Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

«Я уехала на целину...»

Такую телеграмму отправила с остановки поезда в Свердловске Елена Ковальчук своей матери, жившей в нашем городе. Это было в далёком 1956 году.

Ирина ТЕЛИЦЫНА
После окончания средней школы Елена, как многие, поехала в Казань. Хотела продолжить учёбу в одном из вузов, но случайно с подружкой прочитала объявление о формировании стройотрядов для работы на целине. Недолго думая, они пошли в Кировский райком комсомола и написали заявления. И уже через три дня у них на руках были комсомольские путёвки, а вместе с ними и приличная сумма денег, то есть подъёмные.
-Как сейчас помню, отправка с железнодорожного вокзала была в воскресенье, - рассказывает Елена Алексеевна. - В торжественной обстановке наш отряд из семнадцати человек провожали на целину поездом «Казань-Павлодар». Все мы были разного возраста - и студенты, и преподаватели, и рабочие. Надо было видеть, с каким энтузиазмом все ехали в Казахстан! Верили, что помощь наша действительно нужна, в чём не ошиблись. О том, что я отправилась на целину, родители мои не знали. И один попутчик, заметив мою тревогу и скованность, посоветовал известить их об этом телеграммой.
Причём, пошёл вместе со мной… Вот после этого на душе у меня стало полегче. Правда, маму, когда она получила телеграмму, увезли с сердечным приступом в больницу. Но, слава Богу, всё обошлось…
Через двое суток поезд прибыл к месту назначения. Из Павлодара группу на автобусе отвезли в совхоз «Шакат», который находился в пятнадцати километрах. Поселили в палатки по три-четыре человека. Елена Алексеевна вспоминает, как по утрам воду для умывания им грел один казах - видимо, ему жалко было совсем молоденьких девчат.
Работать начали на сцепах. Приходилось внимательно следить за погрузкой зерна в кузов машины. А потом её вместе с другими обучили вождению комбайнов, и они убирали хлеба, которых было видимо-невидимо.
-Таких огромных полей и такого количества зерна, сколько было в Казахстане, я больше никогда не видела, - говорит она. - И что интересно, колос был низкорослым, но очень увесистым. Рабочий день начинался рано, заканчивался поздно. Бригада, которой руководил Григорий Кислица, всегда перевыполняла план, и наши фотографии висели на Доске почёта. Кроме того, ежедневно выпускалась стенгазета, где отражались итоги дня. Лучших, конечно же, хвалили, но были и справедливые замечания отстающим. А после хлебов, по снегу, мы убирали подсолнух…
Зимой девушкам предложили учиться на трактористов, и они с удовольствием согласились. Инженер проводил с ними теоретические и практические занятия. А потом из города приезжала комиссия, которая принимала экзамены. Вот так она научилась водить трактор. Пахать приходилось и в ночную смену, а по утрам агроном замерял глубину вспашки. Елена Алексеевна не без гордости говорит, что с заданием она всегда справлялась. Старалась не торопиться, чтобы всё сделать на совесть.
Но работа в ночь была опасной, замечает она. В степи водилось много шакалов, и приходилось особенно следить за тем, чтобы техника работала бесперебойно. Иначе хищники могли приблизиться, а это пугало, конечно. Трудностей, безусловно, хватало, и только этим можно объяснить то, что из их группы на целине осталось только пятеро. Но больше всё же, по её мнению, было приятных моментов. Например, много значило, что техника вся была совершенно новой, снабжение по тем временам - на высоком уровне. Трёхразовое питание включало всё необходимое, к тому же в магазинах тоже в широком ассортименте были продукты, в том числе и фрукты, которые, подчёркивает Елена Алексеевна, они покупали целыми ящиками. Она даже помнит, что килограмм помидоров стоил 8 копеек.
-Несмотря на усталость, мы каждый день собирались в клубе, а местные гармонисты Владимир Симонов и Юрий Ненадов играли на аккордеоне, - продолжает Елена Алексеевна. - Самой любимой у нас была песня «Ландыши». Ездили мы на танцы и в близлежащие сёла. Словом, умели после насыщенного трудового дня культурно отдыхать. А сколько комсомольских свадеб было сыграно в то время, в том числе - и наша!
Её муж Николай прибыл на целину из Бреста, работал инженером-теплотехником. Молодой семье сразу же дали отдельное жильё с удобствами. Был при доме и приусадебный участок. Вскоре у них родились сыновья - сначала Виталий, потом Сергей. Для детей строились детские сады и школы, причём - быстрыми темпами.
-Почти на наших глазах, например, было построено здание общежития, - вспоминает Елена Алексеевна. - В него из палаток перебрались все приезжие рабочие. То есть для целинников создавались все необходимые условия. Нашей жизнью всегда интересовалось руководство, и если было нужно, оказывалась помощь. Помню, у одной девушки из нашей бригады были больные почки. Так ей в Павлодаре дали однокомнатную квартиру…
Труд целинников хорошо оплачивался, а в связи с 10-летием освоения целинных и залежных земель Елене Алексеевне вручили медаль.
В Казахстане она с семьёй жила до 1972 года. Это время не случайно относит к лучшему периоду в своей жизни. Болгары, поляки, немцы, китайцы, казахи, украинцы - все жили одной дружной семьёй. Целина, небезосновательно считает Елена Алексеевна, закаляла характер, вселяла уверенность в лучшее, учила преодолевать трудности, помогала найти своё место в жизни. И вспоминать об этом без волнений в душе просто нельзя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев