Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жительница Спасского района рассказывает о творчестве и своих планах

    Пробует себя в дизайне Людмила Бабинец из села Балымеры.

    В нынешнем году она стала самозанятой, что дало ей возможность вплотную заняться интересным и творческим делом – оформлением территории (залов, банкетных столов) в преддверии проведения свадеб, юбилеев или других торжеств. 

    Своими взглядами на жизнь она делится с корреспондентом нашей газеты Мариной ЗАЙЦЕВОЙ.

    – Людмила, в чём заключается принципиальное отличие работы по найму и организации собственного дела?

    – В большей доле самостоятельности и огромной ответственности. Своё дело – это всегда очень сложно. Добиться в нём успеха можно только при наличии огромного желания, экономической стабильности, здоровой конкуренции. Прибавьте сюда необходимость в стартовом капитале. 

    Человеку, решившему попробовать себя в свободном плавании, нужно запастись знаниями ряда юридических моментов предпринимательства, налогообложения, бухгалтерии. Нужно быть хорошим экономистом, чтобы просчитать рентабельность своего дела, выгоду для предприятия от того или иного шага. Не нужно полагаться во всём на свой персонал, следует самому с полной ответственностью и самоотдачей подходить к решению всех возникающих проблем и вопросов. Это я говорю как человек, который успел поработать предпринимателем – я тринадцать лет занималась розничной торговлей, содержала два магазина. За это время было много всего – и периоды бойкой торговли вкупе с прибылью, и периоды застоя. В конечном итоге я отказалась от дальнейшей работы в этом направлении. Но ничуть об этом не жалею, поскольку получила очень хороший жизненный опыт во всех отношениях.  Для меня это важно… А ещё, знаете, усвоила одну истину. Для многих людей своё дело служит не столько источником дохода, сколько способом реализации своих творческих способностей и возможностей, поисков собственного «я», согласия с самим собой. И я очень уважительно отношусь к такой позиции. Это своего рода жизненная философия, и она во многом себя оправдывает. 

    – Вы относите себя к людям творческим?

    – Да, конечно. Меня всегда привлекало не- обычное, красивое. А начало пути творческих исканий можно отнести к тому периоду, когда я стала мамой двух прекрасных детей – Тимура и Полины.

    Когда они ещё ходили в детский сад, я с огромным упоением готовилась к утренникам. Научилась обращаться со швейной машинкой и шила детям костюмы. Из разнообразных бросовых и природных материалов делали головные уборы, аппликации. Не оставались в стороне в то время, когда в садике, а потом – в школе, объявляли конкурсы. Готовили творческие поделки. И даже становились неоднократными призёрами в разных номинациях.

    Настоящее раздолье для творчества появилось тогда, когда Интернет стал доступен и в деревнях, дошёл до нас. Так, воспользовавшись одной из инструкций, я научилась делать замечательные букеты. Применяла гофрированную бумагу.

    Потом стала мастерить конфетные цветочки, добавляя в сердцевину каждого какой-то десерт. Ни одна женщина, пожалуй, не откажется от такого букета. А ребятишки, думаю, с удовольствием выберут презент, составленный из шоколада, ириса, мармелада, карамели. Замечательным украшением праздничного стола станет букет из заморских фруктов или сухофруктов, орехов, овощей. А для своих мужчин я не раз делала букеты из колбасных и сырных деликатесов. 

    Обожаю работать с текстилем. Например, с вуалью. Торговые точки нынче предлагают огромный ассортимент и цветовую гамму этой ткани. У неё множество плюсов – недорогая, хорошо отстирывается, почти не сминается, легко поддаётся разнообразным манипуляциям, помогая создавать шикарные многоярусные воланы или нежные «облака». 

    Отдельная песня – создание цветочных композиций. Вот уж где полёт фантазии для начинающих флористов! В основном, конечно, приходится довольствоваться искусственными соцветиями. Но какое получаешь удовольствие от составления цветочной корзины! Мечтаю когда-нибудь освоить искусство работы с фоамираном. Это прекрасный материал, а работа с ним требует особой аккуратности, идеального знания техники. Зато и цветы получаются как живые, с нежнейшими лепестками.

    Сейчас учусь работать с воздушными и гелиевыми шарами. Из них тоже можно делать замечательные композиции, использовать в отдельных локациях, создавать тематические воздушные скульптуры. 

    – Кто помогает вам воплощать свои идеи в жизнь?

    – Моя семья. Дочка Полина всегда, что называется, на подхвате.  А муж Сергей – это моя правая рука. Он занимается покупкой необходимых материалов. Сооружает, при необходимости, каркасы для установки композиции, делает многое другое.

     – Единомышленников искали? Есть с кем поделиться или, напротив, перенять творческий опыт?

    – Обязательно. Я являюсь подписчиком ряда дизайнерских сайтов. Там можно пообщаться в кругу по интересам, позаимствовать множество интересных идей. Там же представлено великое множество пошаговых инструкций к реализации тех или иных дизайнерских проектов. Всё бесплатно. Попробуй, как говорится, всё, что душе угодно. Вот и пользуемся. 

    – А какие планы на будущее?

    – Много самых разных. Например, я безумно люблю праздник – Новый год. Когда смотрю по телевизору на шикарно украшенные к праздничным торжествам улицы крупных городов – страшно завидую. Такое количество разноплановых иллюминаций, ярких огней, волшебно-красивых композиций! У нас такое можно увидеть лишь на центральной площади Болгара... А как же остальные улицы, здания? Очень хотелось бы праздничной феерии и у нас. Конечно, стоимость красочных «нарядов» для зданий – удовольствие не из дешёвых. Но ведь и праздник такой – лишь раз в году. 

    – Почему решили стать самозанятой?

    – Главным образом из-за простоты оформления в этот статус. Привлекла также льготная система налогообложения. Будучи индивидуальным предпринимателем, я платила в казну государства налог на доход в тринадцать процентов от суммы прибыли. А здесь – всего четыре, учитывая тот факт, что я работаю в основном с физическими лицами. 
    К тому же есть возможность получить своего рода налоговые каникулы, если в прошедшем месяце не было выручки. Моя сегодняшняя деятельность доход приносит нестабильно. Заказы то есть, то нет. Соответственно – налог платить не с чего.

    Статус самозанятого даёт также массу плюсов при работе с организациями, то есть с юридическими лицами. Они более охотно соглашаются вступить в деловые отношения, пойти на заключение договора об оказании услуг. А программа «Мой налог» позволяет распечатывать чеки, чтобы отчитаться за расходы, приложить их к основному документу, то есть к договору. 

    – Осталось пожелать дальнейших творческих успехов и реализации самых смелых идей!

    – Буду стараться от всей души! 
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 декабря 2019 - 14:19
      Без имени
      Удачи!