Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Алиш – наша гордость

    Сто четыре года прошло с того времени, когда в селе Каюки нашего района в семье Габдулбара и Газизы Алишевых появился на свет маленький Абдулла, имя которого впоследствии узнал весь мир. Отдать дань его памяти сюда каждую осень приезжают представители литературных кругов республики, родственники, почитатели таланта.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    О нашем земляке, оставившем заметный след в татарской детской литературе, о его беспримерном подвиге в составе подпольной антифашистской группы Мусы Джалиля написано много книг, снято художественных и документальных фильмов. Немало мальчишек и девчонок выросло на его замечательных сказках и стихотворениях, пронизанных искренней любовью к Родине. Через свои произведения он учил детей отличать правду от лжи, призывал быть честными и добрыми. Добро сильнее зла - эта мысль красной нитью проходит через его литературное творчество, адресованное не только детям, но и взрослым.
    Абдулла Алиш очень любил жизнь. «Ах, как хочется жить. Много написанных и обдуманных вещей уходят с нами в прошлое…» Эти слова из последнего, чудом сохранившегося письма поэта ещё раз отчётливо говорит о его любви к жизни. Жаль только, что мы никогда не сможем узнать, какие поэтические мысли рождались в душе у Алиша, ждавшего с гордо поднятой головой фашистской казни. Но то, что он тосковал по Родине, по своим близким, - это несомненно.
    Торжество, посвящённое дню рождения Абдуллы Алиша, а оно отмечалось 15 сентября, по традиции началось на его родине - в селе Каюки, где прошли его детство и юность. Сюда приехала большая делегация Союза писателей Татарстана во главе с заместителем председателя Вакифом Нуриевым. В её составе были также поэт и литературный критик Мударрис Валеев, поэт и известный учёный Фарсель Зиятдинов, прозаик, редактор отдела ВГТРК «Татарстан» Дания Гайнутдинова, редактор республиканской детской газеты «Сабантуй» Йолдыз Шарапова, редактор журнала «Ялкын» Файруза Муслимова и другие. Все они являются лауреатами премии имени Абдуллы Алиша прошлых лет. Были на этой встрече также родственники Алиша - Азат и Гульшат Сункишевы.
    Учащиеся местной школы подготовили небольшое театрализованное представление по любимым сказкам поэта, прочитали стихи, исполнили песни, написанные на его слова.
    - Среди детей нет, наверное, таких, кто не знает сказок Алиша, - сказал, выступая на митинге, глава района Камиль Нугаев. - Я сам, например, до сих пор помню некоторые его стихи. В них заложен глубокий смысл, мы по праву можем гордиться таким земляком!
    К подножию бюста писателя-патриота были возложены цветы.
    Продолжилось торжество в районном Доме культуры. В ходе его Вакиф Нуриев назвал имя нового лауреата литературной премии имени Абдуллы Алиша. Им стал Накип Каштанов, врач республиканской клинической больницы, автор книги «Кучтенеч» («Гостинец»), в которую вошли лучшие детские рассказы, сказки и стихи.
    Известный журналист, лауреат конкурсов «Бэллур калем» («Хрустальное перо»), автор нескольких книг Азат Сункишев приехал на встречу из Апастовского района. Обращаясь к собравшимся в зале, он отметил, что и апастовские детишки очень любят произведения поэта, а недавно одну из улиц этого райцентра назвали именем Алиша. Мударрис Валеев сообщил, что нынче сказки Алиша впервые включены в «Элифбэ» («Азбука»). Эти сообщения были восприняты с одобрением. Писатели подарили детям свои книги.
    Учащиеся Искерязапской и второй городской средних школ воссоздали на сцене некоторые страницы жизни поэта. И снова звучали его проникновенные строки, песни о родном крае.
    Абдулла Алиш жил недолго, но он сумел оставить яркий след на земле. Его жизнь для всех нас - добрый пример преданности, верности и любви к своей земле, Родине.
    На снимках: во время торжества в Каюках; В.Нуриев вручает премию Алиша Н.Каштанову; А.Сункишев; Г.Сункишева возлагает цветы к бюсту Алиша.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: