Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Аварийное жильё в Спасском районе– на особом контроле

    В республике, как известно, успешно реализуется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Подобные преобразования характерны и для нашего района. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в рамках программы, о возникающих на этом пути проблемах, наш корреспондент попросил проинформировать читателей главу района Камиля Нугаева: -...

    В республике, как известно, успешно реализуется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Подобные преобразования характерны и для нашего района. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в рамках программы, о возникающих на этом пути проблемах, наш корреспондент попросил проинформировать читателей главу района Камиля Нугаева:
    - На начало реализации этой программы аварийными и подлежащими сносу у нас были признаны в установленном законодательством порядке 54 многоквартирных дома. В 2011 году расселено 5 домов, или 22 квартиры, в 2012 - 4 дома (15 квартир). Один многоквартирный дом в Болгаре по улице Пушкина согласно заявлению собственников и решению межведомственной комиссии признан пригодным для проживания и был исключён из перечня многоквартирных домов, относящихся к аварийным и подлежащих сносу. Жители ещё нескольких аварийных домов провели реконструкцию.
    Специализированная республиканская организация (ООО «Институт независимых экспертиз») провела обследование этих домов, в результате из состава аварийных выведено 13 домов, или 41 квартира.
    Таким образом, на 1 января 2015 года в региональную адресную программу Республики Татарстан включён 31 дом: в них находятся 127 квартир и проживают 274 человека. С жильцами 67 из них заключены договоры-выкупы, в стадии оформления ещё 8, 20 находятся в муниципальной собственности, а жильцы 32 квартир отказываются от участия в программе. С ними проводится работа по определению способов переселения, однако взаимопонимания до сих пор не найдено.
    Здесь, должен предупредить, вступают в силу другие нормы действующего законодательства, которые мы обязаны строго соблюдать. В чём это выражается?
    В мае--июне текущего года эти собственники получили требования о проведении сноса или ремонта аварийного жилья за собственный счёт. Через 6 месяцев (срок истекает в декабре этого года) будет принято постановление Болгарского городского исполнительного комитета об изъятии земельных участков и всех жилых помещений. По истечении трёх месяцев, то есть в феврале--марте 2016 года, подаётся иск в суд. Постановление городского исполкома будет направлено собственникам (лично под роспись или заказным письмом) вместе с уведомлением об изъятии, с проектом соглашения о выкупе жилого помещения. Суд же может принять решение об изъятии жилья за сумму, которую после экспертизы установит республиканская специальная независимая организация.
    Сегодня стоимость квадратного метра аварийного жилья составляет 11022 рубля. Эти средства в настоящее время у нас есть, и мы их можем выплатить. Но после суда, после проведения независимой экспертизы, цена будет другой. Эксперты обозначат ту сумму, в которую действительно оценивается жильё, а это может быть и 7, и 5 тысяч рублей за квадратный метр, то есть столько, сколько оно будет стоить реально. В связи с этим хочу обратить особое внимание на то, что жильцы очень много могут потерять.
    Тем, кто пока не определился окончательно в этом вопросе, нужно учесть, что времени на раздумье практически уже не осталось. Решение нужно принимать незамедлительно, буквально в течение двух недель, а после может быть поздно. Ведь программа не стоит на месте, в жизнь будут внедряться её последующие этапы, и любое промедление может очень дорого обойтись для горожан, которые просто недооценивают всю серьёзность сложившегося положения в отношении своего жилья. Подчёркиваю ещё раз, что действовать мы обязаны строго по закону.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: