Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Житель Болгара Павел Шлячков -- один из тех, кто удостоился чести сфотографироваться у Знамени Победы

    Произошло это в далёком 1975 году, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    В то время Павел учился в нашем СПТУ №5 (ныне Спасский техникум отраслевых технологий) по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Учился он отлично, был активистом, участником многих общественных мероприятий, как в учебном заведении, так и в городе. К слову сказать, училище Павел окончил с красным дипломом. Именно поэтому его единственного и отправили от учебного заведения в Москву. А всего, как вспоминает Павел Анатольевич, делегация учащихся профессионально-технических училищ от Татарстана тогда насчитывала около 30 ребят.

    По прибытии в столицу состоялась встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, на которой фронтовики рассказали им о своём боевом пути, товарищах. Это были волнительные встречи, а самым запоминающимся и трепетным был момент, когда их подвели к святыне советского народа – Знамени Победы, тому самому, которое было поднято над поверженным Рейхстагом в победном мае 1945 года! Это был момент настоящей гордости за свою страну, за ветеранов, за своих дедушек и бабушек, за весь народ, который как мог приближал Победу, завершив войну в Берлине…

    После окончания училища Павел работал на тракторе Т-40 в Гортопе, затем здесь же на грузовике, а потом его призвали в армию. Службу проходил в Чернигове (Украина), в железнодорожных войсках. Поскольку у молодого человека было водительское удостоверение и стаж работы, то и служить его определили в автомобильный батальон воинской части. В запас старшина Павел Шлячков увольнялся с должности заместителя командира взвода.
    Вернувшись домой, он работал в филиале Казанского оптико-механического завода на грузовике, а потом перешёл водителем в «Райсельхозтехнику».

    В то время это была сильная организация. На её базе проходили республиканские семинары по внедрению новых технологий в процесс сельскохозяйственных работ, а опыт наших тружеников перенимался другими районами и регионами. Здесь подобрался сплочённый коллектив, настоящие профессионалы своего дела. Семнадцать лет проработал Павел здесь до момента реорганизации «Райсельхозтехники». На большегрузе он совершал рейсы в Карелию, Казахстан, на Урал и в другие регионы нашей огромной страны, доставляя туда и оттуда различные грузы, необходимые нашей республике и району. Добросовестно относящийся к своим обязанностям, отлично знающий вверенную ему технику, всегда готовый прийти на помощь товарищам, Павел Анатольевич всегда отмечался руководством как ответственный и грамотный специалист, за что и имел много различных наград и поощрений. 
    После «Райсельхозтехники» он 15 лет проработал водителем бензовоза в «Болгарнефтепродукт», где тоже пришлось немало поколесить по республике и соседним регионам. А на заслуженный отдых Павел Анатольевич ушёл из лесного хозяйства.

    Сейчас он тоже не сидит без дела: помогает детям и внукам, ведёт своё небольшое домашнее хозяйство. Общительный, добродушный, любящий юмор, он собирает вокруг себя многочисленный друзей. Он всегда готов поддержать других, помочь в решении проблем, за что и пользуется заслуженным уважением у окружающих. Таким воспитали его родители, школа, друзья. Он всегда был патриотом своей Родины, считая одним из главных праздников – День Победы, и с особой теплотой вспоминает ту поездку в Москву, фотографирование у Знамени Победы, что оставило заметный след в его памяти и, может быть, в какой-то степени, повлияло на его судьбу…

    На снимке: Павел Шлячков (в верхнем ряду четвёртый слева) у Знамени Победы.

    (От автора к читателям газеты: Если в ваших семейных архивах хранятся письма с фронта и личные вещи близких родственников – участников Великой Отечественной войны и вы можете о них рассказать, просим присылать эти рассказы к нам в редакцию. Они будут опубликованы на страницах «Новой жизни»).

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: