Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Без перебоев и потерь

    Земледельцы крестьянского (фермерского) хозяйства Талгата Шабанова из Аграмаковки стараются использовать каждую возможность для того, чтобы быстро и без потерь убрать с полей выращенный урожай.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    - Хвалиться нынче нечем, - говорит Талгат Анварович. - Погода здорово подвела: у нас лишь в начале лета прошёл небольшой дождь, поэтому почти все зерновые низкорослые, и колос получился худосочным…
    Тем не менее средняя урожайность озимой ржи, которая занимает в хозяйстве 50 гектаров, составила 25 центнеров. К её обмолоту приступили первым делом. Вячеслав Тухватуллин со своим помощником Артёмом Кудряшовым намолачивают за день до 50 тонн зерна. Надо учесть, что в хозяйстве имеется только один комбайн - комбайн «Дон-500» 1988 года выпуска. И то, что он на ходу, заслуга механизаторов. Правда, есть ещё одна такая же машина, но она сломана, а для восстановления требуется немало денег. Нетрудно представить, какая нагрузка ложится на комбайнеров, ведь зерновые в хозяйстве занимают 542 гектара.
    Николай Барабанов на КамАЗе отвозит зерно на ток. Здесь урожай пропускается через сортировальный агрегат, который Артём Кудряшов подготовил к страде неплохо. Перебоев почти не бывает. Работники тока Александр Бухлов, Минсабир Файзутдинов, Наталья Барышева с поставленной перед ними задачей справляются неплохо. После подработки часть зерна засыпают на хранение, а часть отправляют на хлебоприёмное предприятие.
    Прошедшие в последние дни дожди внесли некоторые коррективы в уборочные работы. Во всяком случае, стало больше работы на току из-за повышенной влажности зерна. Здесь, под большим навесом, готовят семенной материал, за качеством работы всегда следит сам глава хозяйства. Его, как и всех земледельцев, не устраивают сегодняшние закупочные цены на зерно - они слишком низкие. Но, как говорится, куда деваться… А ведь фермер и живёт в основном за счет реализации основного продукта полей - хлеба.
    На снимках: (слева направо) Талгат Шабанов, Артём Кудряшов и Вячеслав Тухватуллин; Александр Бухлов; Николай Барабанов.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: