Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Болгар теперь принадлежит всему миру…»

    В среду в Болгаре и столице нашей республики Казани прошли торжества, посвящённые вручению Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику сертификата о внесении Древнего Болгара в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Торжественная церемония вручения сертификата состоялась в Казани, в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Этот важный документ под громкие овации всех присутствовавших Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова передала Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
    -Внесение Древнего Болгара в Список ЮНЕСКО подтверждает его исключительную мировую ценность,- сказал, обращаясь к собравшимся на церемонии, Рустам Нургалеевич, - и это послужит сохранению объекта на благо человечества. Это долгожданная победа для нас…
    Он поблагодарил всех, кто принимал участие в этой огромной работе.
    А до официальных торжеств в Казани представительные гости, среди которых были Госсоветник РТ, председатель Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, директор Арабского мирового регионального центра Всемирного наследия Мунир Бушенаки, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица, посетили Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. На болгарской земле их встречал глава Спасского района Камиль Нугаев.
    Вначале гости осмотрели древние памятники на территории городища - Малый минарет, Белую и Чёрную палаты. Затем проследовали к Речному вокзалу и Музею булгарской цивилизации, к Памятному знаку в честь принятия ислама Волжской Булгарией с выставленным в нём самым большим в мире печатным Кораном, где ознакомились с картинной галереей, мозаичным панно, изображающим прибытие посольства в Волжскую Булгарию Ибн-Фадлана, и другими представленными здесь экспонатами.
    После осмотра под приветственные аплодисменты собравшихся гости прошли к оборудованной на площади у Соборной мечети сцене, где им были отведены самые почётные места.
    Торжественное мероприятие началось с красочного театрализованного представления, рассказывающего об истории Болгара. Перед взором зрителей прошли картины прошлого древней столицы. Булгарские ханы, посольство Ибн-Фадлана, а также царь Пётр I, императрица Екатерина II, которые посещали эти места и затем издали соответствующие Указы о сохранении древних памятников, - яркие композиции с участием артистов казанских театров и местных исполнителей оставили глубокие впечатления.
    Затем на сцену поднялись Минтимер Шаймиев, Ирина Бокова, Камиль Нугаев.
    - Сегодня у нас большой праздник, - сказал Минтимер Шарипович,обращаясь к присутствовавшим. - Осуществилась наша давняя мечта - Болгарский исторический комплекс в июне этого года включён в Список ЮНЕСКО. Это наша история… Я поздравляю вас всех от души…
    Он также поблагодарил Ирину Бокову за то, что, несмотря на свою занятость, она лично приехала на торжество, чтобы вручить сертификат, а это свидетельствует о её уважении к Татарстану и его многонациональному народу.
    - Мы с Минтимером Шаймиевым хорошие друзья, - отметила в своём выступлении Генеральный директор ЮНЕСКО, - мы много раз встречались в процессе работы, и я обещала присутствовать на этом торжестве. Сейчас это уже свершившийся факт… Положительный результат стал возможен благодаря усилиям руководства России и Татарстана, работе экспертов. Это яркий пример сохранения традиций, и культурным многообразием, характерными для края, можно действительно гордиться.
    Болгар - это великолепный памятник, и он теперь принадлежит всему миру… Продолжить эту работу по сохранению исторических памятников, передавая их новым поколениям с посланием уважения и толерантности, - большая ответственность. Спасибо за ваше уважение к своей культуре и истории, за всё, что вы делаете!
    Мечта о том, чтобы Болгар был в Списке ЮНЕСКО, стала реальностью, сказал, обращаясь к собравшимся, глава района Камиль Нугаев. И это стало возможным благодаря прежде всего фонду «Возрождение» под руководством первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также мощной поддержке руководства республики и страны, всего народа Татарстана.
    От имени Президента РТ Рустама Минниханова Минтимер Шаймиев вручил директору Болгарского музея-заповедника Фархату Мухаметову ключи от семи новых электрокаров и пяти автобусов для перевозки туристов и гостей Болгара.
    Торжества продолжились праздничным концертом, после которого гости опять осматривали памятники Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, 1002-го объекта ЮНЕСКО.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: