Новая жизнь
  • Рус Тат
  • За храбрость и мужество

    Такое можно было встретить не часто, но на фронт в годы Великой Отечественной войны Сафа и Гульсум Сафины из Иске Рязапа проводили шестерых своих сыновей. Ибрагим, Шайдулла, Габбаз, Ахтам получили ранения различной степени тяжести, но вернулись домой, а вот Хасан и Габдуллазян пропали без вести.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Все дети Сафиных храбро защищали свою Родину, только сегодня мало что известно об их боевом пути. А вот об одном из братьев, Ахтаме, в электронном банке данных «Подвиг народа» сети Интернет были обнаружены некоторые сведения, касающиеся, в частности, представления его к правительственным наградам.
    В армию Ахтам был призван Кузнечихинским райвоенкоматом 23 февраля 1939 года. Не думал, конечно, и не гадал тогда, что военную службу ему придётся заканчивать в Берлине. Но до того ему пришлось пройти немало фронтовых дорог.
    Первую свою награду - медаль «За отвагу» он получил, как свидетельствуют документы, 17 сентября 1944 года. В приказе командира 269 гвардейского армейского зенитно - артиллерийского полка говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика зенитно-пушечной роты, гвардии ефрейтора Сафина Ахтама Сафиновича, за то, что он сбил один самолёт противника».
    А вот другой наградной лист, подписанный командиром полка А. Костенко 20 апреля 1945 года: «…Гвардии младший сержант Сафин А.С. работает наводчиком пулемёта ДШК, честно и добросовестно относится к своим обязанностям, его пулемёт никогда не знает задержек и отказа в бою.
    Во время боёв с 31.08. - 30.04.45 г., находясь вместе с пулемётом в боевых порядках пехоты, тов. Сафин подавил один станковой и два ручных пулемёта противника, а также рассеял и частью уничтожил до 2-х взводов пехоты противника.
    За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу гвардии младший сержант Сафин А.С. представляется к правительственной награде - ордену «Красная звезда».
    После окончания войны Ахтаму Сафиновичу ещё год с лишним пришлось нести службу в Германии. Домой вернулся лишь в 1947 году.
    Более десяти лет работал бригадиром полеводческой бригады, был простым рабочим. Какое бы дело ни поручали, он всегда выполнял его с душой и на совесть. Он очень любил и ценил жизнь, уважал людей. Охотно выступал перед школьниками, рассказывая о своём боевом пути.
    Хотя по ночам не давали покоя старые раны, солдат до последних дней оставался в строю.
    Не менее храбро наверняка сражались и другие братья Сафины. Им, а также всем, кто ценой своей жизни отстаивал сегодняшний мирный день, должны быть благодарны потомки.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: