Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жить и не падать духом…

    Эта оптимистичная фраза - своеобразный девиз Валентины Гуськовой из Трёх Озёр, инвалида первой группы, которая вот уже восемнадцать лет живёт… без обеих рук.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Вместе Николай Александрович и Валентина Николаевна уже давно. У супруги от первого брака трое детей. Сыновьям Андрею и Анатолию, было девять и шесть лет, когда они приехали в Три Озера с мамой, а дочь Елена осталась у бабушки в Омске. Потом у Гуськовых родилась ещё дочка Наталья. Жили они, как и все сельчане, работой и домашними хлопотами. Николай - тракторист, а Валентина была дояркой. На приусадебном участке, как водится, выращивали картофель и другие овощи, которых хватало и для семьи, и для живности - от кур до коровы.
    Жили между собой ладно, старались во всём помогать друг другу, не деля никакую работу на «мужскую» и «женскую». Всё шло своим чередом, но один из летних дней стал для семьи Гуськовых трагическим. Как всегда, управившись после работы с домашними делами, Валентина вышла ко двору, чтобы помочь мужу пилить дрова. Да не обычной ручной, а циркулярной пилой...
    Всё произошло в одно, так сказать, мгновение. Распилив очередное бревно, Николай пошёл за следующим. А когда возвратился к циркулярке, то не увидел на месте Валентины. А потом обомлел от ужаса: она лежала на земле без обеих рук, оторванные пилой конечности были рядом. Он хоть и растерялся, но стал быстро принимать меры для спасения жены. К сожалению, машины для отправки Валентины в районную больницу найти не получилось. Выручил трактор, на котором работал сам. Что и говорить, на нём вдвоём и в нормальном состоянии трудно находиться, но другого выбора просто не было. Забыв все неудобства и запреты, Николай повёз жену в районную больницу. Здесь ей оказали первичную помощь и на машине отправили в Казань. Она до последнего верила в то, что руки ей всё-таки «пришьют». Но чуда не случилось, все надежды рухнули, и тому было много причин.
    Как же трудно было привыкнуть к мысли, что у неё нет обеих рук, основных, так сказать, своих «помощниц». И это в сорок три года! Наталья в тот год пошла в школу, и ей, наверное, больше, чем кому-то другому, нужны были мамины руки, чтобы, к примеру, завязать банты на первое сентября. А как хотелось Валентине по-матерински нежно прижать дочку к себе...
    В течение двух месяцев она перенесла несколько операций сначала в казанской больнице, а потом и в нашей. И всё это время около неё была старшая дочь, приехавшая из Омска сразу же. Помогала и свекровь Анна Васильевна, которая, кстати, от вида крови теряла сознание. А уж сколько дел прибавилось у Николая, можно только догадываться! Но помогали во всём повзрослевшие сыновья, а они к тому времени и в армии отслужили, и семьями обзавелись. Личное подворье у Гуськовых оставалось таким же, как прежде. Кстати, у них и сейчас не маленькое хозяйство. Только корову в прошлом году заменили на двух козочек, чьё молоко очень любит хозяйка дома. Есть на дворе куры, утки и кролики. И огородную площадь никогда не убавляли.
    Не по возрасту самостоятельной стала и Наталья. Вместо того, чтобы побольше поиграть на улице, ей надо было поддерживать домашний порядок. А Валентина потихоньку начала делать то, что могла. Ведь есть же ноги, рассуждала она, которыми можно хотя бы выдвигать для себя стул. Приспособилась и двери открывать. - Николай прикрепил к ним снизу резинки. Ногой она включает и телевизор. А потом первых своих внучат провожала в садик: они держались за бабушкино платье.
    Теперь семьи Анатолия и Елены перебрались в Болгар, Наташа устроилась в Казани. Но в родительском доме они бывают часто, и не столько гостями, сколько помощниками. Маленькие внуки любят обнять бабушку и стараются слушаться. Во всём помогает мама Николая, которая живёт с ними более десяти лет. Но, что и говорить, основные дела лежат на плечах хозяина, человека оптимистичного, а главное - надёжного. И совсем не случайно в этом году на дне села Николай Александрович стал победителем традиционного конкурса «Человек - золотое сердце». Не раз этот опытный механизатор был делегатом районного слёта передовиков. В его копилке много наград - дипломов и благодарностей. Но ценнее всего, безусловно, его милосердие по отношению к жене. Он делает всё, что в его силах, для облегчения ей жизни. И даже больше.
    В доме у Гуськовых по-современному уютно - новая мебель, плазменный телевизор, ноутбук. На подоконниках - любимые цветы супруги. И это тоже результат заботы и внимания Николая. А ещё Валентина похвалилась подарком мужа - новой мутоновой шубой, открыв плечом шкаф-купе. Надо заметить, что она, несмотря ни на что, всегда выглядит очень опрятно. Разве это не заслуга супруга, который не в пример другим оказавшимся в подобных ситуациях мужчинам не бросил свою женщину в беде, а поддержал, правильно настроил и старается делать всё возможное, чтобы жена не чувствовала себя ни в чём ущемлённой. Словом, они продолжают жить, как раньше. Конечно, можно сделать и протезы, но, как считает Валентина, это лишний груз на плечи, которые и без этого частенько ломит. Одолевают и другие «болячки», но преодолеть все невзгоды помогают любовь и забота близких людей. И это - главное.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: