Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Без спорта Виктор Ермилин из Болгара не представляет своей жизни

    Мастер спорта Российской Федерации по лыжным гонкам, двукратный чемпион России среди юниоров, бронзовый призёр финала Кубка России среди взрослых, многократный победитель республиканских первенств и чемпионатов Виктор Ермилин с недавних пор стал преподавателем дополнительного образования станции детского технического творчества «Регата». Что же привело его в этот коллектив, и как складывалась судьба подающего большие надежды спортсмена?

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Всё было, вероятно, предопределено заранее: ну разве мог Виктор, выросший в спортивной семье, не последовать примеру родителей? А они оба – выпускники спортфака Казанского пединститута, причём, отец, Александр Николаевич, начальник отдела образования, -- мастер спорта СССР по лыжным гонкам, семикратный чемпион Республики Татарстан. И не удивительно, что Виктор встал на лыжи, ещё когда ходил в детский сад. А закрепить стремление к занятиям этим видом спорта помог первый тренер Сергей Власов, под руководством которого он стал тренироваться в секции спортклуба. Ведь очень важно, чтобы наряду с родительской поддержкой именно тренер всячески способствовал формированию у своих воспитанников устойчивого отношения к спорту, не допуская снижения появившегося к этому интереса, что и удалось Сергею Николаевичу. И где-то с пятого класса, по словам самого Виктора, он стал серьёзно смотреть на спорт, участвовать в соревнованиях – районных, республиканских. А к моменту окончания школы пришло полное понимание того, что лыжи – это самое главное в его жизни.

    К тому времени, кстати, он уже был включен в состав сборной Республики Татарстан, а в одиннадцатом классе выполнил нормативы мастера спорта. Но ему хотелось продолжать доказывать, прежде всего, самому себе, что он может чего-то большего достичь на выбранном им спортивном поприще. И успехи не заставили себя ждать. На втором курсе института физической культуры, спорта и восстановительной медицины КФУ Виктор выиграл первенство России по лыжным гонкам среди юниоров. Затем был мировой чемпионат среди юниоров в Турции, где Виктор стал девятым. В том же сезоне он выиграл чемпионат России среди юниоров в гонке на 50 километров классическим стилем.

    Заявки – более чем серьёзные, и никогда Виктор не переставал ощущать поддержку Александра Николаевича и Гульнары Вильсуровны, как и своего первого тренера. Потом была армия, а служил он в спортивной роте, в Нижегородской области, и постоянно участвовал в соревнованиях, выступая за свою часть. 

    Их вообще было очень много в его спортивной жизни. В 2016 году, например, стал лучшим в любительской спринтерской лыжной гонке, впервые проходившей в Татарстане: для этого ему пришлось выиграть восемь забегов!  В тех же соревнованиях, только в вип-забеге, участвовал и Александр Николаевич, тоже показавший неплохой результат. 

    – Во время своей спортивной карьеры я объездил всю нашу республику, страну, побывал и за рубежом, – рассказывает Виктор. – Сыктывкар, Златоуст, Абакан, Архангельск, Мурманск, Сочи, Ярославль, Турция, Болгария – всюду свои особенности, достопримечательности. Удалось познакомиться со многими именитыми спортсменами. С известным лыжником Евгением Устюговым, например, даже жили в одной комнате…

    Но в конце концов Виктор оказался в родном городе, а почему судьба привела его именно в «Регату», вполне объяснимо. Был в его жизни такой момент, когда по медицинским показаниям большие нагрузки врачи запретили. Вот тогда старшеклассник и пришёл в это учреждение дополнительного образования, где вовсю развивались кайтинг, парусный спорт. В общем, нашёл применение своим физическим способностям, а с наступлением зимы вновь встал на лыжи. И вот теперь этими активными видами спорта Виктор старается увлечь школьников, к тому же он ведёт группу, занимающуюся декоративным творчеством. 

    – И у него это неплохо получается, – отмечает директор станции «Регата» Владимир Трошин. – Ведь не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Виктору, конечно, помогает то, что в своё время он учился в детской школе искусств на художественном отделении.  А вообще коллектив очень гордится тем, что у нас работает мастер спорта России!

    Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Виктора Ермилина, можно не сомневаться, что с любимыми лыжами в частности и в целом со спортом он не расстанется никогда и что сумеет привить любовь к нему не одному десятку наших школьников. Что ж, дальнейших ему успехов!

    Фото Владимира Корнилова. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: