Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вся жизнь – у родных своих озёр…

    Дом Савиновых в Трёх Озёрах стоит на пригорке. Хозяева известны на селе своим трудолюбием, доброжелательностью, а вместе они вот уже пятьдесят шесть лет…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Любят Виктор Александрович и Анна Фёдоровна по-стариковски выйти на улицу, присесть на лавочку, благо, солнце со всех сторон обогревает и ласкает их жильё. А мысли в такие минуты уносят в далёкую юность, порой даже в детство, и прошлое отчётливо встаёт перед глазами. Иногда даже кажется, что это было не с ними, а в каком-то кино...

    До поры до времени они не обращали друг на друга особого внимания. Виделись, встречались, но, не задумываясь, проходили мимо. А однажды, поймав на себе взгляд Анны, у Виктора как-то защемило сердце. С тех пор он не переставал думать о ней. Анна привлекала его приятной внешностью и тем, что была шутницей.

    В общем, молодые люди полюбили друг друга, поженились, а потом Виктор Александрович был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил на Дальнем Востоке. Три года, проведённые в отдалении друг от друга, были для молодой семьи серьёзным испытанием на прочность, и супруги выдержали его.

    Возвратившись в своё родное село, Виктор Александрович в первую очередь стал обустраивать дом, ведь семья прибавлялась. Родился первенец Александр, потом появилась на свет Людмила. Растить их помогала его мать, которая всю жизнь прожила с семьёй своего единственного сына. Надо сказать, Анна со свекровью ладили. Возможность уйти из родительского дома у молодых, конечно, была, но что-то удерживало их около матери. Прежде всего то, наверное, что вместе легче преодолеть любые трудности. И потом - разве плохо, если в одной семье уживаются представители нескольких поколений, обогащая друг друга заботой, теплом, вниманием?

    Виктор Александрович вначале работал плотником в стройцехе, потом - молокосборщиком. Анна Фёдоровна была заведующей складом, затем в течение двенадцати лет возглавляла профсоюзную организацию совхоза. Должность, прямо скажем, беспокойная, однако Анна Фёдоровна справлялась со своими обязанностями безупречно, пользовалась уважением у односельчан. Ведь она хорошо знала, чем и как они живут, что их больше всего беспокоит, и старалась помочь каждому, кто обращался к ней.

    Сейчас Виктор Александрович и Анна Фёдоровна остались в своём большом доме одни. Но рядом построил себе дом сын. У него своя семья, однако каждый день утром он заходит к родителям, чтобы поинтересоваться здоровьем, побыть хотя бы несколько минут с ними. Александр, между прочим, несколько раз пытался уехать из своего села. Уезжая, всегда думал: «Ну всё, на этот раз - навсегда…». Но, пожив какое-то время в городе, начинал тосковать по своему селу, по родным просторам, а особенно - по озёрам. И в конце концов понял, что его место здесь. А сейчас Александр, его жена Ирина и, конечно же, бабушка с дедушкой с нетерпением ждут возвращения из армии сына и внука Сергея. Точно так же, как когда-то родные ждали из армии Виктора Александровича…

    Людмила со своей семьёй обосновалась в Болгаре. Её дочь уже подарила бабушке Анне и дедушке Виктору правнуков Романа и Раду. И сегодня Виктор Александрович и Анна Фёдоровна Савиновы живут ожиданием встреч с близкими людьми - это самые счастливые минуты в жизни супругов.

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: