Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгар восхитил своим размахом

    В минувшую среду Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник посетила делегация Евразийской экономической комиссии, работа которой проходила в Казани.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Познакомиться с памятниками древнего Болгара прибыли первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, представители Республик Беларусь, Казахстан и другие. Их сопровождали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник Минтимер Шаймиев, помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова. На болгарской земле гостей встречал глава района Камиль Нугаев.
    Первым объектом, с которым познакомились гости, был открытый в этом году Речной вокзал с функцией музея булгарской цивилизации. Гости с огромным интересом рассматривали экспонаты, задавали много вопросов по истории Хазарского каганата, Волжской Булгарии и тюркских народов, проживающих на территории Поволжья.
    Не меньший интерес вызвал и Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией, где Игорь Шувалов оставил запись в Книге почётных гостей: «С благодарностью людям, которые создали такой великолепный комплекс, и лично Минтимеру Шаймиеву». Успенская церковь, Северный мавзолей, Соборная мечеть, Ханский дворец, ремесленные мастерские, Дом лекаря, Малый минарет, памятник сахабам - всё это также не осталось без внимания гостей. Неподдельный восторг и восхищение вызвали у них строения Белой мечети, которой Игорь Шувалов преподнёс подарочный Коран в серебряном окладе.
    Делясь впечатлениями от увиденного, он отметил:
    - Мы знали, что в Татарстане действуют такие важные проекты, как возрождение Свияжска и Древнего Болгара, поэтому перед началом работы комиссии решили сами побывать здесь... Мы поражены теми результатами, которые за три года достигнуты в Болгаре. Сегодня это то место, куда могут приехать и паломники, чтобы совершать молитвы, и туристы - для общего развития и культурного обогащения. Спасибо всем за такую работу!
    Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что в Болгаре много экскурсий, много детей. Одно дело учить историю страны по учебникам, и совсем другое - видеть всё собственными глазами, находясь на священной земле предков, где всё воспринимается по-особому, подчеркнул гость…
    Отвечая на вопросы журналистов, Президент РТ Рустам Минниханов сказал:
    -Мы испытываем чувство гордости, показывая Болгар гостям… При поддержке правительства Российской Федерации, при помощи инвесторов, благотворителей и простых граждан проделана огромная работа по возрождению исторических мест. Сегодня нам не стыдно представить всем эти исторические и культурные памятники…
    В завершение визита гости от души поблагодарили его организаторов и хозяев за предоставленную возможность увидеть древние памятники и новые объекты и пожелали Болгару дальнейшего развития и процветания.
    На снимках: впечатлениями об экскурсии по Болгару делятся Бакытжан Сагинтаев (слева) и Рустам Минниханов; Игорь Шувалов (слева) и Минтимер Шаймиев при осмотре древнего городища.
    Фото Владимира Корнилова.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: