза не раз наворачивались слёзы, ведь не зря этот праздник так и называют - со слезами на глазах. И сколько бы ни минуло лет с той войны, сколько бы ни сменилось поколений, подвиг народа будет жить в наших сердцах вечно.
    Долго в этот день не расходились люди с площади. Участники художественной самодеятельности подготовили большой концерт. Желающие могли угоститься солдатской кашей, что также стало хорошей традицией, украшающей этот любимый всеми праздник.
    На снимках: (вверху) так выглядела праздничная площадь.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: