Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жительница небольшого поселка Спасского района Наталья Баринова рассказывает о себе (ФОТО)

    Мечта длиною в жизнь… Так назвала своё послание (иначе и не скажешь!) нашим читателям и всем своим землякам Наталья Баринова, коренная жительница Коминтерна.

    С этим посёлком, которому она предана до глубины души, связана вся жизнь неутомимой труженицы, искренне любящей родную землю и не понимающей, как можно расстаться с ней. И эту любовь она сумела передать своим детям. 

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Начнём с письма Натальи Бариновой, в котором она рассказывает о себе, своём родном посёлке, немалом хозяйстве, за счёт которого и живёт вся семья.

    «На высоком берегу Куйбышевского водохранилища затерялся окружённый со всех сторон лесом посёлок Коминтерн.

    В недавнем прошлом он совсем было получил статус неперспективного, а это значит, никакой цивилизации ему не видать. Но стараниями и бесконечными запросами в адрес руководства района, республики и даже страны его удалось сохранить, и ныне посёлок живёт, здесь строятся новые дома, благоустраиваются территории около усадеб.
    Самым первым объектом связи с «большой землёй» стал мост через реку Актай. Его тогда называли «мост в никуда», но я никогда не согласилась бы с этим. И потому постоянно обращалась к главе района, всё просила помочь посёлку. Говорила: «Камиль Асгатович, надо!..» и слышала в ответ: «Ладно, дадим…». И как было не просить, если это – наша малая родина, я хочу здесь жить, и дети мои – тоже…

    Помня об этом, вновь и вновь брала бумагу и ручку, вновь писала обращения по поводу строительства дороги, подведению газа, благоустройства памятника, замены электрических столбов и многого другого. Установили, например, контроль за водокачкой (учёт электроэнергии, зарплата рабочему). Всё – под контролем. 

    …Прошли годы, и вот теперь к Коминтерну ведёт замечательная дорога, к каждому дому подтянут  газопровод, нет проблем с электричеством. А у себя на участке мы пробурили свою скважину – это большое дело. На собственном подворье  все доходы от хозяйства вкладываются в строительство домов детям. Их у меня четверо, и вот у каждого есть собственный дом с участком. Каждому оформлено в собственность по 50 соток земли.

    Всем им дала возможность, где жить и где работать. Деньги копить – они быстро улетят, а недвижимость и есть капитал. Это будет память обо мне.

    Часто вспоминаю, как сорок лет назад моя первая учительница и соседка Елизавета Ильинична Котова дала три кустика клубники, по-нашему виктории.

    --На, Наташа, посади, сына будешь кормить…

    Теперь у меня уже пятеро внуков, и этой ягоды выращиваем по 4—5 соток. Она даёт неплохой доход.
    Много посадочного материала брала у окружающих любителей-садоводов. Перечислять их можно долго, ведь у каждого деревца, у каждого растения на моём участке – своя история.

    Но пришло время, когда возраст уже не позволяет трудиться в полную силу на участке, поэтому к рулю, как говорится, встали дети – два сына, две дочери и зять. Появилось и новое направление в хозяйственной деятельности – приобрели пуховых коз, чтобы внуков обеспечить тёплыми вещами и чтобы пить полезное молоко.
    Теперь занимаюсь посильным трудом: пропускаю молоко через сепаратор, слежу за инкубатором, с помощью которого в этом году, как и в прошлом, вывелось 435 цыплят, черенкую саженцы, делаю прививки яблонь, груш, абрикосов. Всё больше приобретаем многолетних растений. Неплохие финансы дают свиньи, овечки, куры. Всего достаточно.

    Хотелось бы через газету обратиться к молодым: не покидайте своих деревень. Пока живы родители, они помогут укорениться на земле, завести своё хозяйство. Ведь это прекрасно – выйти во двор и утонуть в цветах, насладиться свежей ягодой и овощами. Три раза поклонитесь земле – посадите, прополите, соберите урожай – и будет вам год беззаботного житья. 

    В деревне вы – личность, а в городе – ячейка  общества…»

    Вот так, всего на нескольких листочках, и рассказала о своей жизни Наталья Дмитриевна Баринова. Относиться к её выводам и доказательствам можно по-разному, но одно неоспоримо: эта женщина действительно очень любит свою землю, работать на которой для неё всегда было огромным удовольствием. Она словно пытается открыть всем глаза на то, что земля всегда прокормит, если о ней заботиться и если самому не лениться.

    Что касается последнего, то ей это совсем, как говорится, не пристало, ведь столько труда вложила она в своё хозяйство. «Не могу сидеть без дела», -- говорит Наталья Дмитриевна, умеющая из всего получить выгоду. Сейчас на подворье Бариновых четыре коровы, овцы, три козы, пять свиней, хряк, восемьдесят кур и т.д. Немалую площадь занимают картофель, тыква, огородные культуры. С недавних пор у них появилось три теплицы. Хороший доход приносит пасека из сорока ульев. И себе хватает того, что удаётся получить, и на продажу -- на их продукцию, кстати, спрос немалый. 

    С особой любовью занимается Наталья Дмитриевна садом. Яблони, груши, малина, крыжовник, вишня, слива, смородина, абрикосы, виноград, айва, жимолость, лимонник, облепиха – всего, что растёт у Бариновых и плодоносит, не перечислить. Винограда, например, собирают по восемьдесят вёдер! А создавался сад постепенно, пополнялся отовсюду. Есть в нём яблони, по словам Натальи Дмитриевны, от Юры Леонтьева, крыжовник --  от дяди Толи Петрова, сливы – от тёти Дуси Мамаевой, белые флоксы –  от тёти Тоси Блохиной. Не сад, а легенда… Всё, что понравится, Наталья Дмитриевна обязательно переносила на свой участок, за всем ухаживала, прививала деревья. Сейчас, например, прорастила косточки абрикоса, чтобы попытаться дать место в саду ещё одному его сорту. 

    Нельзя не сказать и о цветах, которые вольготно чувствуют себя на всей территории её владений. Ромашки, колокольчики, мак, лён, пионы, хосты, розы – все красивы по-своему, но особенно впечатляют мальвы, разросшиеся целыми колониями и радующие глаз разными оттенками. Сейчас самое время для них предстать во всей своей красоте…

    Ещё одна особая любовь хозяйки – это печка, которую Наталья Дмитриевна ласково называет кормилицей. И нагреет она, и пирогами угостит, и просушит… Тыквенные семечки, допустим, где ещё так отлично поджарятся, как не в печке! А их много получается, не выбрасывать же, считает хозяйка, да и покупают люди с удовольствием.
    Вот так, в трудах праведных и повседневных, живут сегодня Бариновы на своей земле. Сыновья Михаил и Евгений могут и кирпичную кладку сделать, и сруб поднять, и крышу перекрыть, и отделочные работы выполнить, и печку сложить, занимаются они и сваркой, ремонтом машин, тракторов. Дочери Александра и  Полина по примеру матери могут делать всё абсолютно по хозяйству. Теперь уже внуки Варвара, Илья, Людмила, Ирина, Степан перенимают от старших навыки работы на земле.

    Конечно, не всё и не всегда бывает в этом коллективном хозяйстве гладко, как ни старайся, а всего не предусмотришь. «У нас ведь когда густо бывает, а когда и пусто, -- замечает Наталья Дмитриевна. – Вот опоросилась матка, а поросята оказались неживые. Или в прошлом году вывелась только половина цыплят – и всё. А это ведь – наш доход…». Но и в таких ситуациях она никогда не опускала рук, а находила другие источники пополнения семейного бюджета. По характеру своему она человек неугомонный, настоящий боец, который не только о себе позаботится. Именно потому и писала Наталья Дмитриевна о проблемах своего посёлка в разные инстанции, и сейчас продолжает эту линию. Как же будешь молчать, если в Коминтерне до сих пор нет газа? Он подведён, как упоминалось, к каждому дому, но не подключен по каким-то причинам…

    А впервые, кстати, Наталья взялась за перо, ещё когда училась в Казанском педучилище. Приехала на каникулы и стала свидетельницей невыносимой жизни беспомощной соседки, от которой отказались собственные дети. Сначала обращалась в местные органы, а потом решила написать в «Комсомольскую правду». И проблема была решена – отправили женщину в дом старости. Потом были и другие случаи, когда своим пробивным характером Наталья Дмитриевна добивалась поставленной цели. 

    Главным же для неё всегда была и остаётся мечта о том, чтобы жил её Коминтерн, чтобы люди не бросали свою землю, а отдавали ей то, что должны отдавать матери-кормилице. Ведь даже такой небольшой посёлок имеет право на существование, а живущие в нём -- на нормальную жизнь… 

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: